Патоморфогенез
Через сутки после перевязки сосуда в зоне ишемии отмечается формирование очагов некробиоза и дистрофии без выраженной клеточной реакции, а также относительно крупных очагов некроза миокарда с перифокальной лейкоцитарной реакцией.
Очаг некроза
Очаг некроза в зоне ишемии миокарда. Объяснения в тексте.
Окраска гематоксилином и эозином.
В очагах некроза отсутствует активность ферменгов и гликоген, а в участках некробиоза и дистрофии кардиомиоцитов отмечается мозаичность отложения гранул формазана, а также включений гликогена.
В перифокальной зоне некроза наблюдаются расширенные и полнокровные кровеносные капилляры, стаз и сладж-эритроцитов в просвете микрососудов, микротромбозы, расширение лимфатических сосудов, отек стромы и начинающаяся пролиферация фибробластов и эндотелия.
Изменения микроциркуляторного русла, размеры участков некроза и некробиоза близки к контролю.
Описанные изменения выражены сильнее, чем в серии опытов, где через 3 ч после перевязки артерии был введен террилитин с никотиновой кислотой. Нитроглицерин в отличие от этих веществ уже не способен остановить процесс.
«Инфаркт миокарда», Я.Д.Мамедов
Через 3 сут после перевязки в зоне ишемии обнаруживаются участки некроза миокарда, ограниченные широкой зоной грануляционной ткани. Некротизированные участки полностью лишены ферментов и гликогена. В центре зоны некроза в мышечных волокнах отсутствуют ядра, на периферии волокна в состоянии некробиоза, ядра изменены. Грануляционная ткань незрелая, богата разнообразными клеточными элементами. Резорбция поврежденных кардиомиоцитов замедлена (по сравнению с…
Среди животных, которым вводили смесь нитроглицерина и никотиновой кислоты сохраняется такая же летальность (20%), что и в предыдущей серии, без никотиновой кислоты. Различие состоит в том, что в данной серии большинство животных пало в течение первых часов после применения смеси. При этом животные погибали преимущественно от кардиогенного шока, необратимой фибрилляции, обширной массы формирующегося некроза. ЭКГ…
После введения нитроглицерина с никотиновой кислотой активность КФК снижается. Так, через час после введения препаратов активность КФК составила 85,280 ± 0,858 ЕД/л (р < 0,001). В дальнейшем продолжалось уменьшение активности КФК и к концу 3х суток она уменьшилась почти в 3 раза. Исследование, проведенное на 7-е сутки, показало, что активность КФК приближается (23,460 ± 0,205…
Тромбоэластограмма при воспроизведении инфаркта миокарда с последующим введением смеси нитроглицерина и никотиновой кислоты (M ± m) Изучаемые показатели Перевязка артерии Бремя после введения до через 3 ч 1 ч 24 ч 3 сут 7 сут 15 сут 30 сут Число наблюдений 20 20 20 20 16 12 8 4 R (с) 252,3 ± 6,9 160,8…
Анализируя рассмотренное в монографии развитие идей практической лимфологии в проблеме инфаркта миокарда, можно выделить ряд ключевых этапов. В первую очередь следует отметить фундаментальную роль анатомических и паталогоанатомических исследований, предшествующих возникновению практической лимфологии. Сюда же следует отнести физиологические и патофизиологические исследования, раскрывшие роль лимфатической системы в норме и при патологии, в том числе и при инфаркте…