Библиотека доктора

В самом деле достижения химии налицо — они в предметах нашего быта, в промышленности, сельском хозяйстве, медицине; они вещественны. Однако генетические воздействия ХС на человека, животных и растения чувственно не воспринимаются. Приведенный выше далеко не полный перечень факторов, определяющих влияние химической деятельности человека на природу, показывает, что многие ее аспекты еще полностью не определены, а…

Биохимическое тестирование, используемое для классификации ХС, включает в себя тесты определения биологической активности ХС в модельных биохимических реакциях. Среди этих тестов следует отметить комплекс тестов, определяющих способность вещества ингибировать моноаминоксидазу (МАО), так как с действием на МАО связан ряд допинговых средств. В системе классификации, как показано в книге, широко используются клеточные культуры в качестве биодатчиков….

Механизмы действия допинговых средств

Механизмы действия допинговых средств крайне разнообразны: многие из них действуют в концентрациях, близких к предельной чувствительности современных аналитических приборов; многие допинговые препараты представляют собой вещества, присущие человеческому организму в норме, и по содержанию могут оказаться в пределах среднестатистических норм для стрессовых ситуаций. Ежегодно появляются новые средства. Все это делает проблему обнаружения допинговых средств крайне сложной…

Некоторые особенности применения автоматизированной системы классификации химических соединений для допингового контроля

Допинги — фармакологические средства, способствующие при введении в организм экстренной временной стимуляции его физической и нервной деятельности (Допинги, 1972). Структурные формулы некоторых допингов представлены на рисунке ниже. Допинговые средства Перечень химических средств, официально запрещенных Международным олимпийским комитетом (МОК), к 1980 г. насчитывал более 1000 наименований. Согласно правилам МОК к допингам в спорте относятся пять групп…

Особый вопрос, почти не затронутый наукой и практикой,— сочетание пищевых добавок и лекарств. Еще более сложные следствия может дать триада — пища, пищевая добавка, лекарство. Важная сторона действия пищевых добавок, даже безвредных, — ксенобиотическая нагрузка, которую они создают на организм. Эксперименты показывают, что любое жирорастворимое чужеродное вещество влияет на состояние иммунной системы, нагружает систему детоксикации…

Синтетические органические пищевые красители Объединенный комитет экспертов классифицировал по следующим категориям: красители, признанные приемлемыми для употребления в пищу; красители, для которых имеющихся данных недостаточно, чтобы удовлетворить требованиям категории А; красители, не имеющие данных, достаточных для приблизительной оценки; красители, для которых фактически нет токсикологических данных; красители, которые оказались вредными и которые нельзя применять в пищу. К…

В 1968 г. ФАО и ВОЗ провели совещание для изучения специальных проблем, возникающих в связи с воздействием пищевых добавок на грудных детей раннего возраста. В частности, было обращено внимание на то, что молочные продукты, хлеб, сухое печенье, содержащие пищевые добавки, часто дают детям вместо пищевых продуктов, специально приготовленных для детей грудного возраста. Особое внимание было…

На определенном этапе применения человеком биологически активных веществ, а именно, в начале XX в. «пестицидология» отпочковалась от лекарствоведения. Сам принцип избирательной токсичности, сформулированный в фармакологии П. Эрлихом, является основным принципом науки, занятой поиском новых пестицидов. Однако далее их создание и соответствующая методология стали прогрессировать столь стремительно, что сегодня методология поиска новых лекарств и пестицидов могут…

Автоматизированная система классификации химических соединений и оценка безопасности пищевых добавок

Пищевые добавки — это химические вещества естественного или искусственного происхождения, употребляемые в пище с целью улучшения запаха, вкуса, формы и цвета или для придания ей новых свойств, отличных от существовавших ранее. Ряд пищевых добавок появляется в пище независимо от желания производителя — в процессе производства продуктов или их упаковки. Человек ежегодно вместе с пищевыми продуктами…

В настоящее время пестициды стали непременным компонентом многих пищевых продуктов. Для многих из них международными правилами установлены максимально допустимые для человека суточные дозы и предельно допустимые уровни содержания остаточных количеств пестицидов в пищевых продуктах, что само по себе свидетельствует о признании человечеством грустного факта существования пестицидов как ксенобиотиков, попадающих в организм. Так, например, предельно допустимые…

Исследования грудного молока женщин в Гватемале и Сальвадоре обнаружили в нем высокий уровень хлорорганических пестицидов, особенно ДДТ. Самый высокий уровень был обнаружен в хлопководческих зонах (Пирузян и др., 1980). Все это привело вначале к ограничению, а затем к запрещению использования ДДТ. На смену ДДТ пришли другие препараты, не столь знаменитые, как ДДТ, но зачастую не…

В настоящее время производство пестицидов — одна из наиболее мощных отраслей современной химической промышленности, которая направляет в биосферу десятки и сотни тысяч тонн биологически активных веществ. В промышленно развитых странах применяют пестициды на сумму 1,8 млрд долл., а всего в мире — на 8,25 млрд долл. (Int. pest…, 1979). Объемы этого производства непрерывно увеличиваются. Так,…