13 января 2012

Ошибки в лечебном питании больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения

В стадии обострения назначается наиболее щадящая диета» построенная по типу противовоспалительной (увеличение содержания белка, снижение быстровсасывающихся углеводов и значительное ограничение соли), включающая мелкоизмельченные продукты, приготовленные на пару или отварные. В стадии ремиссии диета расширяется: она содержит непротертые блюда и даже сырые овощи. Больным людям очень важно соблюдать ритм питания: питаться дробно —4—5 раз в день.

Обычно от больных язвенной болезнью можно услышать, что они лечились медом со столетником, настоями трав на спирте, прополисом со спиртом и др. Все эти методы лечения не обоснованы, а в ряде случаев способны привести к ухудшению состояния больного. В частности, большое количество меда и сахара может вызвать повышение кислотности желудочного сока и обострение воспалительного процесса.

Спирт, обладая обжигающим деструктивным действием и вызывая поражение паренхиматозных органов, безусловно, вреден, хотя и может дать временный обезболивающий эффект, так как алкоголь воздействует на нервные окончания, которых очень много в слизистой оболочке желудка. Однако с каждым днем требуются все большие дозы алкоголя. Кроме того, алкоголь одновременно оказывает раздражающее действие на слизистую, вызывая резкий прилив крови к органам пищеварения, что очень опасно, так как может возникнуть кровотечение, прободение язвы. Алкоголь вредно действует и на другие органы пищеварения, в частности на печень, поджелудочную железу, чем ухудшает общее состояние организма и снижает его приспособительные реакции.

Ошибки в лечебном питании при хроническом гастрите

Хронический гастрит является довольно распространенным заболеванием. Гастрит с пониженной кислотностью (анацидный) характеризуется снижением кислотопродуцирующей функции слизистой оболочки желудка. Сама слизистая желудка, как правило, истончается — атрофируется.

Что же способствует развитию анацидного гастрита?

Прежде всего, систематическое переедание, очень острая и пряная пища, злоупотребление алкогольными напитками, а также слишком большие перерывы между приемами пищи, торопливая еда, еда всухомятку, курение.

Исследования, проведенные сотрудниками отдела лечебного питания Института питания АМН СССР, показали, что больные хроническим гастритом злоупотребляли также сладкими и жирными блюдами.


«Ошибки в питании», Т.И.Лоранская



Хроническая сердечнососудистая недостаточность длится годами и требует систематического лечения. Прежде всего — лечение основного заболевания, которое приводит к сердечной недостаточности: ревматизма, атеросклеротического кардиосклероза, гипертонической болезни, инфаркта миокарда, миокардита, легочных заболеваний. Лечебное питание таких больных строится с учетом перечисленных заболеваний и стадии сердечной недостаточности. Принципы диетлечения сводятся к следующему: При построении диеты больных, страдающих недостаточностью кровообращения,…

Воспалению поджелудочной железы — панкреатиту — чаще всего способствуют нарушения режима питания, слишком обильная мясная и жирная пища, особенно в сочетании с алкоголем. Первый приступ панкреатита обычно разыгрывается после обильного праздничного обеда с выпивкой. В таких условиях затрудняется согласованная работа желудка, поджелудочной железы и печени. Двенадцатиперстная кишка, переполненная пищевыми массами, не в состоянии их быстро…

Если состояние улучшается, то с разрешения врача можно расширять диету: разрешаются хлеб пшеничный вчерашней выпечки, вегетарианские овощные и крупяные супы, мясо нежирных сортов в рубленом виде (отварное и паровое); в период хорошего состояния — мягкое мясо, индейка и курица куском, рыба отварная куском или в рубленом виде, творог некислый домашнего приготовления в натуральном виде или…

Больным хроническим энтероколитом необходимо учитывать, что у них нарушено усвоение белков, жиров, витаминов, солей кальция и железа. В период обострения заболевания (профузные поносы, боли) назначается механически и химически щадящая диета с ограничением жиров, углеводов, соли, с исключением продуктов и блюд, усиливающих процессы гниения и брожения в кишечнике, а также его перистальтику. В период ремиссии диета…

Больные хроническим гепатитом должны соблюдать диету № 5, при которой запрещаются жареные блюда, мясные, рыбные и грибные навары, приправы, пряности, копчености, овощи, богатые эфирными маслами (редис, лук, чеснок, редька), холодные блюда и газированные напитки, тугоплавкие жиры, продукты, богатые холестерином, сдоба, пирожные, шоколад, какао. По количеству белка, жира и углеводов диета соответствует физиологической норме. Режим питания…