28 октября 2010

Гемокоагуляция

Тромбоэластограммы после введения нитроглицерина свидетельствовали, что изменения гемокоагуляции сходны с изменениями в контроле.

Через 1 ч после введения нитроглицерина время реакции (R) сократилось на 21,9% (р < 0,05) по отношению к исходному значению.

Максимальная амплитуда (Ма) в этот период исследования увеличилась на 4,3% по отношению к исходной. Другие параметры ТЭГ также указывали на умеренно выраженную гиперкоагуляцию.

В последующие периоды исследования (через 1 — 3 сут) происходило нарастание свертывающей активности крови. Через сутки после введения нитроглицерина время реакции было на 44,9% (р < 0,001) короче по сравнению с исходным.

Укорочение времени образования кровяного сгустка (К) составляло 30,6% (р < 0,01) по отношению к исходному значению.

Уменьшались также такие показатели, как специфическая константа коагуляции (t) на 16,5% (р < 0,001), константа уплотнения сгустка (S) — на 19% (p < 0,001), константа тотального свертывания (Т) — на 26,4% (р < 0,001).

Максимальная амплитуда расхождений (Ма) удлинялась на 21,5 (р < 0,001) по отношению к исходному значению.

«Инфаркт миокарда», Я.Д.Мамедов





Анализируя рассмотренное в монографии развитие идей практической лимфологии в проблеме инфаркта миокарда, можно выделить ряд ключевых этапов. В первую очередь следует отметить фундаментальную роль анатомических и паталогоанатомических исследований, предшествующих возникновению практической лимфологии. Сюда же следует отнести физиологические и патофизиологические исследования, раскрывшие роль лимфатической системы в норме и при патологии, в том числе и при инфаркте…

В конце прошлого десятилетия мы включились в изучение проблемы управления свертываемостью лимфы. В наших исследованиях и в работах сотрудников была доказана клиническая возможность такого управления и лечебная эффективность его при ряде заболеваний, в том числе и при инфаркте миокарда. Данная монография подытоживает проведенные нами разработки. Она предлагает экспериментальную базу, обосновывающую использование противолимфосвертывающих средств в комплексной…

В наших опытах установлено, что весьма простая смесь широко применяемых, в том числе и при сердечнососудистых заболеваниях, препаратов, таких как гепарин, аскорбиновая и никотиновая кислота, по своему противолимфосвертывающему действию приближается к террилитину. Кроме того, при правильном использовании этого состава он не дает и резонансного эффекта. Исходя из сказанного, мы с соавт. провели изучение способности данной…

Кроликам вводили 1% спиртовой раствор нитроглицерина. Перед экспериментом содержимое ампулы разводили в 1000 мл изотонического раствора хлорида натрия, получая таким образом концентрацию 10 мкг нитроглицерина в 1 мл. Раствор вводили в течение 10 мин через 3 ч после перевязки передней межжелудочковой артерии. Из 25 кроликов этой серии пало 5 (20%), что значительно меньше, чем в…

Электрокардиография

ЭКГ через 3 ч после перевязки коронарной артерии перед введением нитроглицерина соответствовала описанной. После введения препарата у 8 животных из 21, выжившего до этого времени, зарегистрировано некоторое улучшение: в основном это касалось сегмента ST, приблизившегося к изолинии. У 10 других животных отмечены стабильные нарушения ритма, возникшие еще до введения нитроглицерина и сохраняющиеся после его введения….