13 января 2012

Питание людей пожилого и старческого возраста

Известно, что старение организма характеризуется постепенным понижением интенсивности обменных процессов, лежащих в основе его жизнедеятельности. В этом возрасте уменьшается надежность механизмов биохимической, в частности ферментной адаптации. Наиболее частым признаком преждевременного старения является энергетический дисбаланс, сопровождающийся ожирением, понижением подвижности, нарушением жирового обмена, особенно холестеринового.

В процессе старения в организме снижается способность ассимилировать белки, в результате чего увеличиваются эндогенные потери белковых, минеральных компонентов пищи и витаминов. Развитие у престарелых людей витаминной недостаточности способствует дезадаптации ферментных систем и связанных с ней нарушений окислительных процессов, что, в свою очередь, может вызвать хронические гиповитаминозные состояния. Указанный нарушения могут привести к появлению признаков преждевременного увядания организма.

Процессам старения разные люди подвержены в различные сроки. К старикам можно отнести людей, у которых резко снижены функциональные возможности организма, произошло выраженное ослабление физической и умственной работоспособности.

В современных условиях наиболее приемлема возрастная классификация, согласно которой все население старше 50 лет подразделяется на 4 возрастные категории:

  1. зрелый возраст — 50—60 лет;
  2. пожилой — 61—74 года;
  3. старческий — 75—89 лет;
  4. долгожители — 90 лет и старше.

При старении в слизистой оболочке желудка происходят атрофические процессы: она истончается, железистые клетки становятся менее дифференцированными, что приводит к снижению моторной и секреторной функций желудка. Такие изменения наблюдаются почти у 80% лиц старше 60 лет. Важнейшими нарушениями функции пищеварения при старении являются уменьшение кислотности желудочного сока, снижение концентрации ферментов и падение их активности.

Существенные изменения возникают и в поджелудочной железе, что приводит к уменьшению количества и активности ферментов. Следовательно, при старении пищеварительная система подвергается изменениям, отрицательно сказывающимся на функциональной способности органов пищеварения, а также на всасывании пищевых веществ, что необходимо учитывать при организации питания пожилых и старых людей.

Существенные изменения происходят и в других основных системах организма — опорно-двигательном аппарате, мышечной, эндокринной, сосудистой и дыхательной системах.

В основу организации питания здоровых людей пожилого и старческого возраста должны лечь следующие положения.


«Ошибки в питании», Т.И.Лоранская





Основной принцип умеренного ограничения питания — употребление большинства продуктов в небольших количествах. Умеренное ограничение ни в коем случае не означает односторонность, однообразие и общую недостаточность питания. Голодные и односторонние диеты, как и все несбалансированные виды питания, могут применяться только временно как лечебный метод, достаточно обоснованный показаниями и проводимый под наблюдением врача. В этом возрасте неблагоприятное…

Для людей, ведущих малоподвижный образ жизни, наиболее приемлемы пищевые рационы малой калорийности, однако при обязательной сбалансированности в них незаменимых веществ. Поступление пищевых веществ в количествах больших, чем это требуется организму, приводит к напряженности функций пищеварительной и ряда других систем. При этом могут возникнуть расстройства пищеварения, выражающиеся в чувстве тяжести и переполнения желудка, усиленном газообразовании, сонливости,…

Одним из важных требований рационального сбалансированного питания является правильный его режим, то есть регулярный прием пищи в одни и те же часы. Правильный режим питания обеспечивает поддержание нормального состояния организма и его высокой работоспособности. Обязательным требованием рационального питания является его разнообразие. С появлением сезонных продуктов рекомендуется их употреблять как можно чаще. Это относится к фруктам,…

В рациональном питании большое значение имеет умеренное потребление углеводов, так как их избыток ведет к ожирению. Особо активную роль в жирообразовании и формировании избыточного веса играют сахар, кондитерские изделия и другие источники легкоусвояемых углеводов. По современным представлениям, формированию избыточной массы1 способствуют не жиры пищи, а избыток углеводов, особенно легкоусвояемых (сахар, кондитерские изделия и др.), в…

К средствам нормализации кишечной микрофлоры в первую очередь следует отнести кисломолочные продукты, благоприятное действие которых при лечении кишечных заболеваний давно известно. Молочнокислые бактерии этих продуктов (простокваши, кефира и др.) подавляют гнилостные бактерии и, таким образом, способствуют восстановлению нормального состава кишечной микрофлоры. Нормализации состава кишечной микрофлоры способствуют также пектиновые вещества. Благоприятное действие пектинов объясняется их коллоидными…