Ошибки в лечебном питании

Общие сведения

Диетическое питание — это весьма эффективный метод лечения. Однако назначить ту или иную диету, определить ее калорийность, количество и качество белков, жиров, углеводов, а также минеральных веществ и витаминов можно, только определив характер заболевания и происходящих при нем сдвигов и нарушений в обмене веществ и функциях различных органов и систем.

При ряде заболеваний имеют значение также способ кулинарной обработки, количество и частота приемов пищи, ее температура, непереносимость отдельных пищевых продуктов. Валены сроки соблюдения той или иной диеты, своевременность перехода на другой рацион питания. Все эти весьма сложные и важные вопросы должен решать врач.

Однако в вопросах диетотерапии чаще, чем в любой другой области медицины, считают себя компетентными люди, не имеющие об этом ни малейшего представления. Кроме того, при организации диетпитания допускаются довольно серьезные ошибки. Например, в некоторых диетстоловых имеется всего один диетический стол — чаще всего молочный, измельченный, хотя он отнюдь не универсален.

А между тем лечебное питание должно строиться строго обоснованно, соответственно характеру обменных нарушений, которые имеют место при том или ином заболевании.

Мало еще используются в диетпитании дешевые белковые продукты, овощи и фрукты, продукты моря — т. е. те пищевые вещества, которые обладают очень важными биологическими свойствами и способностью благоприятно воздействовать на обменные нарушения. Их использование значительно обогащает и разнообразит лечебный рацион.

Необходимо также предостеречь больных от длительного соблюдения неполноценных, щадящих и бедных витаминами рационов. После такого питания надо обязательно переходить на полноценную, обогащенную витаминами диету, так как иначе наступают серьезные нарушения в обмене веществ, приводящие к потере веса, авитаминозам и другим нарушениям, неблагоприятно воздействующим на состояние организма.

Ошибки в лечебном питании больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки является общим заболеванием организма. Она характеризуется нарушениями нейрогормональной регуляции основных функций желудка и образованием хронической язвы различной локализации.

Лечение этого заболевания — комплексное, в котором лечебному питанию принадлежит ведущая роль.

Основной его принцип — щажение больных органов вследствие ограничения механических и химических раздражителей слизистой оболочки и ее рецепторного аппарата, а также исключение сильных стимуляторов секреции.


«Ошибки в питании», Т.И.Лоранская

Хроническая сердечнососудистая недостаточность длится годами и требует систематического лечения. Прежде всего — лечение основного заболевания, которое приводит к сердечной недостаточности: ревматизма, атеросклеротического кардиосклероза, гипертонической болезни, инфаркта миокарда, миокардита, легочных заболеваний. Лечебное питание таких больных строится с учетом перечисленных заболеваний и стадии сердечной недостаточности. Принципы диетлечения сводятся к следующему: При построении диеты больных, страдающих недостаточностью кровообращения,…

Воспалению поджелудочной железы — панкреатиту — чаще всего способствуют нарушения режима питания, слишком обильная мясная и жирная пища, особенно в сочетании с алкоголем. Первый приступ панкреатита обычно разыгрывается после обильного праздничного обеда с выпивкой. В таких условиях затрудняется согласованная работа желудка, поджелудочной железы и печени. Двенадцатиперстная кишка, переполненная пищевыми массами, не в состоянии их быстро…

Если состояние улучшается, то с разрешения врача можно расширять диету: разрешаются хлеб пшеничный вчерашней выпечки, вегетарианские овощные и крупяные супы, мясо нежирных сортов в рубленом виде (отварное и паровое); в период хорошего состояния — мягкое мясо, индейка и курица куском, рыба отварная куском или в рубленом виде, творог некислый домашнего приготовления в натуральном виде или…

Больным хроническим энтероколитом необходимо учитывать, что у них нарушено усвоение белков, жиров, витаминов, солей кальция и железа. В период обострения заболевания (профузные поносы, боли) назначается механически и химически щадящая диета с ограничением жиров, углеводов, соли, с исключением продуктов и блюд, усиливающих процессы гниения и брожения в кишечнике, а также его перистальтику. В период ремиссии диета…

Хлеб белый— 150 г, ржаной — 200 г, масло сливочное или растительное — 25 г, молоко или кислые молочные напитки — 400 г, крупы — 50 г, мясо или рыба — 250 г (нетто), творог — 100 г или 2 яйца, картофель — 200 г (нетто), остальные овощи (морковь, свекла и др.), содержащие свыше 6%…

Мочекаменная болезнь возникает прежде всего из-за нарушения обмена веществ в организме, особенно водно-солевого, в регуляции которого большую роль играют почки. В этой связи существенную роль играет, с одной стороны, увеличенное поступление в организм минеральных солей, а с другой — усиленное выделение жидкости с потом. Обычно это наблюдается в жарких странах, где питьевая вода сильно минерализована….

В лечении болезней сердца большую роль, наряду с лекарствами и режимом, играет лечебное питание. Однако еще многие больные не считают нужным обратиться по этому поводу к врачу, сами определяют «диету», либо чрезмерно ограничивая себя в еде, либо, наоборот, питаясь слишком обильно. Они не учитывают, что это может нанести их здоровью серьезный ущерб. Правила питания при…

При ревматизме в болезненный процесс вовлекаются сердце, сосуды, суставы и др. органы (почки, печень, глаза, центральная нервная система, легкие). Лечение этого заболевания наряду с терапевтическими методами включает и методы диетической терапии. В диету должны входить в достаточном количестве белки (мясо, рыба, молоко, яйца, творог), витамины (особенно витамин С — свежие овощи и фрукты), отвар шиповника….

В стадии обострения назначается наиболее щадящая диета» построенная по типу противовоспалительной (увеличение содержания белка, снижение быстровсасывающихся углеводов и значительное ограничение соли), включающая мелкоизмельченные продукты, приготовленные на пару или отварные. В стадии ремиссии диета расширяется: она содержит непротертые блюда и даже сырые овощи. Больным людям очень важно соблюдать ритм питания: питаться дробно —4—5 раз в день….

Особенно полезны больным овощи, ягоды, фрукты. Они способствуют регулярной работе кишечника, содержат многие витамины, из которых наиболее важны витамин С, витамины группы В и Р. Витамином С богаты плоды шиповника и черная смородина, клубника, крыжовник, апельсины, лимоны, яблоки, а также зеленый лук, капуста и др. Поэтому в готовые блюда следует добавлять свежую зелень, а в…

Чаще всего хронический анацидный гастрит развивается после острого гастрита, а также после перенесенной инфекции — дизентерии, брюшного тифа. Нередко хронический гастрит сопутствует воспалению желчного пузыря и почек, хроническому энтериту и колиту. При анацидном гастрите другие органы, участвующие в переваривании пищи, компенсируют недостаток желудочного сока. К ним относятся тонкая кишка, поджелудочная железа, печень. Для того чтобы…

Жиры (их общее количество) — не более 80 г в день: не менее половины из них — растительное масло (подсолнечное, кукурузное, оливковое и др.), которое очень полезно ежедневно употреблять в салатах, винегретах и т. д. Сливочное и топленое — до 20 г в день. Напитки — чай, чай с молоком, некрепкий кофе, фруктовые, ягодные, овощные…