Ошибки в лечебном питании

Общие сведения

Диетическое питание — это весьма эффективный метод лечения. Однако назначить ту или иную диету, определить ее калорийность, количество и качество белков, жиров, углеводов, а также минеральных веществ и витаминов можно, только определив характер заболевания и происходящих при нем сдвигов и нарушений в обмене веществ и функциях различных органов и систем.

При ряде заболеваний имеют значение также способ кулинарной обработки, количество и частота приемов пищи, ее температура, непереносимость отдельных пищевых продуктов. Валены сроки соблюдения той или иной диеты, своевременность перехода на другой рацион питания. Все эти весьма сложные и важные вопросы должен решать врач.

Однако в вопросах диетотерапии чаще, чем в любой другой области медицины, считают себя компетентными люди, не имеющие об этом ни малейшего представления. Кроме того, при организации диетпитания допускаются довольно серьезные ошибки. Например, в некоторых диетстоловых имеется всего один диетический стол — чаще всего молочный, измельченный, хотя он отнюдь не универсален.

А между тем лечебное питание должно строиться строго обоснованно, соответственно характеру обменных нарушений, которые имеют место при том или ином заболевании.

Мало еще используются в диетпитании дешевые белковые продукты, овощи и фрукты, продукты моря — т. е. те пищевые вещества, которые обладают очень важными биологическими свойствами и способностью благоприятно воздействовать на обменные нарушения. Их использование значительно обогащает и разнообразит лечебный рацион.

Необходимо также предостеречь больных от длительного соблюдения неполноценных, щадящих и бедных витаминами рационов. После такого питания надо обязательно переходить на полноценную, обогащенную витаминами диету, так как иначе наступают серьезные нарушения в обмене веществ, приводящие к потере веса, авитаминозам и другим нарушениям, неблагоприятно воздействующим на состояние организма.

Ошибки в лечебном питании больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки является общим заболеванием организма. Она характеризуется нарушениями нейрогормональной регуляции основных функций желудка и образованием хронической язвы различной локализации.

Лечение этого заболевания — комплексное, в котором лечебному питанию принадлежит ведущая роль.

Основной его принцип — щажение больных органов вследствие ограничения механических и химических раздражителей слизистой оболочки и ее рецепторного аппарата, а также исключение сильных стимуляторов секреции.


«Ошибки в питании», Т.И.Лоранская

Хроническая сердечнососудистая недостаточность длится годами и требует систематического лечения. Прежде всего — лечение основного заболевания, которое приводит к сердечной недостаточности: ревматизма, атеросклеротического кардиосклероза, гипертонической болезни, инфаркта миокарда, миокардита, легочных заболеваний. Лечебное питание таких больных строится с учетом перечисленных заболеваний и стадии сердечной недостаточности. Принципы диетлечения сводятся к следующему: При построении диеты больных, страдающих недостаточностью кровообращения,…

Если состояние улучшается, то с разрешения врача можно расширять диету: разрешаются хлеб пшеничный вчерашней выпечки, вегетарианские овощные и крупяные супы, мясо нежирных сортов в рубленом виде (отварное и паровое); в период хорошего состояния — мягкое мясо, индейка и курица куском, рыба отварная куском или в рубленом виде, творог некислый домашнего приготовления в натуральном виде или…

Воспалению поджелудочной железы — панкреатиту — чаще всего способствуют нарушения режима питания, слишком обильная мясная и жирная пища, особенно в сочетании с алкоголем. Первый приступ панкреатита обычно разыгрывается после обильного праздничного обеда с выпивкой. В таких условиях затрудняется согласованная работа желудка, поджелудочной железы и печени. Двенадцатиперстная кишка, переполненная пищевыми массами, не в состоянии их быстро…

Больным хроническим энтероколитом необходимо учитывать, что у них нарушено усвоение белков, жиров, витаминов, солей кальция и железа. В период обострения заболевания (профузные поносы, боли) назначается механически и химически щадящая диета с ограничением жиров, углеводов, соли, с исключением продуктов и блюд, усиливающих процессы гниения и брожения в кишечнике, а также его перистальтику. В период ремиссии диета…

Больные хроническим гепатитом должны соблюдать диету № 5, при которой запрещаются жареные блюда, мясные, рыбные и грибные навары, приправы, пряности, копчености, овощи, богатые эфирными маслами (редис, лук, чеснок, редька), холодные блюда и газированные напитки, тугоплавкие жиры, продукты, богатые холестерином, сдоба, пирожные, шоколад, какао. По количеству белка, жира и углеводов диета соответствует физиологической норме. Режим питания…

Питание больных, перенесших удаление желчного пузыря, имеет свои особенности. Термин «постхолецистэктомический синдром» подразумевает нарушения со стороны желчного пузыря (холедо- холитиаз, холангит) и явления отклонений со стороны других органов пищеварения — панкреатит, гастрит, дуоденит. Клинически этот синдром проявляется болевыми и диспептическими расстройствами. Лечебное питание таких больных строится в соответствии с общими принципами диетотерапии при заболеваниях печени…

Диета для больных сахарным диабетом характеризуется исключением сладостей (сахар, конфеты, торты), ограничением продуктов, богатых углеводами (хлеб, мучные изделия, крупяные изделия, картофель), уменьшением количества жиров, особенно животных, и продуктов, содержащих достаточно холестерина (печень, мозги). Необходимо включать в диету нужное количество витаминов, особенно С, Е и группы В. В зависимости от течения сахарного диабета и выносливости организма…

Хлеб белый— 150 г, ржаной — 200 г, масло сливочное или растительное — 25 г, молоко или кислые молочные напитки — 400 г, крупы — 50 г, мясо или рыба — 250 г (нетто), творог — 100 г или 2 яйца, картофель — 200 г (нетто), остальные овощи (морковь, свекла и др.), содержащие свыше 6%…

Мочекаменная болезнь возникает прежде всего из-за нарушения обмена веществ в организме, особенно водно-солевого, в регуляции которого большую роль играют почки. В этой связи существенную роль играет, с одной стороны, увеличенное поступление в организм минеральных солей, а с другой — усиленное выделение жидкости с потом. Обычно это наблюдается в жарких странах, где питьевая вода сильно минерализована….

В лечении болезней сердца большую роль, наряду с лекарствами и режимом, играет лечебное питание. Однако еще многие больные не считают нужным обратиться по этому поводу к врачу, сами определяют «диету», либо чрезмерно ограничивая себя в еде, либо, наоборот, питаясь слишком обильно. Они не учитывают, что это может нанести их здоровью серьезный ущерб. Правила питания при…

При ревматизме в болезненный процесс вовлекаются сердце, сосуды, суставы и др. органы (почки, печень, глаза, центральная нервная система, легкие). Лечение этого заболевания наряду с терапевтическими методами включает и методы диетической терапии. В диету должны входить в достаточном количестве белки (мясо, рыба, молоко, яйца, творог), витамины (особенно витамин С — свежие овощи и фрукты), отвар шиповника….

В стадии обострения назначается наиболее щадящая диета» построенная по типу противовоспалительной (увеличение содержания белка, снижение быстровсасывающихся углеводов и значительное ограничение соли), включающая мелкоизмельченные продукты, приготовленные на пару или отварные. В стадии ремиссии диета расширяется: она содержит непротертые блюда и даже сырые овощи. Больным людям очень важно соблюдать ритм питания: питаться дробно —4—5 раз в день….