13 января 2012

Исключение сладостей больным демпинг-синдромом

Данные клинического отдела Института питания АМН СССР показали, что больные демпинг-синдромом плохо переносят углеводную пищу (глюкозу, сахар), поэтому им необходимо ограничить или полностью исключить сладости.

Некоторые больные избегают принимать пищу из-за боязни неприятных реакций. Это вызывает еще большие нарушения, ведет к похуданию. Больным демпинг-синдромом необходимо богатое витаминами регулярное высококалорийное дробное питание, способствующее восстановлению обменных нарушений и сдвигов в функциональном состоянии ряда органов пищеварения.

В связи с установленной у ряда больных недостаточностью ферментов в слизистой тонкой кишки, в частности фермента лактазы, переваривающей лактозу молока, больные, плохо переносящие молочные продукты, должны их ограничивать или вводить сначала в малом количестве, постепенно приучая к ним организм (разводить водой в различных количествах).

Часто больные после резекции желудка пренебрегают очень важным условием приема пищи — тщательным ее разжевыванием и медленным проглатыванием, употребляют пищу в очень холодном или очень горячем виде, едят в спешке. А между тем, для таких больных при приеме пищи важно соблюдать определенные условия, способствующие ее лучшему перевариванию: есть надо медленно, хорошо разжевывая, температура пищи должна быть умеренной (55—60°). Кроме того, после операции кислотопродуцирующая функция желудка (образование соляной кислоты) резко падает и бактерицидность желудочного сока теряется. Поэтому, чтобы предупредить пищевые отравления, очень важно не нарушать сроки хранения скоропортящихся продуктов и употреблять их только свежими.

Некоторые больные во время еды потребляют слишком много жидкости, однако после такой операции рекомендуется придерживаться сухоедения, а жидкость употреблять через 30—60 мин., после приема твердой части рациона. Иногда обед лучше начинать со второго блюда.

Распространенная ошибка в питании больных после резекции желудка — употребление ими жидких молочных блюд (молочных супов, манной молочной сладкой каши и др.). Это, как правило, усиливает проявление вегетативных реакций после еды и ухудшает состояние. Таким больным нужно варить вязкие несладкие каши: гречневую, овсяную, рисовую, избегая манной. В них можно добавлять переносимое количество молока.

Больные могут жаловаться на изжогу после еды, чувства жжения в области пищевода. Чаще всего эти явления усиливаются или возникают после употребления сладкого (сладких напитков, сладких каш и др.).

Дробное, преимущественно белковое питание (мясо, рыба, творог, яйца), с ограничением сладостей (сахара, варенья, меда) уменьшает или способствует исчезновению явлений так называемого эзофагита и дисфагии, связанных с забросом кишечного содержимого в просвет пищевода у больных после резекции желудка. Пищу этим больным нужно протирать.


«Ошибки в питании», Т.И.Лоранская



Хроническая сердечнососудистая недостаточность длится годами и требует систематического лечения. Прежде всего — лечение основного заболевания, которое приводит к сердечной недостаточности: ревматизма, атеросклеротического кардиосклероза, гипертонической болезни, инфаркта миокарда, миокардита, легочных заболеваний. Лечебное питание таких больных строится с учетом перечисленных заболеваний и стадии сердечной недостаточности. Принципы диетлечения сводятся к следующему: При построении диеты больных, страдающих недостаточностью кровообращения,…

Воспалению поджелудочной железы — панкреатиту — чаще всего способствуют нарушения режима питания, слишком обильная мясная и жирная пища, особенно в сочетании с алкоголем. Первый приступ панкреатита обычно разыгрывается после обильного праздничного обеда с выпивкой. В таких условиях затрудняется согласованная работа желудка, поджелудочной железы и печени. Двенадцатиперстная кишка, переполненная пищевыми массами, не в состоянии их быстро…

Если состояние улучшается, то с разрешения врача можно расширять диету: разрешаются хлеб пшеничный вчерашней выпечки, вегетарианские овощные и крупяные супы, мясо нежирных сортов в рубленом виде (отварное и паровое); в период хорошего состояния — мягкое мясо, индейка и курица куском, рыба отварная куском или в рубленом виде, творог некислый домашнего приготовления в натуральном виде или…

Больным хроническим энтероколитом необходимо учитывать, что у них нарушено усвоение белков, жиров, витаминов, солей кальция и железа. В период обострения заболевания (профузные поносы, боли) назначается механически и химически щадящая диета с ограничением жиров, углеводов, соли, с исключением продуктов и блюд, усиливающих процессы гниения и брожения в кишечнике, а также его перистальтику. В период ремиссии диета…

Больные хроническим гепатитом должны соблюдать диету № 5, при которой запрещаются жареные блюда, мясные, рыбные и грибные навары, приправы, пряности, копчености, овощи, богатые эфирными маслами (редис, лук, чеснок, редька), холодные блюда и газированные напитки, тугоплавкие жиры, продукты, богатые холестерином, сдоба, пирожные, шоколад, какао. По количеству белка, жира и углеводов диета соответствует физиологической норме. Режим питания…