25 августа 2015

Ошибки в лечебном питании больных хроническим энтероколитом

Больным хроническим энтероколитом необходимо учитывать, что у них нарушено усвоение белков, жиров, витаминов, солей кальция и железа. В период обострения заболевания (профузные поносы, боли) назначается механически и химически щадящая диета с ограничением жиров, углеводов, соли, с исключением продуктов и блюд, усиливающих процессы гниения и брожения в кишечнике, а также его перистальтику.

В период ремиссии диета расширяется: содержание белков, жиров и углеводов доводят до нормы, пищу варят или готовят на пару, дают протертые блюда из овощей. Затем можно переходить на непротертую диету, соблюдая в течение длительного времени принцип химического щажения, т. е. готовя пищу в отварном или паровом виде.

Исключаются грибные навары и грибы, острые и соленые блюда, закусочные консервы, копчености, острые приправы, пряности, сдобное тесто, тугоплавкие жиры, черный хлеб, овощи с высоким содержанием клетчатки и клеточных оболочек, а также богатые эфирными маслами (капуста белокочанная, репа, редька, брюква, свекла, бобовые), редис, лук, чеснок и др. Молодую фасоль и зеленый горошек можно употреблять в небольших количествах. Исключаются также продукты, богатые органическими кислотами (кислые сорта ягод и фруктов — клюква, крыжовник, красная и черная смородина, красная вишня, лимоны, кислые сорта яблок), кислые молочные продукты. Ограничиваются продукты, богатые холестерином, азотистые экстрактивные вещества, поваренная соль.

При осложнении энтероколита гепатитом или панкреатитом из диеты необходимо исключать мясные и рыбные бульоны.

Частая ошибка в питании больных с хроническим энтероколитом — длительное и необоснованное применение неполноценных диет, особенно в отношении белка, жира, витаминов. Это может привести к выраженному падению массы, гиповитаминозу, анемии, нарушению белкового обмена, эндокринной недостаточности.

Для подобных больных необходима диета с повышенным содержанием белков, витаминов, железа и солей кальция. Замечено, что переход острого заболевания в хроническую форму чаще наблюдается при неправильном или поздно начатом лечении в условиях неполноценного, особенно в отношении белка и витаминов группы В, питания.

Переходить на общий стол следует осторожно, с учетом полноты восстановления функций кишечника и компенсации процессов пищеварения.

При хронических энтероколитах, протекающих с запорами, больным рекомендуются овощные соки, сливки, кислые молочные напитки, растительные масла, овощные пюре, протертые компоты и др. пищевые стимуляторы перистальтики. Необходимо избегать длительного применения слабительных средств, которые весьма отрицательно отражаются на функции кишечника.


«Ошибки в питании», Т.И.Лоранская



Хроническая сердечнососудистая недостаточность длится годами и требует систематического лечения. Прежде всего — лечение основного заболевания, которое приводит к сердечной недостаточности: ревматизма, атеросклеротического кардиосклероза, гипертонической болезни, инфаркта миокарда, миокардита, легочных заболеваний. Лечебное питание таких больных строится с учетом перечисленных заболеваний и стадии сердечной недостаточности. Принципы диетлечения сводятся к следующему: При построении диеты больных, страдающих недостаточностью кровообращения,…

Воспалению поджелудочной железы — панкреатиту — чаще всего способствуют нарушения режима питания, слишком обильная мясная и жирная пища, особенно в сочетании с алкоголем. Первый приступ панкреатита обычно разыгрывается после обильного праздничного обеда с выпивкой. В таких условиях затрудняется согласованная работа желудка, поджелудочной железы и печени. Двенадцатиперстная кишка, переполненная пищевыми массами, не в состоянии их быстро…

Если состояние улучшается, то с разрешения врача можно расширять диету: разрешаются хлеб пшеничный вчерашней выпечки, вегетарианские овощные и крупяные супы, мясо нежирных сортов в рубленом виде (отварное и паровое); в период хорошего состояния — мягкое мясо, индейка и курица куском, рыба отварная куском или в рубленом виде, творог некислый домашнего приготовления в натуральном виде или…

Больные хроническим гепатитом должны соблюдать диету № 5, при которой запрещаются жареные блюда, мясные, рыбные и грибные навары, приправы, пряности, копчености, овощи, богатые эфирными маслами (редис, лук, чеснок, редька), холодные блюда и газированные напитки, тугоплавкие жиры, продукты, богатые холестерином, сдоба, пирожные, шоколад, какао. По количеству белка, жира и углеводов диета соответствует физиологической норме. Режим питания…

Питание больных, перенесших удаление желчного пузыря, имеет свои особенности. Термин «постхолецистэктомический синдром» подразумевает нарушения со стороны желчного пузыря (холедо- холитиаз, холангит) и явления отклонений со стороны других органов пищеварения — панкреатит, гастрит, дуоденит. Клинически этот синдром проявляется болевыми и диспептическими расстройствами. Лечебное питание таких больных строится в соответствии с общими принципами диетотерапии при заболеваниях печени…