13 января 2012

Рекомендации к потребляемым продуктам

Супы рекомендуются вегетарианские — овощные, фруктовые, крупяные; два раза в неделю — нежирные мясные и рыбные супы.

Что касается мяса и рыбы, то следует употреблять нежирные их сорта, в частности нежирные сорта кролика и птицы, преимущественно в отварном и запеченном виде.

Крупы — разнообразные, в виде каш, запеканок, пудингов. Макаронные изделия, рис и бобовые несколько ограничиваются.

Широко используются разнообразные овощи в сыром и вареном виде, в том числе соки, салаты, винегреты. Редис, шпинат, щавель несколько ограничиваются. Яйца — в небольшом количестве (2—4 в неделю всмятку или в виде молочно-белковых омлетов). Фрукты и ягоды — всевозможные, в любом виде. Сладости ограничиваются (до 40—50 г в день), соль —8—10 г в день.

Закуски: нежирные сорта колбас, ветчины, неострые сыры, малосоленые сорта сельди, продукты моря (кальмары, морской гребешок, трепанги, мидии, морская капуста и др.).

Жиры: сливочное масло несколько ограничивается и используется для бутербродов и заправки уже готовых блюд (по 3— 5 г на порцию). Растительные масла употребляются в натуральном виде при приготовлении салатов, винегретов, солянок.

Напитки — некрепкий кофе и чай, чай и кофе с молоком. Квас и газированные напитки ограничиваются, алкогольные напитки исключаются.

Приводим примерный суточный набор продуктов для питания лиц пожилого возраста, ведущих малоподвижный образ жизни:

Наименование продукта Количество в сутки (в г) Белки (в г) Жиры (в г) Углеводы (в г) Калорийность в ккал
1 2 3 4 5 6
Хлеб и хлебобулочные изделия 300 19,5 3,9 143,0 654,7
Крупы и макаронные изделия 30 3,7 0,8 20,2 106
Мясо и мясопродукты 100 20,0 3,8 119
Рыба и рыбопродукты 100 17,1 0,4 76
Молоко, кефир, простокваша 300 9,9 9,6 12,0 201
Творог нежирный 150 18,0 0,8 2,5 86
Масло сливочное 25 0,1 21,0 0,1 195
Масло растительное 25 25,0 232
Картофель 200 4,0 42,0 192
Овощи 300 5,4 16,2 90
Фрукты 300 1,2 33,9 153
Сахар 50 50,0 187
Яйцо 1 шт. 6,3 6,0 0,3 79
Всего: 100—105 71,3 333 2440— 2490

Особенности питания долгожителей

К особенностям питания долгожителей относится умеренность и употребление натуральной и свежей пищи — парное молоко, фрукты и ягоды с грядки. Долгожители придерживаются принципа: «Лучше недоесть, чем переесть». Строго соблюдается режим питания: пищу принимают 3—4 раза в день в одни и те же часы.

Готовят пищи столько, сколько необходимо, не оставляя на завтра. В питании долгожителей используются натуральные продукты собственного изготовления — сыр, мацони, сливочное масло, хлеб домашней выпечки.

Сыр и кисломолочные продукты являются обязательными компонентами питания. Большой удельный вес в рационе занимают растительные продукты — свежие овощи, зелень, фрукты. Широко используются различные дикорастущие растения (травы, ягоды).

Мясо потребляется преимущественно вареным.


«Ошибки в питании», Т.И.Лоранская



Основной принцип умеренного ограничения питания — употребление большинства продуктов в небольших количествах. Умеренное ограничение ни в коем случае не означает односторонность, однообразие и общую недостаточность питания. Голодные и односторонние диеты, как и все несбалансированные виды питания, могут применяться только временно как лечебный метод, достаточно обоснованный показаниями и проводимый под наблюдением врача. В этом возрасте неблагоприятное…

Для людей, ведущих малоподвижный образ жизни, наиболее приемлемы пищевые рационы малой калорийности, однако при обязательной сбалансированности в них незаменимых веществ. Поступление пищевых веществ в количествах больших, чем это требуется организму, приводит к напряженности функций пищеварительной и ряда других систем. При этом могут возникнуть расстройства пищеварения, выражающиеся в чувстве тяжести и переполнения желудка, усиленном газообразовании, сонливости,…

Одним из важных требований рационального сбалансированного питания является правильный его режим, то есть регулярный прием пищи в одни и те же часы. Правильный режим питания обеспечивает поддержание нормального состояния организма и его высокой работоспособности. Обязательным требованием рационального питания является его разнообразие. С появлением сезонных продуктов рекомендуется их употреблять как можно чаще. Это относится к фруктам,…

В рациональном питании большое значение имеет умеренное потребление углеводов, так как их избыток ведет к ожирению. Особо активную роль в жирообразовании и формировании избыточного веса играют сахар, кондитерские изделия и другие источники легкоусвояемых углеводов. По современным представлениям, формированию избыточной массы1 способствуют не жиры пищи, а избыток углеводов, особенно легкоусвояемых (сахар, кондитерские изделия и др.), в…

К средствам нормализации кишечной микрофлоры в первую очередь следует отнести кисломолочные продукты, благоприятное действие которых при лечении кишечных заболеваний давно известно. Молочнокислые бактерии этих продуктов (простокваши, кефира и др.) подавляют гнилостные бактерии и, таким образом, способствуют восстановлению нормального состава кишечной микрофлоры. Нормализации состава кишечной микрофлоры способствуют также пектиновые вещества. Благоприятное действие пектинов объясняется их коллоидными…