Питание при постхолецистэктомическом синдроме
Питание больных, перенесших удаление желчного пузыря, имеет свои особенности. Термин «постхолецистэктомический синдром» подразумевает нарушения со стороны желчного пузыря (холедо- холитиаз, холангит) и явления отклонений со стороны других органов пищеварения — панкреатит, гастрит, дуоденит. Клинически этот синдром проявляется болевыми и диспептическими расстройствами. Лечебное питание таких больных строится в соответствии с общими принципами диетотерапии при заболеваниях печени и желчного пузыря.
При наличии у больных, у которых удален желчный пузырь, сопутствующих заболеваний органов пищеварения, а также в ранние сроки после операции назначается щадящая диета 5 (со сниженной калорийностью, нормальным содержанием легкоусвояемых белков, со значительным ограничением жиров и углеводов, особенно простых).
Все блюда готовятся в протертом виде, употребляются отварными или паровыми.
При желчезастойном синдроме, когда наблюдаются нарушения в оттоке желчи, назначается диета 5 с включением значительного количества растительного масла.
Наиболее частыми ошибками в питании больных после удаления желчного пузыря являются: употребление острых блюд, крепких бульонов, жирных жареных блюд, приправ, соусов, консервированных продуктов, нерегулярное питание, слишком ранний переход на общий стол; нельзя есть грубую пищу — черный хлеб, редис, редьку, наваристые щи, крепкие бульоны.
Заболевание печени и старение
При старении снижается функциональная деятельность печени, ослабляется двигательная функция желчевыводящих протоков и желчного пузыря.
В связи с этим питание пожилых должно быть разгрузочным, регулярным (4—5 раз в день малыми порциями) и разнообразным. В рацион обязательно должны входить молоко и молочные продукты, в том числе творог, простокваша, ряженка. Молочнокислые продукты способствуют предупреждению гнилостных процессов в толстом кишечнике, благоприятно действуют на печень.
Пожилым людям необходимо употреблять животные белки — мясо, рыбу нежирных сортов. Полезны растительные масла — подсолнечное, оливковое, кукурузное, а также овощи — красная свекла, морковь, капуста, картофель в виде салатов и винегретов, фрукты и ягоды (черная смородина, яблоки, чернослив, плоды шиповника), фруктовые и овощные соки.
В этом возрасте рекомендуется ограничивать употребление консервов, острых блюд и приправ, избегать алкоголя.
«Ошибки в питании», Т.И.Лоранская
Хроническая сердечнососудистая недостаточность длится годами и требует систематического лечения. Прежде всего — лечение основного заболевания, которое приводит к сердечной недостаточности: ревматизма, атеросклеротического кардиосклероза, гипертонической болезни, инфаркта миокарда, миокардита, легочных заболеваний. Лечебное питание таких больных строится с учетом перечисленных заболеваний и стадии сердечной недостаточности. Принципы диетлечения сводятся к следующему: При построении диеты больных, страдающих недостаточностью кровообращения,…
Воспалению поджелудочной железы — панкреатиту — чаще всего способствуют нарушения режима питания, слишком обильная мясная и жирная пища, особенно в сочетании с алкоголем. Первый приступ панкреатита обычно разыгрывается после обильного праздничного обеда с выпивкой. В таких условиях затрудняется согласованная работа желудка, поджелудочной железы и печени. Двенадцатиперстная кишка, переполненная пищевыми массами, не в состоянии их быстро…
Если состояние улучшается, то с разрешения врача можно расширять диету: разрешаются хлеб пшеничный вчерашней выпечки, вегетарианские овощные и крупяные супы, мясо нежирных сортов в рубленом виде (отварное и паровое); в период хорошего состояния — мягкое мясо, индейка и курица куском, рыба отварная куском или в рубленом виде, творог некислый домашнего приготовления в натуральном виде или…
Больным хроническим энтероколитом необходимо учитывать, что у них нарушено усвоение белков, жиров, витаминов, солей кальция и железа. В период обострения заболевания (профузные поносы, боли) назначается механически и химически щадящая диета с ограничением жиров, углеводов, соли, с исключением продуктов и блюд, усиливающих процессы гниения и брожения в кишечнике, а также его перистальтику. В период ремиссии диета…
Больные хроническим гепатитом должны соблюдать диету № 5, при которой запрещаются жареные блюда, мясные, рыбные и грибные навары, приправы, пряности, копчености, овощи, богатые эфирными маслами (редис, лук, чеснок, редька), холодные блюда и газированные напитки, тугоплавкие жиры, продукты, богатые холестерином, сдоба, пирожные, шоколад, какао. По количеству белка, жира и углеводов диета соответствует физиологической норме. Режим питания…