12 августа 2015

Требования рационального сбалансированного питания

Одним из важных требований рационального сбалансированного питания является правильный его режим, то есть регулярный прием пищи в одни и те же часы. Правильный режим питания обеспечивает поддержание нормального состояния организма и его высокой работоспособности.

Обязательным требованием рационального питания является его разнообразие.

С появлением сезонных продуктов рекомендуется их употреблять как можно чаще. Это относится к фруктам, ягодам и овощам, особенно к таким, как клубника, зеленый горошек, помидоры, огурцы, баклажаны, дыни, арбузы и др. Желательно, чтобы не были упущены такие исключительные во вкусовом и биологическом отношении продукты леса, как земляника, черника, брусника, грибы, которые позволяют значительно разнообразить питание.

Совершенно необоснованно полное исключение из питания отдельных пищевых продуктов или целых их групп. Так, отказ от употребления яиц приводит к потере высокоактивных фосфатидных комплексов, особенно лецитина и холина, играющих важную роль в нормализации жирового и холестеринового обмена. Исключение из рациона капусты лишает организм тартроновой кислоты, препятствующей превращению углеводов в жир и, таким образом, в какой-то степени тормозящей прогрессирование жирообразования и нарастание массы тела.

Нередко совершенно необоснованно применяются полуголодные режимы и другие ограничительные рационы питания, которые наносят только вред.

В поддержании нормального физического состояния организма и необходимого уровня работоспособности, а также в процессах пищеварения значительную роль играет микрофлора кишечника, которая выполняет три важнейшие функции: пищеварительную, синтетическую и защитную.

Полезная кишечная микрофлора способна образовывать и выделять пищеварительные ферменты, что улучшает переваривание пищи и ускоряет ее всасывание. Она защищает организм и от вторжения инфекции, подавляя жизнедеятельность патогенных микробов и не допуская их массового размножения.

Изменение нормального состава и функции микрофлоры кишечника способствует возникновению ряда функциональных расстройств. Появление в том или ином отделе пищеварительного тракта несвойственной ему микрофлоры является сигналом серьезных нарушений, возникших в организме. Нормальный состав микрофлоры кишечника и строго определенное ее расположение в соответствующих местах являются непременным условием состояния здоровья.


«Ошибки в питании», Т.И.Лоранская



Основной принцип умеренного ограничения питания — употребление большинства продуктов в небольших количествах. Умеренное ограничение ни в коем случае не означает односторонность, однообразие и общую недостаточность питания. Голодные и односторонние диеты, как и все несбалансированные виды питания, могут применяться только временно как лечебный метод, достаточно обоснованный показаниями и проводимый под наблюдением врача. В этом возрасте неблагоприятное…

Для людей, ведущих малоподвижный образ жизни, наиболее приемлемы пищевые рационы малой калорийности, однако при обязательной сбалансированности в них незаменимых веществ. Поступление пищевых веществ в количествах больших, чем это требуется организму, приводит к напряженности функций пищеварительной и ряда других систем. При этом могут возникнуть расстройства пищеварения, выражающиеся в чувстве тяжести и переполнения желудка, усиленном газообразовании, сонливости,…

Чаще всего в этом возрасте встречается переедание, которое приводит к увеличению массы тела и нарушениям обмена веществ, неблагоприятно сказывающимся на состоянии здоровья. Положение усугубляется уменьшением двигательной активности, естественным для этого возраста. Постоянное переедание и тучность предрасполагают к различным заболеваниям обмена веществ: диабету, подагре, атеросклерозу и др. Поэтому основным правилом диеты для пожилых является постепенное снижение…

Супы рекомендуются вегетарианские — овощные, фруктовые, крупяные; два раза в неделю — нежирные мясные и рыбные супы. Что касается мяса и рыбы, то следует употреблять нежирные их сорта, в частности нежирные сорта кролика и птицы, преимущественно в отварном и запеченном виде. Крупы — разнообразные, в виде каш, запеканок, пудингов. Макаронные изделия, рис и бобовые несколько…

В рациональном питании большое значение имеет умеренное потребление углеводов, так как их избыток ведет к ожирению. Особо активную роль в жирообразовании и формировании избыточного веса играют сахар, кондитерские изделия и другие источники легкоусвояемых углеводов. По современным представлениям, формированию избыточной массы1 способствуют не жиры пищи, а избыток углеводов, особенно легкоусвояемых (сахар, кондитерские изделия и др.), в…