Ошибки в лечебном питании

Больные хроническим гепатитом должны соблюдать диету № 5, при которой запрещаются жареные блюда, мясные, рыбные и грибные навары, приправы, пряности, копчености, овощи, богатые эфирными маслами (редис, лук, чеснок, редька), холодные блюда и газированные напитки, тугоплавкие жиры, продукты, богатые холестерином, сдоба, пирожные, шоколад, какао. По количеству белка, жира и углеводов диета соответствует физиологической норме. Режим питания…

Питание больных, перенесших удаление желчного пузыря, имеет свои особенности. Термин «постхолецистэктомический синдром» подразумевает нарушения со стороны желчного пузыря (холедо- холитиаз, холангит) и явления отклонений со стороны других органов пищеварения — панкреатит, гастрит, дуоденит. Клинически этот синдром проявляется болевыми и диспептическими расстройствами. Лечебное питание таких больных строится в соответствии с общими принципами диетотерапии при заболеваниях печени…

Диета для больных сахарным диабетом характеризуется исключением сладостей (сахар, конфеты, торты), ограничением продуктов, богатых углеводами (хлеб, мучные изделия, крупяные изделия, картофель), уменьшением количества жиров, особенно животных, и продуктов, содержащих достаточно холестерина (печень, мозги). Необходимо включать в диету нужное количество витаминов, особенно С, Е и группы В. В зависимости от течения сахарного диабета и выносливости организма…

Хлеб белый— 150 г, ржаной — 200 г, масло сливочное или растительное — 25 г, молоко или кислые молочные напитки — 400 г, крупы — 50 г, мясо или рыба — 250 г (нетто), творог — 100 г или 2 яйца, картофель — 200 г (нетто), остальные овощи (морковь, свекла и др.), содержащие свыше 6%…

Мочекаменная болезнь возникает прежде всего из-за нарушения обмена веществ в организме, особенно водно-солевого, в регуляции которого большую роль играют почки. В этой связи существенную роль играет, с одной стороны, увеличенное поступление в организм минеральных солей, а с другой — усиленное выделение жидкости с потом. Обычно это наблюдается в жарких странах, где питьевая вода сильно минерализована….

В лечении болезней сердца большую роль, наряду с лекарствами и режимом, играет лечебное питание. Однако еще многие больные не считают нужным обратиться по этому поводу к врачу, сами определяют «диету», либо чрезмерно ограничивая себя в еде, либо, наоборот, питаясь слишком обильно. Они не учитывают, что это может нанести их здоровью серьезный ущерб. Правила питания при…

При ревматизме в болезненный процесс вовлекаются сердце, сосуды, суставы и др. органы (почки, печень, глаза, центральная нервная система, легкие). Лечение этого заболевания наряду с терапевтическими методами включает и методы диетической терапии. В диету должны входить в достаточном количестве белки (мясо, рыба, молоко, яйца, творог), витамины (особенно витамин С — свежие овощи и фрукты), отвар шиповника….

В стадии обострения назначается наиболее щадящая диета» построенная по типу противовоспалительной (увеличение содержания белка, снижение быстровсасывающихся углеводов и значительное ограничение соли), включающая мелкоизмельченные продукты, приготовленные на пару или отварные. В стадии ремиссии диета расширяется: она содержит непротертые блюда и даже сырые овощи. Больным людям очень важно соблюдать ритм питания: питаться дробно —4—5 раз в день….

Особенно полезны больным овощи, ягоды, фрукты. Они способствуют регулярной работе кишечника, содержат многие витамины, из которых наиболее важны витамин С, витамины группы В и Р. Витамином С богаты плоды шиповника и черная смородина, клубника, крыжовник, апельсины, лимоны, яблоки, а также зеленый лук, капуста и др. Поэтому в готовые блюда следует добавлять свежую зелень, а в…