13 января 2012

Особенности питания при сахарном диабете

Диета для больных сахарным диабетом характеризуется исключением сладостей (сахар, конфеты, торты), ограничением продуктов, богатых углеводами (хлеб, мучные изделия, крупяные изделия, картофель), уменьшением количества жиров, особенно животных, и продуктов, содержащих достаточно холестерина (печень, мозги). Необходимо включать в диету нужное количество витаминов, особенно С, Е и группы В.

В зависимости от течения сахарного диабета и выносливости организма к углеводам назначают диету или с 300—400 г углеводов в день, или с резким их ограничением до 200—100 г.

Наиболее частой ошибкой в питании больных сахарным диабетом является употребление экстрактивных веществ, жирных продуктов, бульонов и недостаточное включение в рацион овощных блюд (капустных и др.)- Встречаются также случаи, когда питание недостаточно дробно и бедно белковыми блюдами, в связи с чем возникают приступы гипогликемии и больным приходится употреблять сладкое, что еще более усугубляет нарушения в углеводном обмене.

Сахарный диабет у пожилых и полных людей возникает обычно в связи со злоупотреблением на протяжении ряда лет углеводными и сладкими блюдами, что ведет к нарушениям регуляции углеводного обмена. Этим больным иногда достаточно ограничивать сложные углеводы и исключить простые, уменьшить калорийность рациона, чтобы уровень сахара в крови нормализовался. Полезны и разгрузочные дни.

Цель и назначение диеты при сахарном диабете — обеспечение физиологических потребностей организма пищевыми веществами в условиях нарушения обмена веществ. Диета способствует нормализации функционального состояния всех органов и систем, вовлеченных в патологический процесс (сердечнососудистой системы, печени, желчевыделительных органов и т. д.), упорядочению процессов обмена веществ.

В лечебных учреждениях применяется основной вариант диеты 9 с минимальной калорийностью и ряд вариантов с постепенным увеличением калорийности.

Все продукты даются неизмельченными в вареном, запеченном виде или сырыми.

Жареные блюда исключаются.

Химический состав минимального варианта: белков—100 г, жиров — 70 г, углеводов — 300 г, поваренной соли — до 10 г, калорийность — 2300 ккал.

Рекомендуются: супы преимущественно вегетарианские; мясо и рыба отварные или запеченые; гарниры из овощей — сырые, вареные, тушеные; молочные продукты. Хлеб, макаронные, крупяные изделия, масло и сметана ограничиваются. Полезны разнообразные фрукты и ягоды (в сыром виде и в блюдах) за исключением бананов, винограда, инжира, хурмы. Желательно употреблять антоновские яблоки, гранаты, вишню, крыжовник, черную смородину.


«Ошибки в питании», Т.И.Лоранская



Хроническая сердечнососудистая недостаточность длится годами и требует систематического лечения. Прежде всего — лечение основного заболевания, которое приводит к сердечной недостаточности: ревматизма, атеросклеротического кардиосклероза, гипертонической болезни, инфаркта миокарда, миокардита, легочных заболеваний. Лечебное питание таких больных строится с учетом перечисленных заболеваний и стадии сердечной недостаточности. Принципы диетлечения сводятся к следующему: При построении диеты больных, страдающих недостаточностью кровообращения,…

Если состояние улучшается, то с разрешения врача можно расширять диету: разрешаются хлеб пшеничный вчерашней выпечки, вегетарианские овощные и крупяные супы, мясо нежирных сортов в рубленом виде (отварное и паровое); в период хорошего состояния — мягкое мясо, индейка и курица куском, рыба отварная куском или в рубленом виде, творог некислый домашнего приготовления в натуральном виде или…

Воспалению поджелудочной железы — панкреатиту — чаще всего способствуют нарушения режима питания, слишком обильная мясная и жирная пища, особенно в сочетании с алкоголем. Первый приступ панкреатита обычно разыгрывается после обильного праздничного обеда с выпивкой. В таких условиях затрудняется согласованная работа желудка, поджелудочной железы и печени. Двенадцатиперстная кишка, переполненная пищевыми массами, не в состоянии их быстро…

Больным хроническим энтероколитом необходимо учитывать, что у них нарушено усвоение белков, жиров, витаминов, солей кальция и железа. В период обострения заболевания (профузные поносы, боли) назначается механически и химически щадящая диета с ограничением жиров, углеводов, соли, с исключением продуктов и блюд, усиливающих процессы гниения и брожения в кишечнике, а также его перистальтику. В период ремиссии диета…

Больные хроническим гепатитом должны соблюдать диету № 5, при которой запрещаются жареные блюда, мясные, рыбные и грибные навары, приправы, пряности, копчености, овощи, богатые эфирными маслами (редис, лук, чеснок, редька), холодные блюда и газированные напитки, тугоплавкие жиры, продукты, богатые холестерином, сдоба, пирожные, шоколад, какао. По количеству белка, жира и углеводов диета соответствует физиологической норме. Режим питания…