Питание

Показания для назначения диеты Зондовые диеты назначают при челюстно-лицевых операциях и травмах, рак полости рта, глотки, пищевода, ожоги, рубцовые изменения, резекция пищевода, черепно-мозговые операции, травмы, опухоли и другие поражения мозга с нарушением нервной регуляции жевания и глотания, при бессознательном состоянии, коме, недостаточности печени, почек, сахарном диабете, заболеваниях желудка с его непроходимостью, тяжелая ожоговая болезнь, сепсис…

Для зондового питания предназначены специализированные продукты промышленного производства: энпиты, инпитан, оволакт, унипиты, композит. У больных с непереносимостью лактозы (молочного сахара) при использовании энпитов и других созданных на молочной основе продуктов зондового питания могут возникать тошнота, вздутие живота, жидкий стул. В этих случаях используют низколактозный энпит или инпитан, который почти не содержит лактозы. Непереносимость молочных продуктов…

Наименование блюд и изделий № диеты Чай 1, 2, 3, 4, 4б, 4в, 5а, 5, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 13, 15 Чай с молоком 1а, 1б, 1, 2, 3, 4б, 4в, 5а, 5, 7, 8, 9, 10а, 10, 11, 13, 15 Кофе черный 2, 4, 4б, 4в, 8, 9, 15 Кофе черный с…

Диета назначается после операций на органах пищеварения, при полубессознательном состоянии (нарушение мозгового кровообращения, черепно-мозговая травма, инфекционные заболевания с высокой иемпературой и др.). Цель назначения диеты — обеспечить питание в условиях, когда прием обычной пищи невозможен, затруднен или противопоказан; максимальная разгрузка и щажение органов пищеварения, предупреждение вздутия кишечника (метеоризм). Общая характеристика диеты Максимально механически и химически…

Диету назначают на 2-4 дня после диеты № 0А, от которой отличается дополнением в виде: жидких протертых каш из рисовой, гречневой крупы, геркулеса, сваренных на мясном бульоне или на воде с 1/4-1/2 молока; слизистых крупяных супов на овощном отваре, слабых обезжиренных мясных бульонов с манной крупой; парового белкового омлета, яиц всмятку; парового суфле или пюре…

Диета № 0В служит для продолжения расширения рациона и перехода к физиологически полноценному питанию. В диету вводят супы-пюре и супы-кремы, паровые блюда из протертого отварного мяса, курицы или рыбы, свежий творог, протертый со сливками или молоком до консистенции густой сметаны, паровые блюда из творога, кисломолочные напитки, печеные яблоки, хорошо протертые фруктовые и овощные пюре, до…

Наименование блюд и изделий № диеты Соус молочный (бешамель) 1а, 1б, 1, 2, 3, 4б, 4в, 5а, 5, 7, 8, 9, 10а, 10, 10с, 11, 13, 15 Соус молочный на жировой пассеровке 2, 3, 4в, 7, 9, 10, 11,15 Соус молочный с морковью 1б, 1, 2, 3, 4в, 5а, 5, 7, 8, 9, 10, 10а,…

Наименование блюд и изделий № диеты Арбуз 1, 2, 3, 4б, 4в, 5а, 5, 7, 8, 9, 10, 10а, 10с, 11, 13, 15 Дыня 2, 3, 5, 7, 10, 10с, 11, 15 Виноград 3, 5, 7, 10, 11, 15 Апельсины (мандарины) 2, 3, 4в, 5, 7, 8, 9, 10а, 10, 10с, 11, 13, 15 Сливы…

Наименование блюд и изделий № диеты Морковь тертая 3, 5, 7, 8, 10, 10с, 11, 15 Салат из свежих томатов 2, 3, 4в, 5, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 13, 15 Салат из свежих огурцов 3, 5, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 15 Салат из свежей капусты 5, 7, 8, 9, 10с, 11,…

Наименование блюд и изделий № диеты Бульон мясной с яичными хлопьями 2, 4, 4б, 4в, 11, 13 Бульон мясной с кнелями 2, 3, 4, 4б, 4в, 11, 13 Бульон мясной с фрикадельками 2, 3, 4, 4б, 4в, 11, 13, 15 Бульон рыбный с рыбными фрикадельками 2, 3, 4, 4б, 4в, 11, 13, 15 Бульон мясной…

Наименование блюд и изделий № диеты Пюре из отварного мяса 1, 1б, 4, 4б, 5а, 10а, 13 Суфле из мяса паровое 1а, 1б, 4, 4б, 5а, 10а, 13 Суфле из мяса запеченное 1, 4б, 4в, 5а, 10а, 13 Кнели мясные паровые 1, 1б, 4, 4б, 4в, 5а, 10а, 13 Кнели с творогом паровые 1, 1б,…

Наименование блюд и изделий № диеты Рыба фаршированная 1, 2, 3, 4б, 4в, 5, 7, 9, 10а, 10, 10с, 11, 13, 15 Рыбный пудинг 1б, 1, 2, 4б, 4в, 5а, 5, 7, 10а, 10, 10с, 11, 13, 15 Суфле рыбное паровое 1а, 1б, 1, 2, 4, 4б, 5а, 10а, 13 Кнели рыбные паровые 1б, 1,…