13 января 2012

Особенно полезные продукты при ревматизме

Особенно полезны больным овощи, ягоды, фрукты. Они способствуют регулярной работе кишечника, содержат многие витамины, из которых наиболее важны витамин С, витамины группы В и Р. Витамином С богаты плоды шиповника и черная смородина, клубника, крыжовник, апельсины, лимоны, яблоки, а также зеленый лук, капуста и др. Поэтому в готовые блюда следует добавлять свежую зелень, а в зимнее время — отвар из сухих плодов шиповника, заготовленную летом пасту из черной смородины.

Перечисленные продукты, а также черноплодная рябина богаты и витамином Р, в котором очень нуждаются люди, страдающие заболеванием сердца.

Витамины группы В содержатся в черном хлебе, гречневой крупе, мясе, картофеле, капусте. Наиболее необходим витамин В6, которого много в мясных и рыбных продуктах, бананах, сухих пивных дрожжах.

Большое значение имеют так называемые липотропные вещества, благоприятно влияющие на жировой обмен. Поэтому в рацион надо включать творог, овсяную крупу, треску, яичный белок.

Из минеральных солей важную роль играют калий и магний. Калием богаты сухие фрукты — урюк, курага, изюм, инжир, чернослив, а также шиповник, картофель и капуста, магнием — изюм, инжир, шиповник, хлеб из муки грубого помола, орехи, гречневая и овсяная крупы.

Рекомендуются следующие продукты:

  • Хлеб — преимущественно ржаной, а также из муки грубого помола, сухари, несдобное печенье, хрустящий хлеб.
  • Дневная норма хлеба— 100 г белого и 100—150 г черного.
  • Супы — овощные (борщи, свекольники, щи из свежей капусты), крупяные, молочные, фруктовые, нежирный мясной суп 1 раз в неделю.
  • Блюда из мяса и птицы — нежирные сорта говядины, баранины, свинины, куры, индейки — преимущественно в отварном или в запеченном виде.
  • Блюда из рыбы — трески, окуня, наваги, сайды и др. нежирных сортов, 1 раз в неделю нежирная вымоченная сельдь.
  • Блюда из яиц — белковый омлет, целые яйца — 2—3 шт. в неделю.
  • Блюда из овощей — винегреты и салаты с растительным маслом, блюда из картофеля, капусты (цветной, белокочанной, квашеной), кабачков, а также помидоры, огурцы свежие.
  • Разрешается зелень — укроп, петрушка, лук, чеснок, хрен.
  • Ограничиваются фасоль, бобы, горох, грибы, шпинат.
  • Фрукты, ягоды, соки — любые. Их следует употреблять 2—3 раза в день.
  • Блюда из крупы и макаронных изделий — каши, запеканки, пудинги из овсяной, гречневой, пшенной круп, риса, макаронных изделий.
  • Молоко и молочные продукты — молоко, нежирный творог, кефир, простокваша, ацидофилин, нежирные сорта сыра, сметана, сливки; мороженое в ограниченном количестве.


«Ошибки в питании», Т.И.Лоранская



Хроническая сердечнососудистая недостаточность длится годами и требует систематического лечения. Прежде всего — лечение основного заболевания, которое приводит к сердечной недостаточности: ревматизма, атеросклеротического кардиосклероза, гипертонической болезни, инфаркта миокарда, миокардита, легочных заболеваний. Лечебное питание таких больных строится с учетом перечисленных заболеваний и стадии сердечной недостаточности. Принципы диетлечения сводятся к следующему: При построении диеты больных, страдающих недостаточностью кровообращения,…

Воспалению поджелудочной железы — панкреатиту — чаще всего способствуют нарушения режима питания, слишком обильная мясная и жирная пища, особенно в сочетании с алкоголем. Первый приступ панкреатита обычно разыгрывается после обильного праздничного обеда с выпивкой. В таких условиях затрудняется согласованная работа желудка, поджелудочной железы и печени. Двенадцатиперстная кишка, переполненная пищевыми массами, не в состоянии их быстро…

Если состояние улучшается, то с разрешения врача можно расширять диету: разрешаются хлеб пшеничный вчерашней выпечки, вегетарианские овощные и крупяные супы, мясо нежирных сортов в рубленом виде (отварное и паровое); в период хорошего состояния — мягкое мясо, индейка и курица куском, рыба отварная куском или в рубленом виде, творог некислый домашнего приготовления в натуральном виде или…

Больным хроническим энтероколитом необходимо учитывать, что у них нарушено усвоение белков, жиров, витаминов, солей кальция и железа. В период обострения заболевания (профузные поносы, боли) назначается механически и химически щадящая диета с ограничением жиров, углеводов, соли, с исключением продуктов и блюд, усиливающих процессы гниения и брожения в кишечнике, а также его перистальтику. В период ремиссии диета…

В лечении болезней сердца большую роль, наряду с лекарствами и режимом, играет лечебное питание. Однако еще многие больные не считают нужным обратиться по этому поводу к врачу, сами определяют «диету», либо чрезмерно ограничивая себя в еде, либо, наоборот, питаясь слишком обильно. Они не учитывают, что это может нанести их здоровью серьезный ущерб. Правила питания при…