Сокращение количества приемов пищи
Не менее вредна и другая крайность: боясь переесть, некоторые сокращают количество приемов пищи до 1—2 раз в день, но достигают противоположного — после перерывов человек ест быстро, с жадностью и неизбежно переедает.
Привычка плотно поесть у многих складывается, как показывает практика, еще в детстве. Если детей с раннего возраста перекармливают, страдает не только физическое здоровье, но и психика. Раскормленные, неповоротливые дети, избегая насмешек, не играют со сверстниками, уединяются, замыкаются в себе, порой озлобляются.
Перееданию способствуют два фактора, присущие экономически развитым странам: доступность рафинированных высококалорийных продуктов питания и снижение физической активности человека в результате развития транспорта и механизации труда и быта. Два последних десятилетия показали, что человечество стоит перед угрозой надвигающейся эпидемии болезней сердца и сосудов. Доказано, что избыточная пища является едва ли не самым большим злом.
У людей с превышением массы увеличивается и смертность. Например, по данным страховых компаний США, у людей, масса которых превышает норму на 10%, смертность также выше на 10%.
Предаваться излишествам в еде всегда вредно, но особенно опасно после 40—45 лет, когда значительно повышается способность организма образовывать жир и удерживать его в жировых депо. Именно в этом возрасте при неправильном питании люди нередко начинают быстро полнеть.
Излишнее отложение жира не только в подкожно-жировой клетчатке, но и во внутренних органах приводит к их увеличению и деформации, снижению их работоспособности. Прежде всего при ожирении возрастает нагрузка на сердце: в этих условиях оно должно работать интенсивнее, чтобы прогнать кровь через большую массу тела. В то же время при ожирении в связи с высоким стоянием диафрагмы создаются дополнительные трудности для его работы.
На стенках кровеносных сосудов откладываются белково-жировые соединения, так называемые атероматозные бляшки, затрудняющие ток крови и обусловливающие в известной мере развитие атеросклероза — частого спутника ожирения.
Нарушения со стороны сердечнососудистой системы являются причиной одышки, неприятных ощущений в области сердца. Изменения в сосудах головного мозга приводят у тучных людей к ослаблению памяти, рассеянности.
Очень распространено неумеренное потребление жира и сладостей. В этих случаях даже при нормальном весе в сыворотке крови человека содержится повышенное количество липидов (жирных частиц, в частности холестерина), от уровня которых также зависит возможность развития сердечнососудистых заболеваний (обычно инфаркта миокарда).
Еще с детства надо приучать ребенка к правильному, сбалансированному питанию, остерегаться формирования у него повышенного аппетита.
«Ошибки в питании», Т.И.Лоранская
Частой и распространенной ошибкой в питании здоровых людей является однообразие. Так, некоторые из нас предпочитают питаться кашами, хлебом, овощами и фруктами и не употреблять мяса и рыбы. В этих случаях организм не получает необходимого количества белка животного происхождения, в результате чего может развиться белковая недостаточность. Почему? Как уже было сказано, в белках мяса, рыбы, яиц,…
К сожалению, в некоторых семьях, особенно зимой, стол бывает беден овощами, зеленью, фруктами, ягодами, содержащими много витаминов, минеральных веществ и органических солей. Необходимо иметь в виду, что без их употребления нарушается сбалансированность питания, а следовательно, может возникнуть дефицит в необходимых человеку веществах. Разнообразное питание способствует правильной секреторной функции пищеварительных желез. Известно, что различные виды пищи…
Порой мы небрежно относимся к режиму питания, допуская перерыв между завтраком (легким — чай, бутерброд) и обедом (обильным — первое, второе, третье, сладкое, закуска) до 12 и более часов. После сытного и позднего обеда приходится вскоре ложиться спать. А ведь от режима питания зависит наше здоровье, работоспособность, настроение. Многие позволяют себе есть поспешно, в разное…
Распределение суточного пищевого рациона по отдельным приемам пищи производится дифференцированно в зависимости от характера трудовой деятельности и установившегося распорядка дня. В современных условиях более обосновано равномерное распределение суточного рациона, которое исключало бы большие пищевые нагрузки, в том числе и в течение рабочего дня. Поэтому может быть рекомендован 4-разовый режим питания, при котором каждый прием пищи…