Рекомендуемые и нежелательные продукты базисной диеты и ее щадящего варианта
Группа продуктов |
Рекомендуемые продукты |
Количество и кратность приема |
Нежелательные продукты |
Напитки |
Соки плодов и овощей, морсы, минеральные воды, отвары свежих и сухих фруктов и ягод |
В рекомендуемых пределах |
Крепкий натуральный кофе, крепкий чай, какао |
Супы |
На вегетарианском отваре, молочные, фруктовые, овощные |
1 раз в день |
Крепкие мясные, рыбные, грибные бульоны |
Содержащие животный белок |
Говядина, кролик, куры, индейка, свинина, без использования видимого жира, молодая нежирная баранина |
100-150 г в день |
Мясные и рыбные копчености, консервы, мясо и рыба в жареном виде, особенно в панировке |
Нежирная вареная колбаса, сосиски, карбонат |
50 г в день |
||
Рыба нежирных видов, рыбные консервы в томате |
100 г в день |
||
Творог и изделия из него (преимущественно пониженной жирности) |
До 100 г в день |
||
Сыр |
2-3 раза в неделю по 40 г |
Жирный и соленый сыр |
|
Мясные субпродукты: язык, печень — ограниченно |
1-2 раза в неделю по 75 г |
Другие субпродукты |
|
Яйца и блюда из них |
До 3 штук в неделю |
||
Жиры |
Масло сливочное |
30 г в день |
Говяжий, бараний, свиной жиры |
Масло растительное |
До 25 г в день |
||
Сливки 10% жирности |
2-3 раза в неделю до 30 г в день |
Сливки 20% жирности и выше |
|
Сметана |
10-20 г в день |
||
Молоко |
Молоко (при переносимости), кисломолочные напитки, предпочтительно обезжиренные |
200-300 г в день |
Молоко жирностью выше 3,5% |
Крахмалосодержащие |
Хлеб пшеничный или ржаной, желательно с включением отрубей или дробленого зерна |
150-300 г в день |
|
Мучные изделия в ограниченном количестве |
3-4 раза в неделю по 70-80 г |
||
Крупы (овсяная, гречневая и др.) и изделия из них |
3-4 раза в неделю по 40 г |
||
Макаронные изделия |
3-4 раза в неделю по 50 г |
||
Овощи |
Картофель |
200 г в день |
|
Содержащие около 3% углеводов: огурцы, капуста, помидоры и др. |
Ежедневно без ограничений |
Соленые, маринованные овощи, горох, фасоль |
|
Свежие грибы |
Ограниченно 1 раз в 7-10 дней |
||
Содержание около 6% и более углеводов: морковь, свекла и др. |
С учетом содержания углеводов в рационе |
||
Фрукты |
Самые разнообразные |
200-300 г в день |
Виноград |
Сахар, мед, варенье |
По 50 г в день |
Шоколад |
|
Кондитерские изделия взамен сахара |
Умеренно |
||
Прочие |
Пряности и приправы |
Умеренно |
Майонез |
Поваренная соль |
Ограниченно 5-7 г в день |
||
Щадящий вариант |
|||
Напитки |
Чай слабый, кофе-суррогат, кофейный, из яблок, шиповника, компоты из свежих и сухих фруктов |
В рекомендуемых пределах |
Натуральный кофе, какао, клюквенный морс, газированные фруктовые и тонизирующие напитки |
Супы |
Слизистые, молочные, супы-пюре, некрепкие бульоны, супы на вегетарианском бульоне с мелко нарезанными или протертыми овощами |
1 раз по 200-400 г в день |
Крепкие мясные, рыбные, грибные бульоны, борщи, щи, с перловой, пшенной крупой |
Содержащие животный белок |
Говядина отварная, паровая, предпочтительно в рубленном виде |
100-150 г в день |
Жареное, тушеное мясо; копчености, консервы |
Нежирная вареная колбаса, сосиски, окорок (без видимого жира) |
50 г в день |
Другие виды |
|
Рыба нежирных видов, паровая, отварная куском или рубленая |
Ежедневно до 100 г |
Рыба в жареном виде и копченая, консервы |
|
Курица, индейка; кролик — отварной, без использования жира и кожицы, предпочтительно рубленый, иногда куском |
В счет количества мясных продуктов |
Куском и рубленые в жареном виде |
|
Творог в натуральном виде и изделия из него, приготовленные на пару или запеченные |
До 100 г в день |
Изделия из творога в жареном виде |
|
Сыр тертый или куском |
2-3 раза в неделю по 40 г |
Жирные и соленые сыры |
|
Мясные субпродукты (язык, печень) |
По показаниям 1-2 раза в неделю по 75 г |
Другие субпродукты |
|
Яйца: всмятку, паровые, омлеты натуральные и белковые |
По показаниям (кроме белковых омлетов) до 5 штук в неделю |
Жареные яичницы и омлеты |
|
Жиры |
Масло сливочное в натуральном виде и для приготовления пищи |
По показаниям до 30-40 г в день |
Жиры говяжий, свиной, бараний, топленое масло |
Масло растительное |
По показаниям |
Майонезы, маргарины, кулинарные жиры |
|
Сливки |
По показаниям |
||
Сметана |
По показаниям |
||
Молоко |
Молоко жирностью до 2,5% |
По показаниям |
Молочные продукты жирностью выше 3,5% |
Кисломолочные напитки |
По показаниям |
||
Крахмалосодержащие |
Хлеб пшеничный высшего сорта подсушенный или вчерашней выпечки |
150-300 г в день |
Хлеб из отрубей, свежевыпеченный (теплый) |
Хлеб ржаной высшего сорта подсушенный или вчерашней выпечки |
По показаниям |
||
Мучные изделия из несдобного теста, сухарики, бисквит (вчерашней выпечки) |
По показаниям |
Свежевыпеченные изделия, сдобные, слоеные, песочные изделия |
|
Вермишель, мелкорубленные макароны |
3-4 раза в неделю по 50 г |
||
Картофель (пюре, отварной) |
До 200 г в день |
Жареный |
|
Морковь, свекла, тыква, цветная капуста, кабачки (пюре или отварные) |
Ежедневно без ограничений |
Все прочие в отварном и сыром виде, консервы, маринады, соления |
|
Сырая морковь, натертая на мелкой терке, огурцы, помидоры, очищенные от кожицы |
По показаниям |
||
Листовые овощи (петрушка, укроп и др.) |
По показаниям |
||
Фрукты |
Некислые фрукты и ягоды (натуральные, печеные, в виде пюре) |
По показаниям |
Виноград, клюква, крыжовник и другие кислые сорта ягод и фруктов |
Сухофрукты в разваренном виде или в виде пюре |
По показаниям |
Консервированные, фруктовые маринады |
|
Сладости |
Сахар, мед, варенье |
По показаниям |
|
Кондитерские изделия (джемы, мармелад, зефир, пастила, сухое печенье) |
По показаниям |
Другие виды кондитерских изделий, шоколад |
|
Прочие |
Пряности и приправы (белые коренья, лавровый лист, ваниль, корица, гвоздика) |
Ежедневно |
Все остальное |
Поваренная соль |
Ограниченно 5-7 г в день |
Диета назначается при гипертонической болезни; реже — при атеросклерозе, холецистите с недостаточным опорожнением желчного пузыря и желчекаменной болезни вне обострения, запорах, особенно в сочетании с ожирением. Диета строится по принципу диеты № 10, но с включением богатых магнием продуктов (отруби пшеничные, морская капуста, овсяная крупа, урюк, чернослив, пшено /более 100 мг на 100 г продукта/;…
Диета назначается при гипертонической болезни, недостаточности кровообращения. В диету. пониженной энергоценности включены богатые калием продукты (урюк, фасоль, морская капуста, чернослив, изюм, горох, картофель (более 500 мг на 100 г продуктов); говядина, свинина мясная, треска, хек, скумбрия, кальмары, крупа овсяная, зеленый горошек, томаты, свекла, редис, лук зеленый, черешня, смородина черная и красная, виноград, абрикосы, персики). Прием…
Показания для назначения диеты Зондовые диеты назначают при челюстно-лицевых операциях и травмах, рак полости рта, глотки, пищевода, ожоги, рубцовые изменения, резекция пищевода, черепно-мозговые операции, травмы, опухоли и другие поражения мозга с нарушением нервной регуляции жевания и глотания, при бессознательном состоянии, коме, недостаточности печени, почек, сахарном диабете, заболеваниях желудка с его непроходимостью, тяжелая ожоговая болезнь, сепсис…
Для зондового питания предназначены специализированные продукты промышленного производства: энпиты, инпитан, оволакт, унипиты, композит. У больных с непереносимостью лактозы (молочного сахара) при использовании энпитов и других созданных на молочной основе продуктов зондового питания могут возникать тошнота, вздутие живота, жидкий стул. В этих случаях используют низколактозный энпит или инпитан, который почти не содержит лактозы. Непереносимость молочных продуктов…
Диеты назначают периодически для частичного голодания и разгрузки пораженных органов и систем организма. заболевания сердечно-сосудистой системы (гипертоническая болезнь II-III стадии, недостаточность кровообращения II-III степени, атеросклероз и ишемическая болезнь сердца с избыточной массой тела); ожирение; сахарный диабет с ожирением; острые заболевания желудка и кишечника в первые дни лечения; заболевания почек (острый нефрит, недостаточность почек); болезни печени…
Врач иммунолог
www.fdoctor.ru