28 октября 2010

Резорбция поврежденных кардиомиоцитов

Через 3 сут после перевязки в зоне ишемии обнаруживаются участки некроза миокарда, ограниченные широкой зоной грануляционной ткани. Некротизированные участки полностью лишены ферментов и гликогена.

В центре зоны некроза в мышечных волокнах отсутствуют ядра, на периферии волокна в состоянии некробиоза, ядра изменены. Грануляционная ткань незрелая, богата разнообразными клеточными элементами.

Резорбция поврежденных кардиомиоцитов замедлена (по сравнению с изменениями под влиянием террилитина и никотиновой кислоты). Остаются выраженными инфильтрация и нарушение микроциркуляции.

Особенно это заметно в тканях эпикарда.
На его поверхности заметно отложение фибрина. Коллатеральное кровообращение в перифокальной зоне усилено, но в меньшей степени, чем у животных в аналогичной серии с введением террилитина и никотиновой кислоты.


Грануляционная ткань

Грануляционная ткань

Грануляционная ткань, ограничивающая участки некроза в зоне ишемии миокарда.


Через 7 сут после перевязки преобладают рубцовые изменения. Сохраняются участки некротизированной ткани миокарда. Остаются также участки «разрыхленных» кардиомиоцитов. Активность ферментов и отложение гликогена восстанавливаются в большинстве волокон, а в некоторых даже компенсаторно усилены.

Через 15 — 30 сут некротизированные участки не обнаруживаются. Возникают явления крупно- и мелкоочагового постинфарктного кардиосклероза с формированием рубцов различной величины вплоть до обширных полей. Рубцовая ткань имеет такую же распространенность, как у животных в контроле.


Склерозирование некротизированной ткани

Склерозирование некротизированной ткани

Склерозирование некротизированной ткани миокарда, формирование рубцов.


Таким образом, применение нитроглицерина через 3 ч после перевязки передней межжелудочковой артерии не устраняет дефицит кровотока в бассейне лигированного сосуда. Некротизация мышечных волокон прогрессирует.

Следовательно, нитроглицерин, введенный в указанный срок, не способен поддержать кровоснабжение ишемизированного миокарда на должном уровне в отличие от смеси террилитина и никотиновой кислоты.

«Инфаркт миокарда», Я.Д.Мамедов





Патоморфогенез

Через сутки после перевязки сосуда в зоне ишемии отмечается формирование очагов некробиоза и дистрофии без выраженной клеточной реакции, а также относительно крупных очагов некроза миокарда с перифокальной лейкоцитарной реакцией. Очаг некроза Очаг некроза в зоне ишемии миокарда. Объяснения в тексте. Окраска гематоксилином и эозином. В очагах некроза отсутствует активность ферменгов и гликоген, а в участках…

Нитроглицерин и никотиновая кислота

Среди животных, которым вводили смесь нитроглицерина и никотиновой кислоты сохраняется такая же летальность (20%), что и в предыдущей серии, без никотиновой кислоты. Различие состоит в том, что в данной серии большинство животных пало в течение первых часов после применения смеси. При этом животные погибали преимущественно от кардиогенного шока, необратимой фибрилляции, обширной массы формирующегося некроза. ЭКГ…

После введения нитроглицерина с никотиновой кислотой активность КФК снижается. Так, через час после введения препаратов активность КФК составила 85,280 ± 0,858 ЕД/л (р < 0,001). В дальнейшем продолжалось уменьшение активности КФК и к концу 3х суток она уменьшилась почти в 3 раза. Исследование, проведенное на 7-е сутки, показало, что активность КФК приближается (23,460 ± 0,205…

Тромбоэластограмма при воспроизведении инфаркта миокарда с последующим введением смеси нитроглицерина и никотиновой кислоты (M ± m) Изучаемые показатели Перевязка артерии Бремя после введения до через 3 ч 1 ч 24 ч 3 сут 7 сут 15 сут 30 сут Число наблюдений 20 20 20 20 16 12 8 4 R (с) 252,3 ± 6,9 160,8…

Анализируя рассмотренное в монографии развитие идей практической лимфологии в проблеме инфаркта миокарда, можно выделить ряд ключевых этапов. В первую очередь следует отметить фундаментальную роль анатомических и паталогоанатомических исследований, предшествующих возникновению практической лимфологии. Сюда же следует отнести физиологические и патофизиологические исследования, раскрывшие роль лимфатической системы в норме и при патологии, в том числе и при инфаркте…