Питание
Хроническая сердечнососудистая недостаточность длится годами и требует систематического лечения. Прежде всего — лечение основного заболевания, которое приводит к сердечной недостаточности: ревматизма, атеросклеротического кардиосклероза, гипертонической болезни, инфаркта миокарда, миокардита, легочных заболеваний. Лечебное питание таких больных строится с учетом перечисленных заболеваний и стадии сердечной недостаточности. Принципы диетлечения сводятся к следующему: При построении диеты больных, страдающих недостаточностью кровообращения,…
Воспалению поджелудочной железы — панкреатиту — чаще всего способствуют нарушения режима питания, слишком обильная мясная и жирная пища, особенно в сочетании с алкоголем. Первый приступ панкреатита обычно разыгрывается после обильного праздничного обеда с выпивкой. В таких условиях затрудняется согласованная работа желудка, поджелудочной железы и печени. Двенадцатиперстная кишка, переполненная пищевыми массами, не в состоянии их быстро…
Если состояние улучшается, то с разрешения врача можно расширять диету: разрешаются хлеб пшеничный вчерашней выпечки, вегетарианские овощные и крупяные супы, мясо нежирных сортов в рубленом виде (отварное и паровое); в период хорошего состояния — мягкое мясо, индейка и курица куском, рыба отварная куском или в рубленом виде, творог некислый домашнего приготовления в натуральном виде или…
Больным хроническим энтероколитом необходимо учитывать, что у них нарушено усвоение белков, жиров, витаминов, солей кальция и железа. В период обострения заболевания (профузные поносы, боли) назначается механически и химически щадящая диета с ограничением жиров, углеводов, соли, с исключением продуктов и блюд, усиливающих процессы гниения и брожения в кишечнике, а также его перистальтику. В период ремиссии диета…
Основной принцип умеренного ограничения питания — употребление большинства продуктов в небольших количествах. Умеренное ограничение ни в коем случае не означает односторонность, однообразие и общую недостаточность питания. Голодные и односторонние диеты, как и все несбалансированные виды питания, могут применяться только временно как лечебный метод, достаточно обоснованный показаниями и проводимый под наблюдением врача. В этом возрасте неблагоприятное…
Для людей, ведущих малоподвижный образ жизни, наиболее приемлемы пищевые рационы малой калорийности, однако при обязательной сбалансированности в них незаменимых веществ. Поступление пищевых веществ в количествах больших, чем это требуется организму, приводит к напряженности функций пищеварительной и ряда других систем. При этом могут возникнуть расстройства пищеварения, выражающиеся в чувстве тяжести и переполнения желудка, усиленном газообразовании, сонливости,…
Одним из важных требований рационального сбалансированного питания является правильный его режим, то есть регулярный прием пищи в одни и те же часы. Правильный режим питания обеспечивает поддержание нормального состояния организма и его высокой работоспособности. Обязательным требованием рационального питания является его разнообразие. С появлением сезонных продуктов рекомендуется их употреблять как можно чаще. Это относится к фруктам,…
Чаще всего хронический анацидный гастрит развивается после острого гастрита, а также после перенесенной инфекции — дизентерии, брюшного тифа. Нередко хронический гастрит сопутствует воспалению желчного пузыря и почек, хроническому энтериту и колиту. При анацидном гастрите другие органы, участвующие в переваривании пищи, компенсируют недостаток желудочного сока. К ним относятся тонкая кишка, поджелудочная железа, печень. Для того чтобы…
Жиры (их общее количество) — не более 80 г в день: не менее половины из них — растительное масло (подсолнечное, кукурузное, оливковое и др.), которое очень полезно ежедневно употреблять в салатах, винегретах и т. д. Сливочное и топленое — до 20 г в день. Напитки — чай, чай с молоком, некрепкий кофе, фруктовые, ягодные, овощные…
Резекция желудка нашла широкое применение при лечении осложненной язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, полипоза и рака желудка. В результате этой операции в организме больного изменяются условия пищеварения и обмена веществ, иногда наступают нарушения функционального состояния ряда органов пищеварения, а также общие нарушения: похудание, астенизация, анемия, гиповитаминоз, сдвиги в эмоционально-психической сфере. Наиболее часто развивающееся осложнение…
Подагра — болезнь пожилого возраста. Она возникает у людей, ведущих малоподвижный образ жизни. Ее развитию способствует и неправильное питание, в первую очередь, переедание и употребление в большом количестве продуктов, богатых белком (мяса, рыбы, бобовых и др.). Имеются данные, что развитию этого заболевания благоприятствуют и алкогольные напитки, особенно богатые экстрактивными веществами (пиво и виноградные вина). Основную…
В рациональном питании большое значение имеет умеренное потребление углеводов, так как их избыток ведет к ожирению. Особо активную роль в жирообразовании и формировании избыточного веса играют сахар, кондитерские изделия и другие источники легкоусвояемых углеводов. По современным представлениям, формированию избыточной массы1 способствуют не жиры пищи, а избыток углеводов, особенно легкоусвояемых (сахар, кондитерские изделия и др.), в…