Некротический процесс 3-их суток
На 3-и сутки некротический процесс продолжал прогрессировать, а у 5 кроликов из 16 инфаркт миокарда стал трансмуральным. К концу 1-й недели ЭКГ отражала тяжелые поражения миокарда.
Кроме I отведения, в остальных регистрировался рудиментарный зубец r и косовозвышенный сегмент ST. Зубец Т теряет свою нормальную конфигурацию, приобретает сглаженную, дугообразную (II, III и V4) форму.
Со стороны показателя кровоснабжения миокарда видимое улучшение наступает только к концу 2-й недели. Однако и здесь регистрируется маленький зубец r, углубленный, уширенный зубец S. Сегмент STI-III находился ниже изолинии.
Зубец rI-III сглажен, в грудных отведениях — отрицательный. Все эти изменения со временем выравниваются, а к 30м суткам отмечаются положительные изменения.
К ним относятся увеличение вольтажа зубца R (во всех отведениях), некоторое обратное развитие анормальной конфигурации зубца Т, Все это свидетельствует об улучшении кровоснабжения сердечной мышцы в бассейне облитерированного сосуда.
Благодаря применению нитроглицерина приостанавливается процесс нарастания активности КФК в сыворотке крови. Так, с первых же часов после применения препарата отмечается тенденция к уменьшению, к концу суток активность КФК составляла 65,417 ± 0,55 ЕД/л.
Следует отметить, что у животных, получивших в тот же срок террилитин с никотиновой кислотой, нормализация активности КФК в сыворотке крови происходила к концу 1-й недели (19,925 ± 0,354 ЕД/л), в то время как у животных данной серии в это время активность КФК была еще относительно высока (26,340 ± 0,586 ЕД/л). Это свидетельствовало о меньшей эффективности нитроглицерина в сравнении с террилитином.
«Инфаркт миокарда», Я.Д.Мамедов

Через сутки после перевязки сосуда в зоне ишемии отмечается формирование очагов некробиоза и дистрофии без выраженной клеточной реакции, а также относительно крупных очагов некроза миокарда с перифокальной лейкоцитарной реакцией. Очаг некроза Очаг некроза в зоне ишемии миокарда. Объяснения в тексте. Окраска гематоксилином и эозином. В очагах некроза отсутствует активность ферменгов и гликоген, а в участках…

Через 3 сут после перевязки в зоне ишемии обнаруживаются участки некроза миокарда, ограниченные широкой зоной грануляционной ткани. Некротизированные участки полностью лишены ферментов и гликогена. В центре зоны некроза в мышечных волокнах отсутствуют ядра, на периферии волокна в состоянии некробиоза, ядра изменены. Грануляционная ткань незрелая, богата разнообразными клеточными элементами. Резорбция поврежденных кардиомиоцитов замедлена (по сравнению с…

Среди животных, которым вводили смесь нитроглицерина и никотиновой кислоты сохраняется такая же летальность (20%), что и в предыдущей серии, без никотиновой кислоты. Различие состоит в том, что в данной серии большинство животных пало в течение первых часов после применения смеси. При этом животные погибали преимущественно от кардиогенного шока, необратимой фибрилляции, обширной массы формирующегося некроза. ЭКГ…
После введения нитроглицерина с никотиновой кислотой активность КФК снижается. Так, через час после введения препаратов активность КФК составила 85,280 ± 0,858 ЕД/л (р < 0,001). В дальнейшем продолжалось уменьшение активности КФК и к концу 3х суток она уменьшилась почти в 3 раза. Исследование, проведенное на 7-е сутки, показало, что активность КФК приближается (23,460 ± 0,205…
Тромбоэластограмма при воспроизведении инфаркта миокарда с последующим введением смеси нитроглицерина и никотиновой кислоты (M ± m) Изучаемые показатели Перевязка артерии Бремя после введения до через 3 ч 1 ч 24 ч 3 сут 7 сут 15 сут 30 сут Число наблюдений 20 20 20 20 16 12 8 4 R (с) 252,3 ± 6,9 160,8…