Принципы сбалансированного питания
Сбалансированным называется питание, в котором обеспечены оптимальные соотношения пищевых и биологически активных веществ, способных проявить в организме максимум своего полезного биологического действия. В сбалансированном питании предусматриваются оптимальные количественные и качественные взаимосвязи основных пищевых веществ — белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ, а также физиологически благоприятные соотношения наиболее важных составных частей пищевых веществ — аминокислот белков, жирных кислот жиров, крахмала и сахаров углеводов, взаимосвязи отдельных витаминов между собой и с другими компонентами питания.
Особое значение придается сбалансированности незаменимых, так называемых эссенциальных веществ, не синтезируемых в организме или синтезируемых с недостаточной скоростью и в ограниченном количестве. К основным эссенциальным веществам в питании человека относятся 8—10 незаменимых аминокислот, 3—5 полиненасыщенных жирных кислот, все витамины и большинство минеральных солей.
В современных условиях наиболее обоснован суточный пищевой рацион примерно в 2800 ккал (для человека среднего роста и среднего возраста). Он включает 80—100 г белка, 90 г жира, 350—450 г углеводов.
В сбалансированном питании важное значение придается характеру и природе пищевых веществ и продуктов питания, из которых составляется суточный рацион. Особенно ценны животные продукты. Белки мяса, рыбы, молока и яиц отличаются наиболее благоприятными соотношениями аминокислот, обеспечивающими высокий уровень тканевых белков в организме.
Выявлена важная роль и растительных белков, которые в сочетании с животными создают весьма активные в биологическом отношении аминокислотные комплексы. Например, молочный белок наилучшим образом сочетается с белком зерновых, хлебных продуктов (в виде молочных каш), белки мяса — с белками картофеля и других овощей.
Рациональное питание предусматривает умеренное количество жира; резкое его ограничение не рекомендуется. Исследования последних лет подтверждают, что жиры, которые так настойчиво ограничивались в питании людей из-за боязни их атерогенного (способствующего развитию атеросклероза) действия, оказались наиболее реальными «поставщиками» основных противосклеротических веществ, к которым относятся полиненасыщенные жирные кислоты — витамин F, фосфатиды, токоферол (витамин Е) и др.
Наиболее изучены три полиненасыщенные жирные кислоты — линолевая, линоленовая и арахидоновая, которыми богаты растительные масла. Арахидоновая кислота содержится и в животных жирах: сливочном масле, свином сале, в тканевом жире рыб. Сбалансированным является употребление в сутки примерно 25 г растительного масла, 25 г сливочного масла, 40—50 г жиров в составе пищевых продуктов.
«Ошибки в питании», Т.И.Лоранская
Основной принцип умеренного ограничения питания — употребление большинства продуктов в небольших количествах. Умеренное ограничение ни в коем случае не означает односторонность, однообразие и общую недостаточность питания. Голодные и односторонние диеты, как и все несбалансированные виды питания, могут применяться только временно как лечебный метод, достаточно обоснованный показаниями и проводимый под наблюдением врача. В этом возрасте неблагоприятное…
Для людей, ведущих малоподвижный образ жизни, наиболее приемлемы пищевые рационы малой калорийности, однако при обязательной сбалансированности в них незаменимых веществ. Поступление пищевых веществ в количествах больших, чем это требуется организму, приводит к напряженности функций пищеварительной и ряда других систем. При этом могут возникнуть расстройства пищеварения, выражающиеся в чувстве тяжести и переполнения желудка, усиленном газообразовании, сонливости,…
Одним из важных требований рационального сбалансированного питания является правильный его режим, то есть регулярный прием пищи в одни и те же часы. Правильный режим питания обеспечивает поддержание нормального состояния организма и его высокой работоспособности. Обязательным требованием рационального питания является его разнообразие. С появлением сезонных продуктов рекомендуется их употреблять как можно чаще. Это относится к фруктам,…
Известно, что старение организма характеризуется постепенным понижением интенсивности обменных процессов, лежащих в основе его жизнедеятельности. В этом возрасте уменьшается надежность механизмов биохимической, в частности ферментной адаптации. Наиболее частым признаком преждевременного старения является энергетический дисбаланс, сопровождающийся ожирением, понижением подвижности, нарушением жирового обмена, особенно холестеринового. В процессе старения в организме снижается способность ассимилировать белки, в результате чего…
Чаще всего в этом возрасте встречается переедание, которое приводит к увеличению массы тела и нарушениям обмена веществ, неблагоприятно сказывающимся на состоянии здоровья. Положение усугубляется уменьшением двигательной активности, естественным для этого возраста. Постоянное переедание и тучность предрасполагают к различным заболеваниям обмена веществ: диабету, подагре, атеросклерозу и др. Поэтому основным правилом диеты для пожилых является постепенное снижение…
Супы рекомендуются вегетарианские — овощные, фруктовые, крупяные; два раза в неделю — нежирные мясные и рыбные супы. Что касается мяса и рыбы, то следует употреблять нежирные их сорта, в частности нежирные сорта кролика и птицы, преимущественно в отварном и запеченном виде. Крупы — разнообразные, в виде каш, запеканок, пудингов. Макаронные изделия, рис и бобовые несколько…
В рациональном питании большое значение имеет умеренное потребление углеводов, так как их избыток ведет к ожирению. Особо активную роль в жирообразовании и формировании избыточного веса играют сахар, кондитерские изделия и другие источники легкоусвояемых углеводов. По современным представлениям, формированию избыточной массы1 способствуют не жиры пищи, а избыток углеводов, особенно легкоусвояемых (сахар, кондитерские изделия и др.), в…
К средствам нормализации кишечной микрофлоры в первую очередь следует отнести кисломолочные продукты, благоприятное действие которых при лечении кишечных заболеваний давно известно. Молочнокислые бактерии этих продуктов (простокваши, кефира и др.) подавляют гнилостные бактерии и, таким образом, способствуют восстановлению нормального состава кишечной микрофлоры. Нормализации состава кишечной микрофлоры способствуют также пектиновые вещества. Благоприятное действие пектинов объясняется их коллоидными…