1 сентября 2015

Особенности питания при сердечнососудистой недостаточности

Хроническая сердечнососудистая недостаточность длится годами и требует систематического лечения.

Прежде всего — лечение основного заболевания, которое приводит к сердечной недостаточности: ревматизма, атеросклеротического кардиосклероза, гипертонической болезни, инфаркта миокарда, миокардита, легочных заболеваний.

Лечебное питание таких больных строится с учетом перечисленных заболеваний и стадии сердечной недостаточности.

Принципы диетлечения сводятся к следующему:

  1. При построении диеты больных, страдающих недостаточностью кровообращения, учитывается необходимость снижения нагрузки на сердечную мышцу и устранения нарушений обмена. С этой целью снижается калорийность рациона за счет уменьшения количества белков, жиров и углеводов и обеспечивается лучшая усвояемость пищи путем соответствующей кулинарной обработки и дробного питания. Пищу лучше готовить в протертом и измельченном виде.
  2. Строгий водно-солевой режим. Количество выпитой жидкости не превышает 1—1,2 л в день при отсутствии отеков и 1-ой стадии сердечной недостаточности. Количество соли ограничивается до 5—6 г в день. При наличии отеков количество жидкости сокращается до 800 мл, а соли — до 3—4 г. Если у больного после лечения выделяется жидкости больше, чем он выпил, следовательно, лечение успешно, а если нет — надо еще более ограничить употребление соли.
  3. Рекомендуется употреблять овощи и фрукты (морковь, свекла, яблоки, груши, ягоды), мясо и рыбу—в отварном виде. Запрещаются мясные и рыбные бульоны, жареное мясо и рыба. Питание должно быть дробным: 5—6 раз в день малыми порциями. Последний прием пищи — не позже чем за 2 часа до сна.
  4. Тучным больным рекомендуются разгрузочные дни. Например, 5—6 раз в день по 0,5 стакана молока, 300 г печеного картофеля и 30 г сахара. В этом рационе содержится много солей калия. Творожный разгрузочный день: 100—150 г творога, смешанного с 50 г сметаны, 30 г сахара, 1,5—2 стакана молока.
  5. Если больной лечится мочегонными препаратами, ему полезны продукты, богатые минеральными солями, особенно калием: печеный картофель, сушеные сливы, курага, урюк, инжир, изюм. Также рекомендуется рисово-компотная диета: из 1 кг свежих фруктов или 250 г сухих варят компот; пьют его 6 раз в день по 1/2 стакана с 4—5-ю столовыми ложками отварного риса.

Больной нуждается также в продуктах, содержащих соли кальция (молоко, молочные продукты, салат) и благоприятно влияющих на сердечнососудистую систему.

Категорически запрещается употребление алкоголя и курение.

С учетом всех перечисленных принципов построена диета № 10 и так называемая калиевая диета — для больных с тяжелой формой болезни (II и III стадии).

Примерное меню диеты 10

8.00 — молочная каша (50 г крупы), 1 яйцо всмятку или творог — 50 г, масло 10 г, 1 стакан чая с молоком.
11.00 — тертая морковь со сметаной или яблоко.
14.00 — овощной или крупяной суп без мяса (0,5 тарелки), паровая мясная или рыбная котлета (50 г) или отварное мясо, или курица с овощным пюре (100 г) или с гарниром из свежих овощей. Кисель, компот или фрукты.
17.00 — любые свежие или запеченные фрукты, 0,5 стакана отвара шиповника. 20.00 — творог (75 г) с молоком, овощные котлеты со сметаной или овощное пюре — 100 г, 0,5 стакана чая с молоком.
Перед сном — 0,5 стакана простокваши. На весь день —250 г белого хлеба, 30 г сахара.

При более тяжелом состоянии здоровья надо готовить пищу в протертом виде, количество свободной жидкости уменьшается до 0,6 л в день. Соль для приготовления пищи не употребляется; остается только соль, содержащаяся в продуктах.

Примерное меню калиевой диеты

8.00 — хлеб белый бессолевой— 150 г, молока— 100 г, масло — 10 г, сахар — 10 г.
10.00 — зеленый салат — 50 г, лимонный сок — 10 г, сметана — 20 г, сахар — 5 г.
12.00 — творог — 50 г, печеное яблоко—100 г, сахар—10 г.
14.00 — суп протертый овсяный—200 г, салат из рыбы, яблок и клюквы.
16.00 — сырники.
18.00 — суп фруктовый — 250 г (курага, яблоки, инжир, клюква), отвар шиповника — 100 г. 20.00 — отвар изюма— 150 г.
На ночь — яблочный сок— 100 г.

Такая диета способствует выведению жидкости из организма.


«Ошибки в питании», Т.И.Лоранская



Воспалению поджелудочной железы — панкреатиту — чаще всего способствуют нарушения режима питания, слишком обильная мясная и жирная пища, особенно в сочетании с алкоголем. Первый приступ панкреатита обычно разыгрывается после обильного праздничного обеда с выпивкой. В таких условиях затрудняется согласованная работа желудка, поджелудочной железы и печени. Двенадцатиперстная кишка, переполненная пищевыми массами, не в состоянии их быстро…

Если состояние улучшается, то с разрешения врача можно расширять диету: разрешаются хлеб пшеничный вчерашней выпечки, вегетарианские овощные и крупяные супы, мясо нежирных сортов в рубленом виде (отварное и паровое); в период хорошего состояния — мягкое мясо, индейка и курица куском, рыба отварная куском или в рубленом виде, творог некислый домашнего приготовления в натуральном виде или…

Больным хроническим энтероколитом необходимо учитывать, что у них нарушено усвоение белков, жиров, витаминов, солей кальция и железа. В период обострения заболевания (профузные поносы, боли) назначается механически и химически щадящая диета с ограничением жиров, углеводов, соли, с исключением продуктов и блюд, усиливающих процессы гниения и брожения в кишечнике, а также его перистальтику. В период ремиссии диета…

При запорах нужно обращать внимание не только на состав диеты, но и на режим питания. Беспорядочное питание нарушает ритмичную работу кишечника, время возникновения гастроцекальных рефлексов меняется. Люди, страдающие запорами, должны обязательно обратиться к врачу и выяснить их причину. Запорами считают не только задержку опорожнения кишечника более чем на 48 час., но и состояние, когда отмечается…

Больные хроническим гепатитом должны соблюдать диету № 5, при которой запрещаются жареные блюда, мясные, рыбные и грибные навары, приправы, пряности, копчености, овощи, богатые эфирными маслами (редис, лук, чеснок, редька), холодные блюда и газированные напитки, тугоплавкие жиры, продукты, богатые холестерином, сдоба, пирожные, шоколад, какао. По количеству белка, жира и углеводов диета соответствует физиологической норме. Режим питания…