Питание

Наименование блюд и изделий № диеты Морковь тертая 3, 5, 7, 8, 10, 10с, 11, 15 Салат из свежих томатов 2, 3, 4в, 5, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 13, 15 Салат из свежих огурцов 3, 5, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 15 Салат из свежей капусты 5, 7, 8, 9, 10с, 11,…

Наименование блюд и изделий № диеты Бульон мясной с яичными хлопьями 2, 4, 4б, 4в, 11, 13 Бульон мясной с кнелями 2, 3, 4, 4б, 4в, 11, 13 Бульон мясной с фрикадельками 2, 3, 4, 4б, 4в, 11, 13, 15 Бульон рыбный с рыбными фрикадельками 2, 3, 4, 4б, 4в, 11, 13, 15 Бульон мясной…

Наименование блюд и изделий № диеты Пюре из отварного мяса 1, 1б, 4, 4б, 5а, 10а, 13 Суфле из мяса паровое 1а, 1б, 4, 4б, 5а, 10а, 13 Суфле из мяса запеченное 1, 4б, 4в, 5а, 10а, 13 Кнели мясные паровые 1, 1б, 4, 4б, 4в, 5а, 10а, 13 Кнели с творогом паровые 1, 1б,…

Наименование блюд и изделий № диеты Рыба фаршированная 1, 2, 3, 4б, 4в, 5, 7, 9, 10а, 10, 10с, 11, 13, 15 Рыбный пудинг 1б, 1, 2, 4б, 4в, 5а, 5, 7, 10а, 10, 10с, 11, 13, 15 Суфле рыбное паровое 1а, 1б, 1, 2, 4, 4б, 5а, 10а, 13 Кнели рыбные паровые 1б, 1,…

Показания для назначения диеты — мочекаменная болезнь со щелочной реакцией мочи и выпадением осадка фосфорно-кальциевых солей (фосфатурия). Цель назначения диеты — восстановление кислой реакции мочи и создание тем самым препятствия для образования осадка. Общая характеристика диеты По энергоценности, содержанию белков, жиров и углеводов рацион соответствует физиологическим нормам; диета ограничивает продукты ощелачивающего действия и богатые кальцием…

Показаниями к назначению диеты служат различные заболевания, не требующие специальных лечебных диет и без нарушений состояния пищеварительной системы. Это переходная к обычному питанию диета в период выздоровления и после пользования лечебными диетами. Цель назначения диеты — обеспечить физиологически нормальным питанием в условиях больницы. Общая характеристика диеты Энергоценность и содержание белков, жиров и углеводов диеты почти…

Лечебное действие номерной системы диет подтверждено практикой. Однако использование их иногда затруднено в связи с многообразием при отсутствии технической базы для приготовления диет. Поэтому разработана базисная диета и ее два варианта — щадящий и гипокалорийный. Указанные варианты позволяют сократить количество приготовляемых блюд. Химический состав и энергоценностъ диеты Базисная диета построена по принципу физиологически полноценной диеты…

Группа продуктов Рекомендуемые продукты Количество и кратность приема Нежелательные продукты Напитки Соки плодов и овощей, морсы, минеральные воды, отвары свежих и сухих фруктов и ягод В рекомендуемых пределах Крепкий натуральный кофе, крепкий чай, какао Супы На вегетарианском отваре, молочные, фруктовые, овощные 1 раз в день Крепкие мясные, рыбные, грибные бульоны Содержащие животный белок Говядина, кролик,…

Показанием для назначения диеты является инфаркт миокарда. Цель назначения диеты — способствовать восстановительным процессам в мышце сердца, улучшению кровообращения и обмена веществ, уменьшению нагрузки на сердечно-сосудистую систему, нормализации двигательной функции кишечника. Общая характеристика диеты Это диета со значительным снижением энергоценности за счет белков, углеводов и особенно жиров, уменьшением объема пищи, ограничением поваренной соли и свободной…

Показание для назначения диеты атеросклероз с поражением сосудов сердца, головного мозга или других органов, ишемическая болезнь сердца, обусловленная атеросклерозом, гипертоническая болезнь на фоне атеросклероза. Цель назначения диеты — замедлить развитие атеросклероза, уменьшить нарушения обмена веществ, улучшить кровообращение, снизить избыточную массу тела, обеспечить питание без перегрузки сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, печени, почек. Общая характеристика диеты…

Показания для назначения диеты — туберкулез легких, костей, лимфатических узлов, суставов при нерезком обострении или его затухании, при пониженной массе тела (истощение после инфекционных болезней, операций, травм), во всех случаях при отсутствии поражений органов пищеварения. Разработаны варианты диеты № 11 с учетом локализации и характера туберкулезного процесса, состояния органов пищеварения, наличия осложнений. Цель диеты —…

Показаниями для назначения диеты являются острые инфекционные заболевания. Цель назначения диеты — поддержание общих сил организма и повышение его сопротивляемости инфекции, уменьшение интоксикации, щажение органов пищеварения в условиях лихорадочного состояния и постельного режима. Общая характеристика диеты Диета пониженной энергоценности за счет снижения жиров, углеводов и в меньшей степени — белков; с повышенным содержанием витаминов и…