Принципы сбалансированного питания
Сбалансированным называется питание, в котором обеспечены оптимальные соотношения пищевых и биологически активных веществ, способных проявить в организме максимум своего полезного биологического действия. В сбалансированном питании предусматриваются оптимальные количественные и качественные взаимосвязи основных пищевых веществ — белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ, а также физиологически благоприятные соотношения наиболее важных составных частей пищевых веществ — аминокислот белков, жирных кислот жиров, крахмала и сахаров углеводов, взаимосвязи отдельных витаминов между собой и с другими компонентами питания.
Особое значение придается сбалансированности незаменимых, так называемых эссенциальных веществ, не синтезируемых в организме или синтезируемых с недостаточной скоростью и в ограниченном количестве. К основным эссенциальным веществам в питании человека относятся 8—10 незаменимых аминокислот, 3—5 полиненасыщенных жирных кислот, все витамины и большинство минеральных солей.
В современных условиях наиболее обоснован суточный пищевой рацион примерно в 2800 ккал (для человека среднего роста и среднего возраста). Он включает 80—100 г белка, 90 г жира, 350—450 г углеводов.
В сбалансированном питании важное значение придается характеру и природе пищевых веществ и продуктов питания, из которых составляется суточный рацион. Особенно ценны животные продукты. Белки мяса, рыбы, молока и яиц отличаются наиболее благоприятными соотношениями аминокислот, обеспечивающими высокий уровень тканевых белков в организме.
Выявлена важная роль и растительных белков, которые в сочетании с животными создают весьма активные в биологическом отношении аминокислотные комплексы. Например, молочный белок наилучшим образом сочетается с белком зерновых, хлебных продуктов (в виде молочных каш), белки мяса — с белками картофеля и других овощей.
Рациональное питание предусматривает умеренное количество жира; резкое его ограничение не рекомендуется. Исследования последних лет подтверждают, что жиры, которые так настойчиво ограничивались в питании людей из-за боязни их атерогенного (способствующего развитию атеросклероза) действия, оказались наиболее реальными «поставщиками» основных противосклеротических веществ, к которым относятся полиненасыщенные жирные кислоты — витамин F, фосфатиды, токоферол (витамин Е) и др.
Наиболее изучены три полиненасыщенные жирные кислоты — линолевая, линоленовая и арахидоновая, которыми богаты растительные масла. Арахидоновая кислота содержится и в животных жирах: сливочном масле, свином сале, в тканевом жире рыб. Сбалансированным является употребление в сутки примерно 25 г растительного масла, 25 г сливочного масла, 40—50 г жиров в составе пищевых продуктов.
«Ошибки в питании», Т.И.Лоранская
Основной принцип умеренного ограничения питания — употребление большинства продуктов в небольших количествах. Умеренное ограничение ни в коем случае не означает односторонность, однообразие и общую недостаточность питания. Голодные и односторонние диеты, как и все несбалансированные виды питания, могут применяться только временно как лечебный метод, достаточно обоснованный показаниями и проводимый под наблюдением врача. В этом возрасте неблагоприятное…
Для людей, ведущих малоподвижный образ жизни, наиболее приемлемы пищевые рационы малой калорийности, однако при обязательной сбалансированности в них незаменимых веществ. Поступление пищевых веществ в количествах больших, чем это требуется организму, приводит к напряженности функций пищеварительной и ряда других систем. При этом могут возникнуть расстройства пищеварения, выражающиеся в чувстве тяжести и переполнения желудка, усиленном газообразовании, сонливости,…
Одним из важных требований рационального сбалансированного питания является правильный его режим, то есть регулярный прием пищи в одни и те же часы. Правильный режим питания обеспечивает поддержание нормального состояния организма и его высокой работоспособности. Обязательным требованием рационального питания является его разнообразие. С появлением сезонных продуктов рекомендуется их употреблять как можно чаще. Это относится к фруктам,…
В рациональном питании большое значение имеет умеренное потребление углеводов, так как их избыток ведет к ожирению. Особо активную роль в жирообразовании и формировании избыточного веса играют сахар, кондитерские изделия и другие источники легкоусвояемых углеводов. По современным представлениям, формированию избыточной массы1 способствуют не жиры пищи, а избыток углеводов, особенно легкоусвояемых (сахар, кондитерские изделия и др.), в…
К средствам нормализации кишечной микрофлоры в первую очередь следует отнести кисломолочные продукты, благоприятное действие которых при лечении кишечных заболеваний давно известно. Молочнокислые бактерии этих продуктов (простокваши, кефира и др.) подавляют гнилостные бактерии и, таким образом, способствуют восстановлению нормального состава кишечной микрофлоры. Нормализации состава кишечной микрофлоры способствуют также пектиновые вещества. Благоприятное действие пектинов объясняется их коллоидными…
Известно, что старение организма характеризуется постепенным понижением интенсивности обменных процессов, лежащих в основе его жизнедеятельности. В этом возрасте уменьшается надежность механизмов биохимической, в частности ферментной адаптации. Наиболее частым признаком преждевременного старения является энергетический дисбаланс, сопровождающийся ожирением, понижением подвижности, нарушением жирового обмена, особенно холестеринового. В процессе старения в организме снижается способность ассимилировать белки, в результате чего…
Чаще всего в этом возрасте встречается переедание, которое приводит к увеличению массы тела и нарушениям обмена веществ, неблагоприятно сказывающимся на состоянии здоровья. Положение усугубляется уменьшением двигательной активности, естественным для этого возраста. Постоянное переедание и тучность предрасполагают к различным заболеваниям обмена веществ: диабету, подагре, атеросклерозу и др. Поэтому основным правилом диеты для пожилых является постепенное снижение…
Супы рекомендуются вегетарианские — овощные, фруктовые, крупяные; два раза в неделю — нежирные мясные и рыбные супы. Что касается мяса и рыбы, то следует употреблять нежирные их сорта, в частности нежирные сорта кролика и птицы, преимущественно в отварном и запеченном виде. Крупы — разнообразные, в виде каш, запеканок, пудингов. Макаронные изделия, рис и бобовые несколько…