Ошибки в питании

Введение

Рациональное питание необходимо как для гармоничного развития растущего организма, так и для сохранения здоровья, обеспечения работоспособности, бодрости и хорошего самочувствия. Отступления от принципов рационального питания дают о себе знать не сразу. Часто проходят месяцы и годы, прежде чем истощаются приспособительные механизмы организма и в полной мере проявляются последствия ошибок в питании.

Неправильное питание вредно для людей различного возраста, особенно для детей.

На детей раннего возраста часто отрицательно влияет недостаток какого-либо незаменимого пищевого вещества. Так, дефицит железа способствует нарушению нормальной функции кроветворения и вызывает малокровие, недостаток витамина А приводит к отставанию в росте и нарушениям зрения. Следовательно, одна группа ошибок сводится к дефициту в рационах тех или других незаменимых пищевых веществ.

С другой стороны, значительный вред может принести избыток многих пищевых веществ, например, жира, сахара.

Избыточное потребление пищи вообще и отдельных пищевых веществ в частности — еще одна категория ошибок в питании, которая получила большое распространение в экономически развитых странах. Эпидемиологическое исследование, проведенное Институтом питания АМН СССР в различных районах страны, обнаружило возрастающую тенденцию увеличения избыточного веса у различных контингентов населения. Особенно тревожит тот факт, что ожирением все чаще страдают дети.

В последние годы все большее внимание уделяется изучению атерогенного (стимулирующего развитие атеросклероза) действия Сахаров и животных жиров. Эта проблема становится тем более актуальной, что рост потребления названных продуктов в большинстве экономически развитых стран мира, включая и СССР, Непрерывно увеличивается.

Питание является ведущим и постоянно действующим фактором, влияющим на здоровье и трудоспособность человека, поэтому оно должно быть правильно сбалансированным и соответствовать потребностям организма.

Методические указания

Современную науку о питании (нутрициологию) характеризуют точное знание химической структуры пищи и установленные потребности организма в основных пищевых веществах.

Слушателям лекции нужно объяснить необходимость рационального питания, важность соблюдения определенных пропорций основных пищевых веществ, так как пищевые вещества должны находиться в сбалансированных отношениях.

В материалах лекции представлены данные об основных нарушениях в питании здоровых и больных людей и рекомендации по их устранению. Особое значение придается профилактическому действию рационального и лечебного питания, в частности в предупреждении атеросклероза, перехода острых заболеваний в хронические, формирования различных осложнений.

В зависимости от контингента слушателей лектор может отобрать те сведения, которые наиболее актуальны для данной аудитории. Например, молодым слушателям следует привести конкретные данные по отрицательному действию на здоровье вредных привычек, отступлений от правил рационального питания. Для пожилых надо сделать упор на профилактику ишемической болезни сердца и обменных заболеваний.

Если среди слушателей преобладают определенные больные надо обратить их внимание на те ошибки, которые характерны в питании именно при данном заболевании.

Примерный план лекции

  1. Введение.
  2. Методические указания.
  3. Материалы для лекций (бесед).
  • Принципы сбалансированного питания.
  • Питание людей переходного, пожилого и старческого возраста.
  • Ошибки в питании здоровых людей.
  • Ошибки в лечебном питании.


«Ошибки в питании», Т.И.Лоранская

Хроническая сердечнососудистая недостаточность длится годами и требует систематического лечения. Прежде всего — лечение основного заболевания, которое приводит к сердечной недостаточности: ревматизма, атеросклеротического кардиосклероза, гипертонической болезни, инфаркта миокарда, миокардита, легочных заболеваний. Лечебное питание таких больных строится с учетом перечисленных заболеваний и стадии сердечной недостаточности. Принципы диетлечения сводятся к следующему: При построении диеты больных, страдающих недостаточностью кровообращения,…

Воспалению поджелудочной железы — панкреатиту — чаще всего способствуют нарушения режима питания, слишком обильная мясная и жирная пища, особенно в сочетании с алкоголем. Первый приступ панкреатита обычно разыгрывается после обильного праздничного обеда с выпивкой. В таких условиях затрудняется согласованная работа желудка, поджелудочной железы и печени. Двенадцатиперстная кишка, переполненная пищевыми массами, не в состоянии их быстро…

Если состояние улучшается, то с разрешения врача можно расширять диету: разрешаются хлеб пшеничный вчерашней выпечки, вегетарианские овощные и крупяные супы, мясо нежирных сортов в рубленом виде (отварное и паровое); в период хорошего состояния — мягкое мясо, индейка и курица куском, рыба отварная куском или в рубленом виде, творог некислый домашнего приготовления в натуральном виде или…

Больным хроническим энтероколитом необходимо учитывать, что у них нарушено усвоение белков, жиров, витаминов, солей кальция и железа. В период обострения заболевания (профузные поносы, боли) назначается механически и химически щадящая диета с ограничением жиров, углеводов, соли, с исключением продуктов и блюд, усиливающих процессы гниения и брожения в кишечнике, а также его перистальтику. В период ремиссии диета…

Основной принцип умеренного ограничения питания — употребление большинства продуктов в небольших количествах. Умеренное ограничение ни в коем случае не означает односторонность, однообразие и общую недостаточность питания. Голодные и односторонние диеты, как и все несбалансированные виды питания, могут применяться только временно как лечебный метод, достаточно обоснованный показаниями и проводимый под наблюдением врача. В этом возрасте неблагоприятное…

Для людей, ведущих малоподвижный образ жизни, наиболее приемлемы пищевые рационы малой калорийности, однако при обязательной сбалансированности в них незаменимых веществ. Поступление пищевых веществ в количествах больших, чем это требуется организму, приводит к напряженности функций пищеварительной и ряда других систем. При этом могут возникнуть расстройства пищеварения, выражающиеся в чувстве тяжести и переполнения желудка, усиленном газообразовании, сонливости,…

Одним из важных требований рационального сбалансированного питания является правильный его режим, то есть регулярный прием пищи в одни и те же часы. Правильный режим питания обеспечивает поддержание нормального состояния организма и его высокой работоспособности. Обязательным требованием рационального питания является его разнообразие. С появлением сезонных продуктов рекомендуется их употреблять как можно чаще. Это относится к фруктам,…

Чаще всего в этом возрасте встречается переедание, которое приводит к увеличению массы тела и нарушениям обмена веществ, неблагоприятно сказывающимся на состоянии здоровья. Положение усугубляется уменьшением двигательной активности, естественным для этого возраста. Постоянное переедание и тучность предрасполагают к различным заболеваниям обмена веществ: диабету, подагре, атеросклерозу и др. Поэтому основным правилом диеты для пожилых является постепенное снижение…

Питание больных, перенесших удаление желчного пузыря, имеет свои особенности. Термин «постхолецистэктомический синдром» подразумевает нарушения со стороны желчного пузыря (холедо- холитиаз, холангит) и явления отклонений со стороны других органов пищеварения — панкреатит, гастрит, дуоденит. Клинически этот синдром проявляется болевыми и диспептическими расстройствами. Лечебное питание таких больных строится в соответствии с общими принципами диетотерапии при заболеваниях печени…

Супы рекомендуются вегетарианские — овощные, фруктовые, крупяные; два раза в неделю — нежирные мясные и рыбные супы. Что касается мяса и рыбы, то следует употреблять нежирные их сорта, в частности нежирные сорта кролика и птицы, преимущественно в отварном и запеченном виде. Крупы — разнообразные, в виде каш, запеканок, пудингов. Макаронные изделия, рис и бобовые несколько…

Диета для больных сахарным диабетом характеризуется исключением сладостей (сахар, конфеты, торты), ограничением продуктов, богатых углеводами (хлеб, мучные изделия, крупяные изделия, картофель), уменьшением количества жиров, особенно животных, и продуктов, содержащих достаточно холестерина (печень, мозги). Необходимо включать в диету нужное количество витаминов, особенно С, Е и группы В. В зависимости от течения сахарного диабета и выносливости организма…

Не менее вредна и другая крайность: боясь переесть, некоторые сокращают количество приемов пищи до 1—2 раз в день, но достигают противоположного — после перерывов человек ест быстро, с жадностью и неизбежно переедает. Привычка плотно поесть у многих складывается, как показывает практика, еще в детстве. Если детей с раннего возраста перекармливают, страдает не только физическое здоровье,…