Рекомендации к потребляемым продуктам
Супы рекомендуются вегетарианские — овощные, фруктовые, крупяные; два раза в неделю — нежирные мясные и рыбные супы.
Что касается мяса и рыбы, то следует употреблять нежирные их сорта, в частности нежирные сорта кролика и птицы, преимущественно в отварном и запеченном виде.
Крупы — разнообразные, в виде каш, запеканок, пудингов. Макаронные изделия, рис и бобовые несколько ограничиваются.
Широко используются разнообразные овощи в сыром и вареном виде, в том числе соки, салаты, винегреты. Редис, шпинат, щавель несколько ограничиваются. Яйца — в небольшом количестве (2—4 в неделю всмятку или в виде молочно-белковых омлетов). Фрукты и ягоды — всевозможные, в любом виде. Сладости ограничиваются (до 40—50 г в день), соль —8—10 г в день.
Закуски: нежирные сорта колбас, ветчины, неострые сыры, малосоленые сорта сельди, продукты моря (кальмары, морской гребешок, трепанги, мидии, морская капуста и др.).
Жиры: сливочное масло несколько ограничивается и используется для бутербродов и заправки уже готовых блюд (по 3— 5 г на порцию). Растительные масла употребляются в натуральном виде при приготовлении салатов, винегретов, солянок.
Напитки — некрепкий кофе и чай, чай и кофе с молоком. Квас и газированные напитки ограничиваются, алкогольные напитки исключаются.
Приводим примерный суточный набор продуктов для питания лиц пожилого возраста, ведущих малоподвижный образ жизни:
Наименование продукта | Количество в сутки (в г) | Белки (в г) | Жиры (в г) | Углеводы (в г) | Калорийность в ккал |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Хлеб и хлебобулочные изделия | 300 | 19,5 | 3,9 | 143,0 | 654,7 |
Крупы и макаронные изделия | 30 | 3,7 | 0,8 | 20,2 | 106 |
Мясо и мясопродукты | 100 | 20,0 | 3,8 | — | 119 |
Рыба и рыбопродукты | 100 | 17,1 | 0,4 | — | 76 |
Молоко, кефир, простокваша | 300 | 9,9 | 9,6 | 12,0 | 201 |
Творог нежирный | 150 | 18,0 | 0,8 | 2,5 | 86 |
Масло сливочное | 25 | 0,1 | 21,0 | 0,1 | 195 |
Масло растительное | 25 | — | 25,0 | — | 232 |
Картофель | 200 | 4,0 | — | 42,0 | 192 |
Овощи | 300 | 5,4 | — | 16,2 | 90 |
Фрукты | 300 | 1,2 | — | 33,9 | 153 |
Сахар | 50 | — | — | 50,0 | 187 |
Яйцо | 1 шт. | 6,3 | 6,0 | 0,3 | 79 |
Всего: | — | 100—105 | 71,3 | 333 | 2440— 2490 |
Особенности питания долгожителей
К особенностям питания долгожителей относится умеренность и употребление натуральной и свежей пищи — парное молоко, фрукты и ягоды с грядки. Долгожители придерживаются принципа: «Лучше недоесть, чем переесть». Строго соблюдается режим питания: пищу принимают 3—4 раза в день в одни и те же часы.
Готовят пищи столько, сколько необходимо, не оставляя на завтра. В питании долгожителей используются натуральные продукты собственного изготовления — сыр, мацони, сливочное масло, хлеб домашней выпечки.
Сыр и кисломолочные продукты являются обязательными компонентами питания. Большой удельный вес в рационе занимают растительные продукты — свежие овощи, зелень, фрукты. Широко используются различные дикорастущие растения (травы, ягоды).
Мясо потребляется преимущественно вареным.
«Ошибки в питании», Т.И.Лоранская
Основной принцип умеренного ограничения питания — употребление большинства продуктов в небольших количествах. Умеренное ограничение ни в коем случае не означает односторонность, однообразие и общую недостаточность питания. Голодные и односторонние диеты, как и все несбалансированные виды питания, могут применяться только временно как лечебный метод, достаточно обоснованный показаниями и проводимый под наблюдением врача. В этом возрасте неблагоприятное…
Для людей, ведущих малоподвижный образ жизни, наиболее приемлемы пищевые рационы малой калорийности, однако при обязательной сбалансированности в них незаменимых веществ. Поступление пищевых веществ в количествах больших, чем это требуется организму, приводит к напряженности функций пищеварительной и ряда других систем. При этом могут возникнуть расстройства пищеварения, выражающиеся в чувстве тяжести и переполнения желудка, усиленном газообразовании, сонливости,…
Одним из важных требований рационального сбалансированного питания является правильный его режим, то есть регулярный прием пищи в одни и те же часы. Правильный режим питания обеспечивает поддержание нормального состояния организма и его высокой работоспособности. Обязательным требованием рационального питания является его разнообразие. С появлением сезонных продуктов рекомендуется их употреблять как можно чаще. Это относится к фруктам,…
В рациональном питании большое значение имеет умеренное потребление углеводов, так как их избыток ведет к ожирению. Особо активную роль в жирообразовании и формировании избыточного веса играют сахар, кондитерские изделия и другие источники легкоусвояемых углеводов. По современным представлениям, формированию избыточной массы1 способствуют не жиры пищи, а избыток углеводов, особенно легкоусвояемых (сахар, кондитерские изделия и др.), в…
К средствам нормализации кишечной микрофлоры в первую очередь следует отнести кисломолочные продукты, благоприятное действие которых при лечении кишечных заболеваний давно известно. Молочнокислые бактерии этих продуктов (простокваши, кефира и др.) подавляют гнилостные бактерии и, таким образом, способствуют восстановлению нормального состава кишечной микрофлоры. Нормализации состава кишечной микрофлоры способствуют также пектиновые вещества. Благоприятное действие пектинов объясняется их коллоидными…