Основной принцип умеренного ограничения питания в переходном возрасте
Основной принцип умеренного ограничения питания — употребление большинства продуктов в небольших количествах. Умеренное ограничение ни в коем случае не означает односторонность, однообразие и общую недостаточность питания. Голодные и односторонние диеты, как и все несбалансированные виды питания, могут применяться только временно как лечебный метод, достаточно обоснованный показаниями и проводимый под наблюдением врача.
В этом возрасте неблагоприятное влияние на водно-солевой обмен и кровяное давление оказывает избыток соленых продуктов, неразрывно связанный с резким повышением потребления воды; он отягощает работу сердца и способствует жирообразованию. Поэтому желательно избегать употребления всех видов соленой рыбы и соленых огурцов. Соленые огурцы лучше заменять квашеной капустой.
Употребление сахара и сахаристых продуктов (варенье, кондитерские изделия и др.), особенно концентрированных, также желательно ограничивать. Все сахара отличаются легкой растворимостью в воде и быстрым всасыванием. Избыточное потребление сахара способствует повышению уровня холестерина в крови, оказывает неблагоприятное влияние на функцию поджелудочной железы.
Более приемлемы продукты, в которых сахар рассредоточен по всей их массе и в некоторой степени защищен клетчаткой. Поэтому людям переходного возраста рекомендуют употреблять овощи и фрукты, хотя они и содержат значительное количество сахара.
Суточная норма потребления сахара в этом возрасте — 50 г. При нарастании массы сахар еще более ограничивается; можно употреблять его заменители — ксилит и сорбит.
В переходном возрасте следует с осторожностью относиться к таким продуктам, как хлебобулочные изделия высшего сорта, рис, манная крупа — они содержат легко усваиваемый организмом крахмал. В то же время картофель, хлеб из муки грубого помола, гречневая, овсяная и ячневая крупы, пшено употреблять можно, но не в очень большом количестве.
Ограничению подлежат и жиры: 25—30 г растительного масла в сутки вполне достаточно, чтобы удовлетворить потребности организма в тех биологически ценных компонентах, которые содержатся в растительных маслах (полиненасыщенные жирные кислоты, фосфатиды, токоферол и др.). Такие высокоценные жиры, как сливочное масло и свиное сало (шпиг, бекон и др.), следует употреблять в количестве 20—25 г в сутки.
В рационе людей переходного возраста должно быть достаточно липотропных (нормализующих обмен жиров) противосклеротических веществ. К ним относятся метионин, которого много в твороге, и холин, которого много в яичном желтке, мясе, рыбе, а также инозит. Инозит оказывает влияние на холестериновый обмен, участвует в нормализации моторной функции желудка и кишечника. Источником его являются апельсины, зеленый горошек, дыни, мясо, рыба, яйца, картофель и др.
Большое значение имеет наличие в пищи витаминов, обладающих сосудоукрепляющим действием. К ним относятся витамины С и Р. Источниками их являются фрукты, ягоды, овощи, особенно цитрусовые, черная смородина и черноплодная рябина.
«Ошибки в питании», Т.И.Лоранская
Для людей, ведущих малоподвижный образ жизни, наиболее приемлемы пищевые рационы малой калорийности, однако при обязательной сбалансированности в них незаменимых веществ. Поступление пищевых веществ в количествах больших, чем это требуется организму, приводит к напряженности функций пищеварительной и ряда других систем. При этом могут возникнуть расстройства пищеварения, выражающиеся в чувстве тяжести и переполнения желудка, усиленном газообразовании, сонливости,…
Одним из важных требований рационального сбалансированного питания является правильный его режим, то есть регулярный прием пищи в одни и те же часы. Правильный режим питания обеспечивает поддержание нормального состояния организма и его высокой работоспособности. Обязательным требованием рационального питания является его разнообразие. С появлением сезонных продуктов рекомендуется их употреблять как можно чаще. Это относится к фруктам,…
Чаще всего в этом возрасте встречается переедание, которое приводит к увеличению массы тела и нарушениям обмена веществ, неблагоприятно сказывающимся на состоянии здоровья. Положение усугубляется уменьшением двигательной активности, естественным для этого возраста. Постоянное переедание и тучность предрасполагают к различным заболеваниям обмена веществ: диабету, подагре, атеросклерозу и др. Поэтому основным правилом диеты для пожилых является постепенное снижение…
Супы рекомендуются вегетарианские — овощные, фруктовые, крупяные; два раза в неделю — нежирные мясные и рыбные супы. Что касается мяса и рыбы, то следует употреблять нежирные их сорта, в частности нежирные сорта кролика и птицы, преимущественно в отварном и запеченном виде. Крупы — разнообразные, в виде каш, запеканок, пудингов. Макаронные изделия, рис и бобовые несколько…
В рациональном питании большое значение имеет умеренное потребление углеводов, так как их избыток ведет к ожирению. Особо активную роль в жирообразовании и формировании избыточного веса играют сахар, кондитерские изделия и другие источники легкоусвояемых углеводов. По современным представлениям, формированию избыточной массы1 способствуют не жиры пищи, а избыток углеводов, особенно легкоусвояемых (сахар, кондитерские изделия и др.), в…