Питание
Диета для больных сахарным диабетом характеризуется исключением сладостей (сахар, конфеты, торты), ограничением продуктов, богатых углеводами (хлеб, мучные изделия, крупяные изделия, картофель), уменьшением количества жиров, особенно животных, и продуктов, содержащих достаточно холестерина (печень, мозги). Необходимо включать в диету нужное количество витаминов, особенно С, Е и группы В. В зависимости от течения сахарного диабета и выносливости организма…
Не менее вредна и другая крайность: боясь переесть, некоторые сокращают количество приемов пищи до 1—2 раз в день, но достигают противоположного — после перерывов человек ест быстро, с жадностью и неизбежно переедает. Привычка плотно поесть у многих складывается, как показывает практика, еще в детстве. Если детей с раннего возраста перекармливают, страдает не только физическое здоровье,…
Хлеб белый— 150 г, ржаной — 200 г, масло сливочное или растительное — 25 г, молоко или кислые молочные напитки — 400 г, крупы — 50 г, мясо или рыба — 250 г (нетто), творог — 100 г или 2 яйца, картофель — 200 г (нетто), остальные овощи (морковь, свекла и др.), содержащие свыше 6%…
Частой и распространенной ошибкой в питании здоровых людей является однообразие. Так, некоторые из нас предпочитают питаться кашами, хлебом, овощами и фруктами и не употреблять мяса и рыбы. В этих случаях организм не получает необходимого количества белка животного происхождения, в результате чего может развиться белковая недостаточность. Почему? Как уже было сказано, в белках мяса, рыбы, яиц,…
Мочекаменная болезнь возникает прежде всего из-за нарушения обмена веществ в организме, особенно водно-солевого, в регуляции которого большую роль играют почки. В этой связи существенную роль играет, с одной стороны, увеличенное поступление в организм минеральных солей, а с другой — усиленное выделение жидкости с потом. Обычно это наблюдается в жарких странах, где питьевая вода сильно минерализована….
К сожалению, в некоторых семьях, особенно зимой, стол бывает беден овощами, зеленью, фруктами, ягодами, содержащими много витаминов, минеральных веществ и органических солей. Необходимо иметь в виду, что без их употребления нарушается сбалансированность питания, а следовательно, может возникнуть дефицит в необходимых человеку веществах. Разнообразное питание способствует правильной секреторной функции пищеварительных желез. Известно, что различные виды пищи…
В лечении болезней сердца большую роль, наряду с лекарствами и режимом, играет лечебное питание. Однако еще многие больные не считают нужным обратиться по этому поводу к врачу, сами определяют «диету», либо чрезмерно ограничивая себя в еде, либо, наоборот, питаясь слишком обильно. Они не учитывают, что это может нанести их здоровью серьезный ущерб. Правила питания при…
Порой мы небрежно относимся к режиму питания, допуская перерыв между завтраком (легким — чай, бутерброд) и обедом (обильным — первое, второе, третье, сладкое, закуска) до 12 и более часов. После сытного и позднего обеда приходится вскоре ложиться спать. А ведь от режима питания зависит наше здоровье, работоспособность, настроение. Многие позволяют себе есть поспешно, в разное…
Распределение суточного пищевого рациона по отдельным приемам пищи производится дифференцированно в зависимости от характера трудовой деятельности и установившегося распорядка дня. В современных условиях более обосновано равномерное распределение суточного рациона, которое исключало бы большие пищевые нагрузки, в том числе и в течение рабочего дня. Поэтому может быть рекомендован 4-разовый режим питания, при котором каждый прием пищи…
При ревматизме в болезненный процесс вовлекаются сердце, сосуды, суставы и др. органы (почки, печень, глаза, центральная нервная система, легкие). Лечение этого заболевания наряду с терапевтическими методами включает и методы диетической терапии. В диету должны входить в достаточном количестве белки (мясо, рыба, молоко, яйца, творог), витамины (особенно витамин С — свежие овощи и фрукты), отвар шиповника….
В стадии обострения назначается наиболее щадящая диета» построенная по типу противовоспалительной (увеличение содержания белка, снижение быстровсасывающихся углеводов и значительное ограничение соли), включающая мелкоизмельченные продукты, приготовленные на пару или отварные. В стадии ремиссии диета расширяется: она содержит непротертые блюда и даже сырые овощи. Больным людям очень важно соблюдать ритм питания: питаться дробно —4—5 раз в день….
Особенно полезны больным овощи, ягоды, фрукты. Они способствуют регулярной работе кишечника, содержат многие витамины, из которых наиболее важны витамин С, витамины группы В и Р. Витамином С богаты плоды шиповника и черная смородина, клубника, крыжовник, апельсины, лимоны, яблоки, а также зеленый лук, капуста и др. Поэтому в готовые блюда следует добавлять свежую зелень, а в…