26 мая 2009

Перечень рекомендуемых блюд и изделий — холодные закуски и блюда

Наименование блюд и изделий

№ диеты

Морковь тертая

3, 5, 7, 8, 10, 10с, 11, 15

Салат из свежих томатов

2, 3, 4в, 5, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 13, 15

Салат из свежих огурцов

3, 5, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 15

Салат из свежей капусты

5, 7, 8, 9, 10с, 11, 15

Салат из квашеной капусты

9, 11, 15

Салат из редиса

8, 9, 11, 15

Салат из вареной свеклы

2, 3, 4в, 5, 7, 8, 10с, 11, 15

Салат картофельный с зеленым луком

11, 15

Салат из сырой моркови и яблок

2, 3, 5, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 15

Салат из свежей капусты и яблок

5, 7, 8, 10, 10с, 11, 15

Салат из вареной свеклы и яблок

2, 3, 4в, 5, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 15

Салат из яблок и сухофруктов

3, 5, 7, 10, 10с, 11, 15

Салат из сборных овощей

3, 5, 7, 8, 9, 10, 11, 15

Винегрет с растительным маслом

2, 3, 4в, 5, 7, 8, 10, 10с, 11, 15

Икра кабачковая (баклажанная)

2, 3, 4в, 5, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 15

Салат рыбный

2, 3, 4в, 5, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 15

Сельдь натуральная

11, 15

Сельдь вымоченная

2, 3, 4в, 5, 9, 11, 15

Сельдь рубленная

2, 3, 4в, 5, 11, 13, 15

Рыба заливная

2, 3, 4б, 4в, 8, 9, 10, 11, 15; 1, 5, 7, 10с — после отваривания

Рыба заливная (на овощном отваре)

1, 2, 3, 4б, 4в, 5, 7, 8, 9, 10, 11, 13, 15

Рыба отварная с гарниром

1, 2, 3, 4б, 4в, 5, 7, 8, 9, 10, 10а, 10с, 11, 13, 15

Рыба отварная в соусе маринаде

2, 3, 7, 8, 9, 10, 10а, 10с, 11, 15

Икра осетровых

1, 2, 3, 4б, 4в, 11, 13, 15

Паштет из пасты «Океан»

2, 3, 4, 5, 7, 10, 11, 15

Салат овощной с кальмарами (с пастой «Океан», морским гребешком и др.)

2, 3, 4в, 5, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 15

Салат овощной с морской капустой

3, 8, 10с, 15

Мясо заливное (на овощном отваре)

1, 2, 3, 4в, 5, 7, 8, 9, 10, 11, 15

Студень говяжий

2, 3, 8, 9, 11, 15

Паштет из отварного мяса (мясной сырок)

1, 2, 3, 4б, 4в, 5, 7, 9, 11, 13, 15

Паштет из печени

11, 15; без лука — 2, 3, 4б, 4в, 13

Язык отварной

1, 2, 3, 4в, 8, 9, 10, 11, 13, 15

Колбаса вареная (диетическая, молочная)

1, 2, 3, 4в, 5, 9, 11, 15

Салат мясной

1, 2, 3, 4в, 5, 7, 8, 9, 10, 11, 15

Сыр

1, 2, 3, 4б, 4в, 5, 8, 9, 10, 11, 15



Для зондового питания предназначены специализированные продукты промышленного производства: энпиты, инпитан, оволакт, унипиты, композит. У больных с непереносимостью лактозы (молочного сахара) при использовании энпитов и других созданных на молочной основе продуктов зондового питания могут возникать тошнота, вздутие живота, жидкий стул. В этих случаях используют низколактозный энпит или инпитан, который почти не содержит лактозы. Непереносимость молочных продуктов…

Диеты назначают периодически для частичного голодания и разгрузки пораженных органов и систем организма. заболевания сердечно-сосудистой системы (гипертоническая болезнь II-III стадии, недостаточность кровообращения II-III степени, атеросклероз и ишемическая болезнь сердца с избыточной массой тела); ожирение; сахарный диабет с ожирением; острые заболевания желудка и кишечника в первые дни лечения; заболевания почек (острый нефрит, недостаточность почек); болезни печени…

Чайная диета Примерное меню диеты: 7 раз в день по 1 стакану горячего чая с 10 г сахара в каждом. Назначают при остром гастрите и энтероколите, обострении хронических энтероколитов с поносами. Сахарная диета Примерное меню диеты: 5 раз в день по 1 стакану горячего чая с 30-40 г сахара в каждом. Назначают при болезнях печени…

Диета назначается при недостаточности кровообращения II-III степени. Назначают в виде 4 последовательных рационов (I-II рационы — до 2-3 дней; III-IV — до 3-4 дней) или применяют любой рацион. Диета резко сниженной энергоценности с исключением поваренной соли, ограничением жидкости, частыми приемами пищи. Молоко (7 раз в день) дают в теплом виде. I рацион: по 100 г…

Диета назначается при гипертонической болезни; реже — при атеросклерозе, холецистите с недостаточным опорожнением желчного пузыря и желчекаменной болезни вне обострения, запорах, особенно в сочетании с ожирением. Диета строится по принципу диеты № 10, но с включением богатых магнием продуктов (отруби пшеничные, морская капуста, овсяная крупа, урюк, чернослив, пшено /более 100 мг на 100 г продукта/;…