28 октября 2010

Резорбция поврежденных кардиомиоцитов

Через 3 сут после перевязки в зоне ишемии обнаруживаются участки некроза миокарда, ограниченные широкой зоной грануляционной ткани. Некротизированные участки полностью лишены ферментов и гликогена.

В центре зоны некроза в мышечных волокнах отсутствуют ядра, на периферии волокна в состоянии некробиоза, ядра изменены. Грануляционная ткань незрелая, богата разнообразными клеточными элементами.

Резорбция поврежденных кардиомиоцитов замедлена (по сравнению с изменениями под влиянием террилитина и никотиновой кислоты). Остаются выраженными инфильтрация и нарушение микроциркуляции.

Особенно это заметно в тканях эпикарда.
На его поверхности заметно отложение фибрина. Коллатеральное кровообращение в перифокальной зоне усилено, но в меньшей степени, чем у животных в аналогичной серии с введением террилитина и никотиновой кислоты.


Грануляционная ткань

Грануляционная ткань

Грануляционная ткань, ограничивающая участки некроза в зоне ишемии миокарда.


Через 7 сут после перевязки преобладают рубцовые изменения. Сохраняются участки некротизированной ткани миокарда. Остаются также участки «разрыхленных» кардиомиоцитов. Активность ферментов и отложение гликогена восстанавливаются в большинстве волокон, а в некоторых даже компенсаторно усилены.

Через 15 — 30 сут некротизированные участки не обнаруживаются. Возникают явления крупно- и мелкоочагового постинфарктного кардиосклероза с формированием рубцов различной величины вплоть до обширных полей. Рубцовая ткань имеет такую же распространенность, как у животных в контроле.


Склерозирование некротизированной ткани

Склерозирование некротизированной ткани

Склерозирование некротизированной ткани миокарда, формирование рубцов.


Таким образом, применение нитроглицерина через 3 ч после перевязки передней межжелудочковой артерии не устраняет дефицит кровотока в бассейне лигированного сосуда. Некротизация мышечных волокон прогрессирует.

Следовательно, нитроглицерин, введенный в указанный срок, не способен поддержать кровоснабжение ишемизированного миокарда на должном уровне в отличие от смеси террилитина и никотиновой кислоты.

«Инфаркт миокарда», Я.Д.Мамедов

Читайте далее:





Кроликам вводили 1% спиртовой раствор нитроглицерина. Перед экспериментом содержимое ампулы разводили в 1000 мл изотонического раствора хлорида натрия, получая таким образом концентрацию 10 мкг нитроглицерина в 1 мл. Раствор вводили в течение 10 мин через 3 ч после перевязки передней межжелудочковой артерии. Из 25 кроликов этой серии пало 5 (20%), что значительно меньше, чем в…

Электрокардиография

ЭКГ через 3 ч после перевязки коронарной артерии перед введением нитроглицерина соответствовала описанной. После введения препарата у 8 животных из 21, выжившего до этого времени, зарегистрировано некоторое улучшение: в основном это касалось сегмента ST, приблизившегося к изолинии. У 10 других животных отмечены стабильные нарушения ритма, возникшие еще до введения нитроглицерина и сохраняющиеся после его введения….

На 3-и сутки некротический процесс продолжал прогрессировать, а у 5 кроликов из 16 инфаркт миокарда стал трансмуральным. К концу 1-й недели ЭКГ отражала тяжелые поражения миокарда. Кроме I отведения, в остальных регистрировался рудиментарный зубец r и косовозвышенный сегмент ST. Зубец Т теряет свою нормальную конфигурацию, приобретает сглаженную, дугообразную (II, III и V4) форму. Со стороны…

Тромбоэластограммы после введения нитроглицерина свидетельствовали, что изменения гемокоагуляции сходны с изменениями в контроле. Через 1 ч после введения нитроглицерина время реакции (R) сократилось на 21,9% (р < 0,05) по отношению к исходному значению. Максимальная амплитуда (Ма) в этот период исследования увеличилась на 4,3% по отношению к исходной. Другие параметры ТЭГ также указывали на умеренно выраженную…

Тромбоэластограмма при воспроизведении инфаркта миокарда с последующим применением нитроглицерина (M ± m) Изучаемые показатели Перевязка артерии Время после введения нитроглицерина до через 3 ч 1 ч 24 ч 3 сут 7 сут 15 сут 30 сут Число наблюдений 20 20 20 20 16 12 8 4 R (с) 261,4 ± 17,8 168,2 ± 12,4 204,2…