28 октября 2010

Электрокардиография

ЭКГ через 3 ч после перевязки коронарной артерии перед введением нитроглицерина соответствовала описанной.

После введения препарата у 8 животных из 21, выжившего до этого времени, зарегистрировано некоторое улучшение:
в основном это касалось сегмента ST, приблизившегося к изолинии. У 10 других животных отмечены стабильные нарушения ритма, возникшие еще до введения нитроглицерина и сохраняющиеся после его введения.

Через 24 ч после перевязки передней межжелудочковой артерии у всех выживших животных электрокардиографические показатели несколько ухудшились. В VI появился маленький зубец Q.

Зубец R замещен с зубцом r во всех грудных отведениях.
Сегмент ST в III стандартном и во всех грудных отведениях становится косовозвышенным и переходит в дугообразный положительный зубец Т.


ЭКГ кролика

ЭКГ кролика

ЭКГ кролика после перевязки передней межжелудочковой артерии и введения нитроглицерина:

а — исходная ЭКГ;
б — через 3 ч после воздействия;
в — через 1 ч;
г — через 24 чз;
д — через 3 сут;
е — через 7 сут;
ж — через 15 сут;
з — через 30 сут.


Это показывает, что, несмотря на применение препарата, некротический процесс не ограничивается, а, наоборот, расширяется. Следует отметить, что один кролик пал в течение 1-х суток в результате обширного процесса в миокарде.

«Инфаркт миокарда», Я.Д.Мамедов





После введения нитроглицерина с никотиновой кислотой активность КФК снижается. Так, через час после введения препаратов активность КФК составила 85,280 ± 0,858 ЕД/л (р < 0,001). В дальнейшем продолжалось уменьшение активности КФК и к концу 3х суток она уменьшилась почти в 3 раза. Исследование, проведенное на 7-е сутки, показало, что активность КФК приближается (23,460 ± 0,205…

Тромбоэластограмма при воспроизведении инфаркта миокарда с последующим введением смеси нитроглицерина и никотиновой кислоты (M ± m) Изучаемые показатели Перевязка артерии Бремя после введения до через 3 ч 1 ч 24 ч 3 сут 7 сут 15 сут 30 сут Число наблюдений 20 20 20 20 16 12 8 4 R (с) 252,3 ± 6,9 160,8…

Анализируя рассмотренное в монографии развитие идей практической лимфологии в проблеме инфаркта миокарда, можно выделить ряд ключевых этапов. В первую очередь следует отметить фундаментальную роль анатомических и паталогоанатомических исследований, предшествующих возникновению практической лимфологии. Сюда же следует отнести физиологические и патофизиологические исследования, раскрывшие роль лимфатической системы в норме и при патологии, в том числе и при инфаркте…

В конце прошлого десятилетия мы включились в изучение проблемы управления свертываемостью лимфы. В наших исследованиях и в работах сотрудников была доказана клиническая возможность такого управления и лечебная эффективность его при ряде заболеваний, в том числе и при инфаркте миокарда. Данная монография подытоживает проведенные нами разработки. Она предлагает экспериментальную базу, обосновывающую использование противолимфосвертывающих средств в комплексной…

В наших опытах установлено, что весьма простая смесь широко применяемых, в том числе и при сердечнососудистых заболеваниях, препаратов, таких как гепарин, аскорбиновая и никотиновая кислота, по своему противолимфосвертывающему действию приближается к террилитину. Кроме того, при правильном использовании этого состава он не дает и резонансного эффекта. Исходя из сказанного, мы с соавт. провели изучение способности данной…