26 августа 2015

Ошибки в лечебном питании больных, страдающих хроническим панкреатитом

Воспалению поджелудочной железы — панкреатиту — чаще всего способствуют нарушения режима питания, слишком обильная мясная и жирная пища, особенно в сочетании с алкоголем. Первый приступ панкреатита обычно разыгрывается после обильного праздничного обеда с выпивкой. В таких условиях затрудняется согласованная работа желудка, поджелудочной железы и печени.

Двенадцатиперстная кишка, переполненная пищевыми массами, не в состоянии их быстро эвакуировать. Они застаиваются, распирают кишку, давление в желчных протоках и протоках поджелудочной железы повышается. Вследствие этого панкреатический сок нередко забрасывается в проток поджелудочной железы, что становится непосредственной причиной острого панкреатита. Появляются сильные опоясывающие боли в животе, неукротимая рвота. Чаще всего острый панкреатит развивается вслед за заболеваниями желудка, двенадцатиперстной кишки и желчных путей.

Если приступы панкреатита повторяются неоднократно, заболевание может «закрепиться» и стать хроническим.

Панкреатит не всегда можно быстро диагностировать, так как в его симптоматике много неопределенных признаков, свойственных другим заболеваниям, даже болезням сердца. Главное лечение при хроническом панкреатите — правильное питание.

Прежде всего, необходимо ограничивать жирные блюда, наваристые бульоны (мясные, грибные, рыбные), консервы, копчености, изделия из свежего сдобного теста, жареные блюда. Очень вредно наедаться на ночь; ужинать надо не позднее чем в 7 часов вечера, а перед сном выпить стакан кефира.

Пища должна быть щадящей, то есть провернутой через мясорубку. Необходимо употреблять ежедневно мясо, рыбу, творог, яичный белок. Мясо и рыба употребляются отварными или паровыми. Рекомендуется ограничивать сладости: сахар, варенье, мед.

Очень важно не переедать — есть надо понемногу, маленькими порциями.

Некоторые увлекаются очень горячими или очень холодными блюдами, что также недопустимо при данном заболевании.

Надо остерегаться и несвежих продуктов, в частности нельзя употреблять магазинный творог без тепловой обработки; лучше делать творог в домашних условиях, соблюдая правила асептики.

Больной хроническим панкреатитом в период острого приступа должен воздерживаться от еды. В это время необходим 5—6-разовый прием минеральной воды (Боржоми, Джермук, Ессентуки 17 и др.) без газа в подогретом виде (по 50—200 мл)! А затем следует придерживаться диеты, механически и химически щадящей: супы слизистые из различных круп (овсяная, рисовая, манная, перловая и др., кроме пшена) на воде или некрепком овощном отваре, нежирные сорта мяса (говядина, курица, индейка, кролик) в виде суфле, кнелей или паровых котлет, нежирные сорта рыбы в рубленом виде, яйца всмятку, паровые омлеты. Молоко — только в блюда, творог свежеприготовленный, пудинги паровые, яблоки в печеном виде.

Овощи — картофель, морковь, кабачки, цветная капуста — в виде пюре, паровых пудингов. Протертые компоты из сухих и свежих фруктов, кисели, желе, мусс на ксилите, чай некрепкий, отвар шиповника.

Такая диета назначается на 5—7 дней.


«Ошибки в питании», Т.И.Лоранская





Хроническая сердечнососудистая недостаточность длится годами и требует систематического лечения. Прежде всего — лечение основного заболевания, которое приводит к сердечной недостаточности: ревматизма, атеросклеротического кардиосклероза, гипертонической болезни, инфаркта миокарда, миокардита, легочных заболеваний. Лечебное питание таких больных строится с учетом перечисленных заболеваний и стадии сердечной недостаточности. Принципы диетлечения сводятся к следующему: При построении диеты больных, страдающих недостаточностью кровообращения,…

Если состояние улучшается, то с разрешения врача можно расширять диету: разрешаются хлеб пшеничный вчерашней выпечки, вегетарианские овощные и крупяные супы, мясо нежирных сортов в рубленом виде (отварное и паровое); в период хорошего состояния — мягкое мясо, индейка и курица куском, рыба отварная куском или в рубленом виде, творог некислый домашнего приготовления в натуральном виде или…

Больным хроническим энтероколитом необходимо учитывать, что у них нарушено усвоение белков, жиров, витаминов, солей кальция и железа. В период обострения заболевания (профузные поносы, боли) назначается механически и химически щадящая диета с ограничением жиров, углеводов, соли, с исключением продуктов и блюд, усиливающих процессы гниения и брожения в кишечнике, а также его перистальтику. В период ремиссии диета…

Питание больных, перенесших удаление желчного пузыря, имеет свои особенности. Термин «постхолецистэктомический синдром» подразумевает нарушения со стороны желчного пузыря (холедо- холитиаз, холангит) и явления отклонений со стороны других органов пищеварения — панкреатит, гастрит, дуоденит. Клинически этот синдром проявляется болевыми и диспептическими расстройствами. Лечебное питание таких больных строится в соответствии с общими принципами диетотерапии при заболеваниях печени…

Диета для больных сахарным диабетом характеризуется исключением сладостей (сахар, конфеты, торты), ограничением продуктов, богатых углеводами (хлеб, мучные изделия, крупяные изделия, картофель), уменьшением количества жиров, особенно животных, и продуктов, содержащих достаточно холестерина (печень, мозги). Необходимо включать в диету нужное количество витаминов, особенно С, Е и группы В. В зависимости от течения сахарного диабета и выносливости организма…