12 августа 2015

Пищевые рационы для людей, ведущих малоподвижный образ жизни

Для людей, ведущих малоподвижный образ жизни, наиболее приемлемы пищевые рационы малой калорийности, однако при обязательной сбалансированности в них незаменимых веществ. Поступление пищевых веществ в количествах больших, чем это требуется организму, приводит к напряженности функций пищеварительной и ряда других систем. При этом могут возникнуть расстройства пищеварения, выражающиеся в чувстве тяжести и переполнения желудка, усиленном газообразовании, сонливости, нежелании двигаться и др.

Жизнь и деятельность человека сопровождаются непрерывным расходом энергии, восполнение которой происходит за счет принимаемой пищи. Различают регулируемые волей и нерегулируемые энергетические траты организма. К нерегулируемым относится расход энергии на основной обмен — на поддержание функционирования организма: работу сердечнососудистой системы, органов дыхания, выделения, пищеварения, на постоянство уровня температуры тела, обеспечение мышечного тонуса. Величина энергии основного обмена для человека среднего роста и массы составляет около 1700 ккал. На основной обмен влияет пол и возраст.

К регулируемым энерготратам относится расход энергии на трудовую деятельность, передвижение, занятия спортом, домашним хозяйством и др.

В настоящее время в связи с механизацией и автоматизацией производственных процессов физический труд стал мало отличаться от умственного по энерготратам. Так, общие суточные энерготраты большинства людей не превышают 2700 ккал, а при малоподвижном образе жизни — 2300 ккал в сутки. Число людей с избыточной массой тела резко увеличилось и продолжает нарастать во всех развитых странах мира. Установлена несомненная связь избыточной массы с ранним развитием атеросклероза, гипертонической болезни и других сердечнососудистых нарушений.

Помимо снижения работоспособности и общего жизненного тонуса на фоне избыточной массы организму труднее справляться с различными неблагоприятными воздействиями. Отмечено, что 90% случаев ожирения связано с неправильным питанием, главным образом перееданием. Поэтому правильное, сбалансированное питание является важнейшим фактором предотвращения нарастания массы тела.

Тучным людям для снижения массы необходимо изыскивать способы увеличения расхода энергии. Весьма полезны в этом отношении занятия спортом, физический труд, ходьба. Необходимо уменьшить и калорийность рациона. Несмотря на кажущуюся простоту этих мер, осуществить их в домашних условиях довольно трудно: требуется большая настойчивость и воля, чтобы успешно справиться с поставленной задачей сохранения здоровья и работоспособности.


«Ошибки в питании», Т.И.Лоранская



Основной принцип умеренного ограничения питания — употребление большинства продуктов в небольших количествах. Умеренное ограничение ни в коем случае не означает односторонность, однообразие и общую недостаточность питания. Голодные и односторонние диеты, как и все несбалансированные виды питания, могут применяться только временно как лечебный метод, достаточно обоснованный показаниями и проводимый под наблюдением врача. В этом возрасте неблагоприятное…

Одним из важных требований рационального сбалансированного питания является правильный его режим, то есть регулярный прием пищи в одни и те же часы. Правильный режим питания обеспечивает поддержание нормального состояния организма и его высокой работоспособности. Обязательным требованием рационального питания является его разнообразие. С появлением сезонных продуктов рекомендуется их употреблять как можно чаще. Это относится к фруктам,…

Известно, что старение организма характеризуется постепенным понижением интенсивности обменных процессов, лежащих в основе его жизнедеятельности. В этом возрасте уменьшается надежность механизмов биохимической, в частности ферментной адаптации. Наиболее частым признаком преждевременного старения является энергетический дисбаланс, сопровождающийся ожирением, понижением подвижности, нарушением жирового обмена, особенно холестеринового. В процессе старения в организме снижается способность ассимилировать белки, в результате чего…

Чаще всего в этом возрасте встречается переедание, которое приводит к увеличению массы тела и нарушениям обмена веществ, неблагоприятно сказывающимся на состоянии здоровья. Положение усугубляется уменьшением двигательной активности, естественным для этого возраста. Постоянное переедание и тучность предрасполагают к различным заболеваниям обмена веществ: диабету, подагре, атеросклерозу и др. Поэтому основным правилом диеты для пожилых является постепенное снижение…

Супы рекомендуются вегетарианские — овощные, фруктовые, крупяные; два раза в неделю — нежирные мясные и рыбные супы. Что касается мяса и рыбы, то следует употреблять нежирные их сорта, в частности нежирные сорта кролика и птицы, преимущественно в отварном и запеченном виде. Крупы — разнообразные, в виде каш, запеканок, пудингов. Макаронные изделия, рис и бобовые несколько…