Инфаркт миокарда
- Естественное течение экспериментального инфаркта миокарда
- Инфаркт миокарда и патология гемолимфокоагуляции
- Лимфатическая система сердца и инфаркт миокарда
- Лимфодренаж миокарда: проблемы управления
- Механизмы гуморального транспорта в тканях
- Препараты различного механизма действия
- Проблемы коррекции лимфокоагуляции
- Проблемы тромболитической и противосвертывающей терапии инфаркта миокарда
- Террилитин
- Террилитин и гепарин
- Террилитин и никотиновая кислота
- Физиология и патология лимфокоагуляции
Лимфология как наука существует уже четвертое столетие. За это время она стала фундаментальной областью анатомии и физиологии. В то же время при подавляющем большинстве болезней, в том числе при инфаркте миокарда, нарушения, возникающие в лимфатической системе, не учитывались.
Сравнительно недавно накопленные факты и клинические наблюдения позволили нам выделить новый раздел лечебной лимфологии. Было доказано, что коррекция недостаточных или оптимизация нарушенных функций лимфатической системы позволяет улучшить терапевтический эффект при хирургических, сосудистых, онкологических, травматологических и других заболеваниях.
Для того чтобы обозначить отличие нового раздела от исторически сложившегося понимания клинической лимфологии мы, учитывая его практическую (клиническую) направленность, дали ему наименование практической лимфологии.
В теоретические построения об этиологии и патогенезе инфаркта миокарда были добавлены недавно установленные факты о значимости нарушений лимфатической системы сердца; выводы из них касаются принципа, средств и методов терапии путем стимуляции лимфатического дренажа миокарда.
Клинический эффект таких воздействий превзошел все ожидания, что вызвало большой интерес. Начался интенсивный поиск, направленный на развитие этой области кардиологии. Выявилось, что стимуляция лимфатического дренажа сердца может осуществляться путем воздействия на разные механизмы, в том числе и на механизмы свертывания лимфы.
Предлагаемая вниманию читателей книга иллюстрирует возможности практической лимфологии в кардиологии. До последних лет лечение инфаркта миокарда проводили при полном игнорировании нарушений, возникающих в свертывающей системе лимфы.
Совершенно неизученным оставался вопрос о свертываемости лимфы при этом заболевании, о влиянии развивающейся гиперлимфокоагуляции на лимфатический дренаж сердца, обеспечивающий детоксикацию этого органа. Отсутствовала идея коррекции свертываемости лимфы в патологии вообще и при инфаркте миокарда в частности.
В книге представлены доказательства необходимости включения в комплексную терапию инфаркта миокарда воздействий, направленных на коррекцию лимфокоагуляции. Разработка этой идеи потребовала отказа от многих традиционных представлений.
Под новым углом зрения рассмотрены данные литературы, экспериментально изучены и проанализированы патогенетические механизмы формирования инфаркта миокарда, в частности миокардиального отека и аутоинтоксикации.
Автор не только показал значение нарушений лимфатического дренажа сердца в неблагоприятном течении инфаркта миокарда, но и доказал возможность устранения этих нарушений путем воздействий на свертываемость лимфы. Это потребовало глубокого выяснения природы нарушений лимфатического дренажа сердца, разработки тонких методических подходов.
Весьма существенно, что автор не просто продемонстрировал новый путь терапии инфаркта миокарда, а разработал и изучил клинически приемлемые средства, которые уже находят практическое применение. Не будет преувеличением сказать, что данная монография знаменует новый продуктивный этап развития лечебной кардиологии.
Профессор Ю. М, Левин
«Инфаркт миокарда», Я.Д.Мамедов
В наших опытах установлено, что весьма простая смесь широко применяемых, в том числе и при сердечнососудистых заболеваниях, препаратов, таких как гепарин, аскорбиновая и никотиновая кислота, по своему противолимфосвертывающему действию приближается к террилитину. Кроме того, при правильном использовании этого состава он не дает и резонансного эффекта. Исходя из сказанного, мы с соавт. провели изучение способности данной…
Кроликам вводили 1% спиртовой раствор нитроглицерина. Перед экспериментом содержимое ампулы разводили в 1000 мл изотонического раствора хлорида натрия, получая таким образом концентрацию 10 мкг нитроглицерина в 1 мл. Раствор вводили в течение 10 мин через 3 ч после перевязки передней межжелудочковой артерии. Из 25 кроликов этой серии пало 5 (20%), что значительно меньше, чем в…
ЭКГ через 3 ч после перевязки коронарной артерии перед введением нитроглицерина соответствовала описанной. После введения препарата у 8 животных из 21, выжившего до этого времени, зарегистрировано некоторое улучшение: в основном это касалось сегмента ST, приблизившегося к изолинии. У 10 других животных отмечены стабильные нарушения ритма, возникшие еще до введения нитроглицерина и сохраняющиеся после его введения….
На 3-и сутки некротический процесс продолжал прогрессировать, а у 5 кроликов из 16 инфаркт миокарда стал трансмуральным. К концу 1-й недели ЭКГ отражала тяжелые поражения миокарда. Кроме I отведения, в остальных регистрировался рудиментарный зубец r и косовозвышенный сегмент ST. Зубец Т теряет свою нормальную конфигурацию, приобретает сглаженную, дугообразную (II, III и V4) форму. Со стороны…
Тромбоэластограммы после введения нитроглицерина свидетельствовали, что изменения гемокоагуляции сходны с изменениями в контроле. Через 1 ч после введения нитроглицерина время реакции (R) сократилось на 21,9% (р < 0,05) по отношению к исходному значению. Максимальная амплитуда (Ма) в этот период исследования увеличилась на 4,3% по отношению к исходной. Другие параметры ТЭГ также указывали на умеренно выраженную…
Тромбоэластограмма при воспроизведении инфаркта миокарда с последующим применением нитроглицерина (M ± m) Изучаемые показатели Перевязка артерии Время после введения нитроглицерина до через 3 ч 1 ч 24 ч 3 сут 7 сут 15 сут 30 сут Число наблюдений 20 20 20 20 16 12 8 4 R (с) 261,4 ± 17,8 168,2 ± 12,4 204,2…
Через сутки после перевязки сосуда в зоне ишемии отмечается формирование очагов некробиоза и дистрофии без выраженной клеточной реакции, а также относительно крупных очагов некроза миокарда с перифокальной лейкоцитарной реакцией. Очаг некроза Очаг некроза в зоне ишемии миокарда. Объяснения в тексте. Окраска гематоксилином и эозином. В очагах некроза отсутствует активность ферменгов и гликоген, а в участках…
Через 3 сут после перевязки в зоне ишемии обнаруживаются участки некроза миокарда, ограниченные широкой зоной грануляционной ткани. Некротизированные участки полностью лишены ферментов и гликогена. В центре зоны некроза в мышечных волокнах отсутствуют ядра, на периферии волокна в состоянии некробиоза, ядра изменены. Грануляционная ткань незрелая, богата разнообразными клеточными элементами. Резорбция поврежденных кардиомиоцитов замедлена (по сравнению с…
Среди животных, которым вводили смесь нитроглицерина и никотиновой кислоты сохраняется такая же летальность (20%), что и в предыдущей серии, без никотиновой кислоты. Различие состоит в том, что в данной серии большинство животных пало в течение первых часов после применения смеси. При этом животные погибали преимущественно от кардиогенного шока, необратимой фибрилляции, обширной массы формирующегося некроза. ЭКГ…
После введения нитроглицерина с никотиновой кислотой активность КФК снижается. Так, через час после введения препаратов активность КФК составила 85,280 ± 0,858 ЕД/л (р < 0,001). В дальнейшем продолжалось уменьшение активности КФК и к концу 3х суток она уменьшилась почти в 3 раза. Исследование, проведенное на 7-е сутки, показало, что активность КФК приближается (23,460 ± 0,205…
Тромбоэластограмма при воспроизведении инфаркта миокарда с последующим введением смеси нитроглицерина и никотиновой кислоты (M ± m) Изучаемые показатели Перевязка артерии Бремя после введения до через 3 ч 1 ч 24 ч 3 сут 7 сут 15 сут 30 сут Число наблюдений 20 20 20 20 16 12 8 4 R (с) 252,3 ± 6,9 160,8…
Анализируя рассмотренное в монографии развитие идей практической лимфологии в проблеме инфаркта миокарда, можно выделить ряд ключевых этапов. В первую очередь следует отметить фундаментальную роль анатомических и паталогоанатомических исследований, предшествующих возникновению практической лимфологии. Сюда же следует отнести физиологические и патофизиологические исследования, раскрывшие роль лимфатической системы в норме и при патологии, в том числе и при инфаркте…