Питание

Диета назначается при гипертонической болезни; реже — при атеросклерозе, холецистите с недостаточным опорожнением желчного пузыря и желчекаменной болезни вне обострения, запорах, особенно в сочетании с ожирением. Диета строится по принципу диеты № 10, но с включением богатых магнием продуктов (отруби пшеничные, морская капуста, овсяная крупа, урюк, чернослив, пшено /более 100 мг на 100 г продукта/;…

Диета назначается при гипертонической болезни, недостаточности кровообращения. В диету. пониженной энергоценности включены богатые калием продукты (урюк, фасоль, морская капуста, чернослив, изюм, горох, картофель (более 500 мг на 100 г продуктов); говядина, свинина мясная, треска, хек, скумбрия, кальмары, крупа овсяная, зеленый горошек, томаты, свекла, редис, лук зеленый, черешня, смородина черная и красная, виноград, абрикосы, персики). Прием…

Наименование блюд и изделий № диеты Соус молочный (бешамель) 1а, 1б, 1, 2, 3, 4б, 4в, 5а, 5, 7, 8, 9, 10а, 10, 10с, 11, 13, 15 Соус молочный на жировой пассеровке 2, 3, 4в, 7, 9, 10, 11,15 Соус молочный с морковью 1б, 1, 2, 3, 4в, 5а, 5, 7, 8, 9, 10, 10а,…

Наименование блюд и изделий № диеты Арбуз 1, 2, 3, 4б, 4в, 5а, 5, 7, 8, 9, 10, 10а, 10с, 11, 13, 15 Дыня 2, 3, 5, 7, 10, 10с, 11, 15 Виноград 3, 5, 7, 10, 11, 15 Апельсины (мандарины) 2, 3, 4в, 5, 7, 8, 9, 10а, 10, 10с, 11, 13, 15 Сливы…

Наименование блюд и изделий № диеты Чай 1, 2, 3, 4, 4б, 4в, 5а, 5, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 13, 15 Чай с молоком 1а, 1б, 1, 2, 3, 4б, 4в, 5а, 5, 7, 8, 9, 10а, 10, 11, 13, 15 Кофе черный 2, 4, 4б, 4в, 8, 9, 15 Кофе черный с…

Диета назначается после операций на органах пищеварения, при полубессознательном состоянии (нарушение мозгового кровообращения, черепно-мозговая травма, инфекционные заболевания с высокой иемпературой и др.). Цель назначения диеты — обеспечить питание в условиях, когда прием обычной пищи невозможен, затруднен или противопоказан; максимальная разгрузка и щажение органов пищеварения, предупреждение вздутия кишечника (метеоризм). Общая характеристика диеты Максимально механически и химически…

Диету назначают на 2-4 дня после диеты № 0А, от которой отличается дополнением в виде: жидких протертых каш из рисовой, гречневой крупы, геркулеса, сваренных на мясном бульоне или на воде с 1/4-1/2 молока; слизистых крупяных супов на овощном отваре, слабых обезжиренных мясных бульонов с манной крупой; парового белкового омлета, яиц всмятку; парового суфле или пюре…

Диета № 0В служит для продолжения расширения рациона и перехода к физиологически полноценному питанию. В диету вводят супы-пюре и супы-кремы, паровые блюда из протертого отварного мяса, курицы или рыбы, свежий творог, протертый со сливками или молоком до консистенции густой сметаны, паровые блюда из творога, кисломолочные напитки, печеные яблоки, хорошо протертые фруктовые и овощные пюре, до…

Наименование блюд и изделий № диеты Рыба фаршированная 1, 2, 3, 4б, 4в, 5, 7, 9, 10а, 10, 10с, 11, 13, 15 Рыбный пудинг 1б, 1, 2, 4б, 4в, 5а, 5, 7, 10а, 10, 10с, 11, 13, 15 Суфле рыбное паровое 1а, 1б, 1, 2, 4, 4б, 5а, 10а, 13 Кнели рыбные паровые 1б, 1,…

Наименование блюд и изделий № диеты Творог с молоком 1, 3, 5а, 5, 7, 8, 9, 10а, 10, 10с, 11, 13, 15 Творог со сметаной 2, 3, 4б, 4в, 5, 7, 9, 10, 10с, 11, 15 Творожный крем (паста) 1б, 1, 4, 4б, 4в, 5а, 5, 7, 10а, 10, 13 Творог кальцинированный 1, 2, 3,…

Наименование блюд и изделий № диеты Яйцо всмятку 1а, 1б, 1, 2, 3, 4, 4б, 4в, 7, 9, 10, 11, 13, 15; 8 — вкрутую Омлет натуральный 1а, 1б, 1, 2, 3, 4, 4б, 4в, 7, 9, 10, 10а, 13 Омлет белковый паровой 1а, 1б, 1, 4б, 4в, 5а, 5, 8, 9, 10а, 10, 10с,…

Наименование блюд и изделий № диеты Каша манная на воде или мясном бульоне 2, 4, 13, 15 Каша манная молочная 1а, 1б, 1, 4б, 4в, 5а, 5, 7, 10а, 10, 10с, 11, 13, 15 Биточки (котлеты) манные запеченные 1, 2, 4в, 5, 7, 10, 10с, 11, 15 Пудинг манный с яблоками 1, 2, 3, 4б,…