Особенно полезные продукты при ревматизме
Особенно полезны больным овощи, ягоды, фрукты. Они способствуют регулярной работе кишечника, содержат многие витамины, из которых наиболее важны витамин С, витамины группы В и Р. Витамином С богаты плоды шиповника и черная смородина, клубника, крыжовник, апельсины, лимоны, яблоки, а также зеленый лук, капуста и др. Поэтому в готовые блюда следует добавлять свежую зелень, а в зимнее время — отвар из сухих плодов шиповника, заготовленную летом пасту из черной смородины.
Перечисленные продукты, а также черноплодная рябина богаты и витамином Р, в котором очень нуждаются люди, страдающие заболеванием сердца.
Витамины группы В содержатся в черном хлебе, гречневой крупе, мясе, картофеле, капусте. Наиболее необходим витамин В6, которого много в мясных и рыбных продуктах, бананах, сухих пивных дрожжах.
Большое значение имеют так называемые липотропные вещества, благоприятно влияющие на жировой обмен. Поэтому в рацион надо включать творог, овсяную крупу, треску, яичный белок.
Из минеральных солей важную роль играют калий и магний. Калием богаты сухие фрукты — урюк, курага, изюм, инжир, чернослив, а также шиповник, картофель и капуста, магнием — изюм, инжир, шиповник, хлеб из муки грубого помола, орехи, гречневая и овсяная крупы.
Рекомендуются следующие продукты:
- Хлеб — преимущественно ржаной, а также из муки грубого помола, сухари, несдобное печенье, хрустящий хлеб.
- Дневная норма хлеба— 100 г белого и 100—150 г черного.
- Супы — овощные (борщи, свекольники, щи из свежей капусты), крупяные, молочные, фруктовые, нежирный мясной суп 1 раз в неделю.
- Блюда из мяса и птицы — нежирные сорта говядины, баранины, свинины, куры, индейки — преимущественно в отварном или в запеченном виде.
- Блюда из рыбы — трески, окуня, наваги, сайды и др. нежирных сортов, 1 раз в неделю нежирная вымоченная сельдь.
- Блюда из яиц — белковый омлет, целые яйца — 2—3 шт. в неделю.
- Блюда из овощей — винегреты и салаты с растительным маслом, блюда из картофеля, капусты (цветной, белокочанной, квашеной), кабачков, а также помидоры, огурцы свежие.
- Разрешается зелень — укроп, петрушка, лук, чеснок, хрен.
- Ограничиваются фасоль, бобы, горох, грибы, шпинат.
- Фрукты, ягоды, соки — любые. Их следует употреблять 2—3 раза в день.
- Блюда из крупы и макаронных изделий — каши, запеканки, пудинги из овсяной, гречневой, пшенной круп, риса, макаронных изделий.
- Молоко и молочные продукты — молоко, нежирный творог, кефир, простокваша, ацидофилин, нежирные сорта сыра, сметана, сливки; мороженое в ограниченном количестве.
«Ошибки в питании», Т.И.Лоранская
Хроническая сердечнососудистая недостаточность длится годами и требует систематического лечения. Прежде всего — лечение основного заболевания, которое приводит к сердечной недостаточности: ревматизма, атеросклеротического кардиосклероза, гипертонической болезни, инфаркта миокарда, миокардита, легочных заболеваний. Лечебное питание таких больных строится с учетом перечисленных заболеваний и стадии сердечной недостаточности. Принципы диетлечения сводятся к следующему: При построении диеты больных, страдающих недостаточностью кровообращения,…
Воспалению поджелудочной железы — панкреатиту — чаще всего способствуют нарушения режима питания, слишком обильная мясная и жирная пища, особенно в сочетании с алкоголем. Первый приступ панкреатита обычно разыгрывается после обильного праздничного обеда с выпивкой. В таких условиях затрудняется согласованная работа желудка, поджелудочной железы и печени. Двенадцатиперстная кишка, переполненная пищевыми массами, не в состоянии их быстро…
Если состояние улучшается, то с разрешения врача можно расширять диету: разрешаются хлеб пшеничный вчерашней выпечки, вегетарианские овощные и крупяные супы, мясо нежирных сортов в рубленом виде (отварное и паровое); в период хорошего состояния — мягкое мясо, индейка и курица куском, рыба отварная куском или в рубленом виде, творог некислый домашнего приготовления в натуральном виде или…
Больным хроническим энтероколитом необходимо учитывать, что у них нарушено усвоение белков, жиров, витаминов, солей кальция и железа. В период обострения заболевания (профузные поносы, боли) назначается механически и химически щадящая диета с ограничением жиров, углеводов, соли, с исключением продуктов и блюд, усиливающих процессы гниения и брожения в кишечнике, а также его перистальтику. В период ремиссии диета…
Диета для больных сахарным диабетом характеризуется исключением сладостей (сахар, конфеты, торты), ограничением продуктов, богатых углеводами (хлеб, мучные изделия, крупяные изделия, картофель), уменьшением количества жиров, особенно животных, и продуктов, содержащих достаточно холестерина (печень, мозги). Необходимо включать в диету нужное количество витаминов, особенно С, Е и группы В. В зависимости от течения сахарного диабета и выносливости организма…