13 января 2012

Особенности питания при ревматизме

При ревматизме в болезненный процесс вовлекаются сердце, сосуды, суставы и др. органы (почки, печень, глаза, центральная нервная система, легкие).

Лечение этого заболевания наряду с терапевтическими методами включает и методы диетической терапии.

В диету должны входить в достаточном количестве белки (мясо, рыба, молоко, яйца, творог), витамины (особенно витамин С — свежие овощи и фрукты), отвар шиповника.

В ряде случаев ограничивается жидкость, поваренная соль, сладости, особенно при обострении заболевания.

В период обострения ревматизма необходимо соблюдать так называемую противовоспалительную диету, содержащую достаточное количество белков (мясо, рыба, творог, яйца, сыр), ограничивающую содержание углеводов, особенно легкоусвояемых (сахар, мед, варенье), поваренной соли и исключающую экстрактивные вещества.

Примерное меню противовоспалительной диеты:

  • 1 завтрак — 2 яйца всмятку, каша геркулесовая—150 г, чай с молоком — 1 стакан.
  • 2 завтрак — печеное яблоко.
  • Обед — вегетарианские щи — 250 г, отварное мясо с вермишелью— 55 г — 125 г, фруктовое желе—125 г. Полдник — мясные паровые тефтели—110 г, отвар шиповника— 1 стакан.
  • Ужин — рыба отварная — 55 г, картофельное пюре — 200 г, чай с молоком. На ночь— 1 стакан кефира. На весь день — хлеб белый— 100 г.

Все блюда готовятся без соли. Свободной жидкости — 1 л. При стихании острых явлений постепенно повышается калорийность рациона за счет увеличения количества белков, жиров и углеводов.

Особенности питания больных атеросклерозом

Для больных атеросклерозом особую роль играет соблюдение режима питания. Большие перерывы в еде неблагоприятно сказываются на их общем состоянии, в первую очередь — на состоянии нервной и сосудистой систем.

Многочисленными исследованиями установлена зависимость между нарушениями жирового обмена и развитием атеросклероза: жиры способствуют развитию этого процесса. Их количество, с учетом жиров, содержащихся в продуктах, не должно превышать 80 г в сутки, а животных жиров — не более 50 г.

Наиболее частыми ошибками в питании больных коронарным атеросклерозом является увлечение жирным и сладким, одноразовый прием большого количества пищи.

Между тем, таким больным рекомендуется частое питание небольшими порциями с включением отварной рыбы, салатов или винегретов, сырых фруктов, молочнокислых продуктов. Мясо и рыба полезны, но не более 150 г в день. Количество углеводов определяется в зависимости от упитанности больного  тучным необходимо ограничить потребление хлеба и др. мучных изделий, сладостей.


«Ошибки в питании», Т.И.Лоранская



Хроническая сердечнососудистая недостаточность длится годами и требует систематического лечения. Прежде всего — лечение основного заболевания, которое приводит к сердечной недостаточности: ревматизма, атеросклеротического кардиосклероза, гипертонической болезни, инфаркта миокарда, миокардита, легочных заболеваний. Лечебное питание таких больных строится с учетом перечисленных заболеваний и стадии сердечной недостаточности. Принципы диетлечения сводятся к следующему: При построении диеты больных, страдающих недостаточностью кровообращения,…

Воспалению поджелудочной железы — панкреатиту — чаще всего способствуют нарушения режима питания, слишком обильная мясная и жирная пища, особенно в сочетании с алкоголем. Первый приступ панкреатита обычно разыгрывается после обильного праздничного обеда с выпивкой. В таких условиях затрудняется согласованная работа желудка, поджелудочной железы и печени. Двенадцатиперстная кишка, переполненная пищевыми массами, не в состоянии их быстро…

Если состояние улучшается, то с разрешения врача можно расширять диету: разрешаются хлеб пшеничный вчерашней выпечки, вегетарианские овощные и крупяные супы, мясо нежирных сортов в рубленом виде (отварное и паровое); в период хорошего состояния — мягкое мясо, индейка и курица куском, рыба отварная куском или в рубленом виде, творог некислый домашнего приготовления в натуральном виде или…

Больным хроническим энтероколитом необходимо учитывать, что у них нарушено усвоение белков, жиров, витаминов, солей кальция и железа. В период обострения заболевания (профузные поносы, боли) назначается механически и химически щадящая диета с ограничением жиров, углеводов, соли, с исключением продуктов и блюд, усиливающих процессы гниения и брожения в кишечнике, а также его перистальтику. В период ремиссии диета…

В стадии обострения назначается наиболее щадящая диета» построенная по типу противовоспалительной (увеличение содержания белка, снижение быстровсасывающихся углеводов и значительное ограничение соли), включающая мелкоизмельченные продукты, приготовленные на пару или отварные. В стадии ремиссии диета расширяется: она содержит непротертые блюда и даже сырые овощи. Больным людям очень важно соблюдать ритм питания: питаться дробно —4—5 раз в день….