Расширение диеты при хроническом панкреатите
Если состояние улучшается, то с разрешения врача можно расширять диету: разрешаются хлеб пшеничный вчерашней выпечки, вегетарианские овощные и крупяные супы, мясо нежирных сортов в рубленом виде (отварное и паровое); в период хорошего состояния — мягкое мясо, индейка и курица куском, рыба отварная куском или в рубленом виде, творог некислый домашнего приготовления в натуральном виде или в виде несладких пудингов, кефир некислый, сметана только в блюда.
Масло сливочное (30 г в день), оливковое и рафинированное подсолнечное (10—15 г в день) добавляются в блюда.
Каши полувязкие, несладкие готовятся на воде или пополам с молоком.
Овощи в протертом виде — отварные или запеченные.
Ошибки в питании при заболеваниях печени и желчного пузыря
Особенности питания при остром и хроническом гепатите
Острый гепатит чаще всего имеет инфекционную природу и вызывается вирусом. Проявляется заболевание лихорадкой, интоксикацией, желтухой, диспептическими явлениями, нарушением аппетита. Больных, как правило, госпитализируют.
Основное лекарство этих больных — покой и диета, основанная на принципе механического и химического щажения органов пищеварения: все блюда даются в отварном, паровом или протертом виде, исключаются жареные, экстрактивные, ароматические вещества, продукты, богатые эфирными маслами. Запрещаются продукты, богатые холестерином: яичные желтки, внутренние органы, баранина, свинина, гуси, утки, икра, жирные сорта рыбы, шоколад, какао. Нельзя употреблять в пищу острые приправы, специи, пряности.
Питание таких больных должно содержать достаточное количество белка (около 100 г), ограниченное (до 70 г) количество жира (на приготовление пищи разрешается только 20—30 г сливочного масла, а остальное количество жира содержится в блюдах), достаточное количество углеводов — 350—400 г, из них сахара — 75 г, хлеба (белого вчерашнего) — 300 г. Все эти рекомендации соответствуют диете 5а.
Нарушение диетотерапии весьма неблагоприятно отражается на течении гепатита, период выздоровления может затянуться до 1—2 лет. Все это время необходимо соблюдать щадящий диетический режим, питаться дробно. Преждевременный переход на общий стол может отрицательно отразиться на течении гепатита.
Хронический гепатит чаще всего бывает исходом острого. Кроме того, при возникновении хронического гепатита важную роль играют такие факторы, как нарушения в питании и злоупотребление алкоголем.
«Ошибки в питании», Т.И.Лоранская
Хроническая сердечнососудистая недостаточность длится годами и требует систематического лечения. Прежде всего — лечение основного заболевания, которое приводит к сердечной недостаточности: ревматизма, атеросклеротического кардиосклероза, гипертонической болезни, инфаркта миокарда, миокардита, легочных заболеваний. Лечебное питание таких больных строится с учетом перечисленных заболеваний и стадии сердечной недостаточности. Принципы диетлечения сводятся к следующему: При построении диеты больных, страдающих недостаточностью кровообращения,…
Воспалению поджелудочной железы — панкреатиту — чаще всего способствуют нарушения режима питания, слишком обильная мясная и жирная пища, особенно в сочетании с алкоголем. Первый приступ панкреатита обычно разыгрывается после обильного праздничного обеда с выпивкой. В таких условиях затрудняется согласованная работа желудка, поджелудочной железы и печени. Двенадцатиперстная кишка, переполненная пищевыми массами, не в состоянии их быстро…
Больным хроническим энтероколитом необходимо учитывать, что у них нарушено усвоение белков, жиров, витаминов, солей кальция и железа. В период обострения заболевания (профузные поносы, боли) назначается механически и химически щадящая диета с ограничением жиров, углеводов, соли, с исключением продуктов и блюд, усиливающих процессы гниения и брожения в кишечнике, а также его перистальтику. В период ремиссии диета…
Особенно полезны больным овощи, ягоды, фрукты. Они способствуют регулярной работе кишечника, содержат многие витамины, из которых наиболее важны витамин С, витамины группы В и Р. Витамином С богаты плоды шиповника и черная смородина, клубника, крыжовник, апельсины, лимоны, яблоки, а также зеленый лук, капуста и др. Поэтому в готовые блюда следует добавлять свежую зелень, а в…
В стадии обострения назначается наиболее щадящая диета» построенная по типу противовоспалительной (увеличение содержания белка, снижение быстровсасывающихся углеводов и значительное ограничение соли), включающая мелкоизмельченные продукты, приготовленные на пару или отварные. В стадии ремиссии диета расширяется: она содержит непротертые блюда и даже сырые овощи. Больным людям очень важно соблюдать ритм питания: питаться дробно —4—5 раз в день….