Ошибки в питании

Введение

Рациональное питание необходимо как для гармоничного развития растущего организма, так и для сохранения здоровья, обеспечения работоспособности, бодрости и хорошего самочувствия. Отступления от принципов рационального питания дают о себе знать не сразу. Часто проходят месяцы и годы, прежде чем истощаются приспособительные механизмы организма и в полной мере проявляются последствия ошибок в питании.

Неправильное питание вредно для людей различного возраста, особенно для детей.

На детей раннего возраста часто отрицательно влияет недостаток какого-либо незаменимого пищевого вещества. Так, дефицит железа способствует нарушению нормальной функции кроветворения и вызывает малокровие, недостаток витамина А приводит к отставанию в росте и нарушениям зрения. Следовательно, одна группа ошибок сводится к дефициту в рационах тех или других незаменимых пищевых веществ.

С другой стороны, значительный вред может принести избыток многих пищевых веществ, например, жира, сахара.

Избыточное потребление пищи вообще и отдельных пищевых веществ в частности — еще одна категория ошибок в питании, которая получила большое распространение в экономически развитых странах. Эпидемиологическое исследование, проведенное Институтом питания АМН СССР в различных районах страны, обнаружило возрастающую тенденцию увеличения избыточного веса у различных контингентов населения. Особенно тревожит тот факт, что ожирением все чаще страдают дети.

В последние годы все большее внимание уделяется изучению атерогенного (стимулирующего развитие атеросклероза) действия Сахаров и животных жиров. Эта проблема становится тем более актуальной, что рост потребления названных продуктов в большинстве экономически развитых стран мира, включая и СССР, Непрерывно увеличивается.

Питание является ведущим и постоянно действующим фактором, влияющим на здоровье и трудоспособность человека, поэтому оно должно быть правильно сбалансированным и соответствовать потребностям организма.

Методические указания

Современную науку о питании (нутрициологию) характеризуют точное знание химической структуры пищи и установленные потребности организма в основных пищевых веществах.

Слушателям лекции нужно объяснить необходимость рационального питания, важность соблюдения определенных пропорций основных пищевых веществ, так как пищевые вещества должны находиться в сбалансированных отношениях.

В материалах лекции представлены данные об основных нарушениях в питании здоровых и больных людей и рекомендации по их устранению. Особое значение придается профилактическому действию рационального и лечебного питания, в частности в предупреждении атеросклероза, перехода острых заболеваний в хронические, формирования различных осложнений.

В зависимости от контингента слушателей лектор может отобрать те сведения, которые наиболее актуальны для данной аудитории. Например, молодым слушателям следует привести конкретные данные по отрицательному действию на здоровье вредных привычек, отступлений от правил рационального питания. Для пожилых надо сделать упор на профилактику ишемической болезни сердца и обменных заболеваний.

Если среди слушателей преобладают определенные больные надо обратить их внимание на те ошибки, которые характерны в питании именно при данном заболевании.

Примерный план лекции

  1. Введение.
  2. Методические указания.
  3. Материалы для лекций (бесед).
  • Принципы сбалансированного питания.
  • Питание людей переходного, пожилого и старческого возраста.
  • Ошибки в питании здоровых людей.
  • Ошибки в лечебном питании.


«Ошибки в питании», Т.И.Лоранская

Хроническая сердечнососудистая недостаточность длится годами и требует систематического лечения. Прежде всего — лечение основного заболевания, которое приводит к сердечной недостаточности: ревматизма, атеросклеротического кардиосклероза, гипертонической болезни, инфаркта миокарда, миокардита, легочных заболеваний. Лечебное питание таких больных строится с учетом перечисленных заболеваний и стадии сердечной недостаточности. Принципы диетлечения сводятся к следующему: При построении диеты больных, страдающих недостаточностью кровообращения,…

Воспалению поджелудочной железы — панкреатиту — чаще всего способствуют нарушения режима питания, слишком обильная мясная и жирная пища, особенно в сочетании с алкоголем. Первый приступ панкреатита обычно разыгрывается после обильного праздничного обеда с выпивкой. В таких условиях затрудняется согласованная работа желудка, поджелудочной железы и печени. Двенадцатиперстная кишка, переполненная пищевыми массами, не в состоянии их быстро…

Если состояние улучшается, то с разрешения врача можно расширять диету: разрешаются хлеб пшеничный вчерашней выпечки, вегетарианские овощные и крупяные супы, мясо нежирных сортов в рубленом виде (отварное и паровое); в период хорошего состояния — мягкое мясо, индейка и курица куском, рыба отварная куском или в рубленом виде, творог некислый домашнего приготовления в натуральном виде или…

Больным хроническим энтероколитом необходимо учитывать, что у них нарушено усвоение белков, жиров, витаминов, солей кальция и железа. В период обострения заболевания (профузные поносы, боли) назначается механически и химически щадящая диета с ограничением жиров, углеводов, соли, с исключением продуктов и блюд, усиливающих процессы гниения и брожения в кишечнике, а также его перистальтику. В период ремиссии диета…

Основной принцип умеренного ограничения питания — употребление большинства продуктов в небольших количествах. Умеренное ограничение ни в коем случае не означает односторонность, однообразие и общую недостаточность питания. Голодные и односторонние диеты, как и все несбалансированные виды питания, могут применяться только временно как лечебный метод, достаточно обоснованный показаниями и проводимый под наблюдением врача. В этом возрасте неблагоприятное…

Для людей, ведущих малоподвижный образ жизни, наиболее приемлемы пищевые рационы малой калорийности, однако при обязательной сбалансированности в них незаменимых веществ. Поступление пищевых веществ в количествах больших, чем это требуется организму, приводит к напряженности функций пищеварительной и ряда других систем. При этом могут возникнуть расстройства пищеварения, выражающиеся в чувстве тяжести и переполнения желудка, усиленном газообразовании, сонливости,…

Одним из важных требований рационального сбалансированного питания является правильный его режим, то есть регулярный прием пищи в одни и те же часы. Правильный режим питания обеспечивает поддержание нормального состояния организма и его высокой работоспособности. Обязательным требованием рационального питания является его разнообразие. С появлением сезонных продуктов рекомендуется их употреблять как можно чаще. Это относится к фруктам,…

Резекция желудка нашла широкое применение при лечении осложненной язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, полипоза и рака желудка. В результате этой операции в организме больного изменяются условия пищеварения и обмена веществ, иногда наступают нарушения функционального состояния ряда органов пищеварения, а также общие нарушения: похудание, астенизация, анемия, гиповитаминоз, сдвиги в эмоционально-психической сфере. Наиболее часто развивающееся осложнение…

Подагра — болезнь пожилого возраста. Она возникает у людей, ведущих малоподвижный образ жизни. Ее развитию способствует и неправильное питание, в первую очередь, переедание и употребление в большом количестве продуктов, богатых белком (мяса, рыбы, бобовых и др.). Имеются данные, что развитию этого заболевания благоприятствуют и алкогольные напитки, особенно богатые экстрактивными веществами (пиво и виноградные вина). Основную…

В рациональном питании большое значение имеет умеренное потребление углеводов, так как их избыток ведет к ожирению. Особо активную роль в жирообразовании и формировании избыточного веса играют сахар, кондитерские изделия и другие источники легкоусвояемых углеводов. По современным представлениям, формированию избыточной массы1 способствуют не жиры пищи, а избыток углеводов, особенно легкоусвояемых (сахар, кондитерские изделия и др.), в…

Данные клинического отдела Института питания АМН СССР показали, что больные демпинг-синдромом плохо переносят углеводную пищу (глюкозу, сахар), поэтому им необходимо ограничить или полностью исключить сладости. Некоторые больные избегают принимать пищу из-за боязни неприятных реакций. Это вызывает еще большие нарушения, ведет к похуданию. Больным демпинг-синдромом необходимо богатое витаминами регулярное высококалорийное дробное питание, способствующее восстановлению обменных нарушений…

Вопрос № 1. Как питаться при запорах? Если запоры связаны с заболеваниями желудка, желчного пузыря или кишечника, то необходимо соблюдать диетпитание. Рекомендуется следующий набор продуктов: хлеб — 400 г, мясо — 120 г, рыба — 100 г, яйца 1—2 шт., творог — 100 г, крупа и мука — 60—70 г, сахар — 60—100 г, сливочное…