Ошибки в питании здоровых людей

Переедание

По теории сбалансированного питания, сформулированной А. А. Покровским, пища — это источник энергии и строительного материала для формирования различных тканей организма.

Потребности организма в энергии и строительном материале определяются возрастом, полом, образом жизни и рядом других условий.

Для поддержания здоровья и работоспособности человеку требуется самая разнообразная пища в оптимальных соотношениях и определенный приток энергии. Если «приход» энергии преобладает над «расходом», то происходит накопление жира, что вместе с задержкой воды ведет к прибавке массы тела. Причем масса нарастает тем стремительнее, чем больше поступает в организм избыточной пищи и чем хуже регулируется жировой обмен. Подобное увеличение массы может происходить и в тех случаях, когда человек изо дня в день ест, может быть, и не больше нормы, но в его рационе преобладает жирная или углеводистая пища (сладости, мучные изделия, крупяные блюда) и явно не хватает белковой (творог, рыба, мясо).

Обильная пища, особенно сладкая, богатая так называемыми инсулиногенными веществами, значительно повышает функциональную активность поджелудочной железы, которая выделяет избыточное количество инсулина, что способствует усиленному переходу углеводов в жиры.

Итак, с медицинской точки зрения, переедание — это накопление избыточных энергетических ресурсов, которые, не находя применения, отягощают организм, нарушают его нормальную жизнедеятельность.

Главный виновник переедания — аппетит, причём нездоровый, повышенный. Такому повышению аппетита способствует частая обильная еда. В этих случаях в пищевом центре головного мозга поддерживается состояние возбуждения, отсюда — постоянное желание есть.

Необходимо воспитывать в себе чувство меры в приеме пищи. Никогда не следует наедаться до полного насыщения, как говорится, «до отвала». Весьма полезно выработать привычку вставать из-за стола, пока еще остается хоть небольшое желание есть; ведь чувство сытости приходит не сразу, а спустя некоторое время после еды. Кроме того, надо воздерживаться и от искусственного культивирования аппетита путем употребления острых закусок, приправ, пряностей.

Чтобы не создавались предпосылки для переедания, необходимо рационально организовывать питание, есть регулярно, в определенные часы, равномерно распределяя пищу не только в течение дня, но и на протяжении всей недели. Очень важно не нарушать ритм питания. К сожалению, многие семьи, которые в будни питаются нормально, выходные и праздничные дни проводят за излишне обильным столом.


«Ошибки в питании», Т.И.Лоранская

Порой мы небрежно относимся к режиму питания, допуская перерыв между завтраком (легким — чай, бутерброд) и обедом (обильным — первое, второе, третье, сладкое, закуска) до 12 и более часов. После сытного и позднего обеда приходится вскоре ложиться спать. А ведь от режима питания зависит наше здоровье, работоспособность, настроение. Многие позволяют себе есть поспешно, в разное…

Распределение суточного пищевого рациона по отдельным приемам пищи производится дифференцированно в зависимости от характера трудовой деятельности и установившегося распорядка дня. В современных условиях более обосновано равномерное распределение суточного рациона, которое исключало бы большие пищевые нагрузки, в том числе и в течение рабочего дня. Поэтому может быть рекомендован 4-разовый режим питания, при котором каждый прием пищи…

Не менее вредна и другая крайность: боясь переесть, некоторые сокращают количество приемов пищи до 1—2 раз в день, но достигают противоположного — после перерывов человек ест быстро, с жадностью и неизбежно переедает. Привычка плотно поесть у многих складывается, как показывает практика, еще в детстве. Если детей с раннего возраста перекармливают, страдает не только физическое здоровье,…

Частой и распространенной ошибкой в питании здоровых людей является однообразие. Так, некоторые из нас предпочитают питаться кашами, хлебом, овощами и фруктами и не употреблять мяса и рыбы. В этих случаях организм не получает необходимого количества белка животного происхождения, в результате чего может развиться белковая недостаточность. Почему? Как уже было сказано, в белках мяса, рыбы, яиц,…

К сожалению, в некоторых семьях, особенно зимой, стол бывает беден овощами, зеленью, фруктами, ягодами, содержащими много витаминов, минеральных веществ и органических солей. Необходимо иметь в виду, что без их употребления нарушается сбалансированность питания, а следовательно, может возникнуть дефицит в необходимых человеку веществах. Разнообразное питание способствует правильной секреторной функции пищеварительных желез. Известно, что различные виды пищи…