Ошибки в питании

Жиры (их общее количество) — не более 80 г в день: не менее половины из них — растительное масло (подсолнечное, кукурузное, оливковое и др.), которое очень полезно ежедневно употреблять в салатах, винегретах и т. д. Сливочное и топленое — до 20 г в день. Напитки — чай, чай с молоком, некрепкий кофе, фруктовые, ягодные, овощные…

Резекция желудка нашла широкое применение при лечении осложненной язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, полипоза и рака желудка. В результате этой операции в организме больного изменяются условия пищеварения и обмена веществ, иногда наступают нарушения функционального состояния ряда органов пищеварения, а также общие нарушения: похудание, астенизация, анемия, гиповитаминоз, сдвиги в эмоционально-психической сфере. Наиболее часто развивающееся осложнение…

Подагра — болезнь пожилого возраста. Она возникает у людей, ведущих малоподвижный образ жизни. Ее развитию способствует и неправильное питание, в первую очередь, переедание и употребление в большом количестве продуктов, богатых белком (мяса, рыбы, бобовых и др.). Имеются данные, что развитию этого заболевания благоприятствуют и алкогольные напитки, особенно богатые экстрактивными веществами (пиво и виноградные вина). Основную…

В рациональном питании большое значение имеет умеренное потребление углеводов, так как их избыток ведет к ожирению. Особо активную роль в жирообразовании и формировании избыточного веса играют сахар, кондитерские изделия и другие источники легкоусвояемых углеводов. По современным представлениям, формированию избыточной массы1 способствуют не жиры пищи, а избыток углеводов, особенно легкоусвояемых (сахар, кондитерские изделия и др.), в…

Данные клинического отдела Института питания АМН СССР показали, что больные демпинг-синдромом плохо переносят углеводную пищу (глюкозу, сахар), поэтому им необходимо ограничить или полностью исключить сладости. Некоторые больные избегают принимать пищу из-за боязни неприятных реакций. Это вызывает еще большие нарушения, ведет к похуданию. Больным демпинг-синдромом необходимо богатое витаминами регулярное высококалорийное дробное питание, способствующее восстановлению обменных нарушений…

Вопрос № 1. Как питаться при запорах? Если запоры связаны с заболеваниями желудка, желчного пузыря или кишечника, то необходимо соблюдать диетпитание. Рекомендуется следующий набор продуктов: хлеб — 400 г, мясо — 120 г, рыба — 100 г, яйца 1—2 шт., творог — 100 г, крупа и мука — 60—70 г, сахар — 60—100 г, сливочное…

Для лектора Беюл Е. А. Лечебное питание при заболеваниях печени и желчного пузыря. М., 1979. Лоранская Т. И. Методические рекомендации по применению лечебного питания у больных после резекции желудка. М., 1976. Петровский К. С. Рациональное питание. М., 1976. Покровский А. А. Наши ошибки в питании. Здоровье, 1971, 1, стр. 1—2. Для слушателей Беюл Е. А….

При запорах нужно обращать внимание не только на состав диеты, но и на режим питания. Беспорядочное питание нарушает ритмичную работу кишечника, время возникновения гастроцекальных рефлексов меняется. Люди, страдающие запорами, должны обязательно обратиться к врачу и выяснить их причину. Запорами считают не только задержку опорожнения кишечника более чем на 48 час., но и состояние, когда отмечается…

К средствам нормализации кишечной микрофлоры в первую очередь следует отнести кисломолочные продукты, благоприятное действие которых при лечении кишечных заболеваний давно известно. Молочнокислые бактерии этих продуктов (простокваши, кефира и др.) подавляют гнилостные бактерии и, таким образом, способствуют восстановлению нормального состава кишечной микрофлоры. Нормализации состава кишечной микрофлоры способствуют также пектиновые вещества. Благоприятное действие пектинов объясняется их коллоидными…

Известно, что старение организма характеризуется постепенным понижением интенсивности обменных процессов, лежащих в основе его жизнедеятельности. В этом возрасте уменьшается надежность механизмов биохимической, в частности ферментной адаптации. Наиболее частым признаком преждевременного старения является энергетический дисбаланс, сопровождающийся ожирением, понижением подвижности, нарушением жирового обмена, особенно холестеринового. В процессе старения в организме снижается способность ассимилировать белки, в результате чего…

Больные хроническим гепатитом должны соблюдать диету № 5, при которой запрещаются жареные блюда, мясные, рыбные и грибные навары, приправы, пряности, копчености, овощи, богатые эфирными маслами (редис, лук, чеснок, редька), холодные блюда и газированные напитки, тугоплавкие жиры, продукты, богатые холестерином, сдоба, пирожные, шоколад, какао. По количеству белка, жира и углеводов диета соответствует физиологической норме. Режим питания…

Чаще всего в этом возрасте встречается переедание, которое приводит к увеличению массы тела и нарушениям обмена веществ, неблагоприятно сказывающимся на состоянии здоровья. Положение усугубляется уменьшением двигательной активности, естественным для этого возраста. Постоянное переедание и тучность предрасполагают к различным заболеваниям обмена веществ: диабету, подагре, атеросклерозу и др. Поэтому основным правилом диеты для пожилых является постепенное снижение…