13 января 2012

Распределение суточного пищевого рациона по отдельным приемам пищи

Распределение суточного пищевого рациона по отдельным приемам пищи производится дифференцированно в зависимости от характера трудовой деятельности и установившегося распорядка дня. В современных условиях более обосновано равномерное распределение суточного рациона, которое исключало бы большие пищевые нагрузки, в том числе и в течение рабочего дня. Поэтому может быть рекомендован 4-разовый режим питания, при котором каждый прием пищи утром и вечером составляет до 20% суточной калорийности, а 2 дневных приема пищи (обед и ужин) — до 30%.

Применимы и другие режимы питания, соответствующие климатическим и национальным особенностям, а также индивидуальным привычкам. Например, в республиках с жарким климатом широко распространен режим питания, при котором основной прием пищи переносится на ужин. Основанием для такого его построения является высокая температура на протяжении всего дневного (светлого) периода суток. При высокой температуре резко снижается аппетит, возникает жажда. Поэтому в жаркий период суток люди много пьют, пищу употребляют легкую, преимущественно жидкую, а также различные хлебные и мучные изделия. Только после спада жары возникает аппетит.

Злоупотребление отдельными продуктами

Довольно многие из нас злоупотребляют кофе, позволяя себе «попивать» его в течение всего дня.

Нужно отметить, что натуральный кофе содержит до 2% кофеина. Норма здорового человека — чайная ложка натурального кофе на чашку воды в сутки. Не рекомендуется принимать более 2—3 чашек такого кофе. При повышенной возбудимости, гипертонической болезни, язвенной болезни, гастритах, сердечнососудистых заболеваниях, а также пожилым и детям употребление натурального кофе противопоказано.

Некоторые злоупотребляют сладким, например, кладут в 1 стакан чая 10 кусков сахара и такой раствор пьют несколько раз в день. Другие очень любят жирное: ежедневно съедают по стакану сметаны, много масла и сала. Частым предметом злоупотребления являются консервированные продукты.

Все эти виды нарушений в питании могут отрицательно сказаться на здоровье.

Есть другие виды злоупотреблений: например, исключение из рациона питания каких-либо ценных продуктов. Некоторые совсем не едят овощи и фрукты, особенно в зимнее время. Нужно отметить, что эти продукты, обладая многими важными свойствами, являются основными источниками витаминов С, Р, каротина и минеральных веществ, возбуждают секрецию желудка и улучшают опорожняемость кишечника, уменьшают интенсивность гнилостных процессов в кишечнике и повышают жизнедеятельность полезной микрофлоры. Особенно ценны в этом отношении капуста, помидоры, морковь, свекла, баклажаны, зелень, яблоки и апельсины.

Некоторые люди ограничивают и даже полностью исключают из пищевого рациона помидоры, хотя они отличаются высоким содержанием органических кислот, а именно яблочной и лимонной. Мнение, что в помидорах много щавелевой кислоты, не подтвердилось; ее содержится в помидорах значительно меньше (5 мг%), чем в других овощах.

Благоприятное влияние на организм оказывает и высокая ощелачивающая способность помидоров, и низкое содержание в них пуринов, что имеет большое значение в пожилом возрасте. Поэтому помидоры должны употребляться больными подагрой.

Помидоры служат также источником каротина.

Некоторые люди отказываются от употребления яиц: между тем яйца являются продуктом высокой пищевой и биологической ценности. Их белки сбалансированы по аминокислотному составу, а жир содержит дефицитные и жизненно необходимые вещества (лецитин, кефалин, арахидоновую кислоту), играющие важную роль в нормализации жирового и холестеринового обмена. Именно в желтке яйца содержатся холин и полиненасыщенные жирные кислоты.

В яйце представлены все жирорастворимые витамины, его минеральный состав весьма разнообразен. В связи с этими важными свойствами яйца должны использоваться в питании всех возрастных групп населения, в том числе и людей пожилого возраста (1/2—1 яйцо в сутки).


«Ошибки в питании», Т.И.Лоранская

Читайте далее:



К сожалению, в некоторых семьях, особенно зимой, стол бывает беден овощами, зеленью, фруктами, ягодами, содержащими много витаминов, минеральных веществ и органических солей. Необходимо иметь в виду, что без их употребления нарушается сбалансированность питания, а следовательно, может возникнуть дефицит в необходимых человеку веществах. Разнообразное питание способствует правильной секреторной функции пищеварительных желез. Известно, что различные виды пищи…

Порой мы небрежно относимся к режиму питания, допуская перерыв между завтраком (легким — чай, бутерброд) и обедом (обильным — первое, второе, третье, сладкое, закуска) до 12 и более часов. После сытного и позднего обеда приходится вскоре ложиться спать. А ведь от режима питания зависит наше здоровье, работоспособность, настроение. Многие позволяют себе есть поспешно, в разное…

Не менее вредна и другая крайность: боясь переесть, некоторые сокращают количество приемов пищи до 1—2 раз в день, но достигают противоположного — после перерывов человек ест быстро, с жадностью и неизбежно переедает. Привычка плотно поесть у многих складывается, как показывает практика, еще в детстве. Если детей с раннего возраста перекармливают, страдает не только физическое здоровье,…

Частой и распространенной ошибкой в питании здоровых людей является однообразие. Так, некоторые из нас предпочитают питаться кашами, хлебом, овощами и фруктами и не употреблять мяса и рыбы. В этих случаях организм не получает необходимого количества белка животного происхождения, в результате чего может развиться белковая недостаточность. Почему? Как уже было сказано, в белках мяса, рыбы, яиц,…