25 мая 2009

Рекомендуемые и нежелательные продукты базисной диеты и ее щадящего варианта

Группа продуктов

Рекомендуемые продукты

Количество и кратность приема

Нежелательные продукты

Напитки

Соки плодов и овощей, морсы, минеральные воды, отвары свежих и сухих фруктов и ягод

В рекомендуемых пределах

Крепкий натуральный кофе, крепкий чай, какао

Супы

На вегетарианском отваре, молочные, фруктовые, овощные

1 раз в день

Крепкие мясные, рыбные, грибные бульоны

Содержащие животный белок

Говядина, кролик, куры, индейка, свинина, без использования видимого жира, молодая нежирная баранина

100-150 г в день

Мясные и рыбные копчености, консервы, мясо и рыба в жареном виде, особенно в панировке

Нежирная вареная колбаса, сосиски, карбонат

50 г в день

 

Рыба нежирных видов, рыбные консервы в томате

100 г в день

 

Творог и изделия из него (преимущественно пониженной жирности)

До 100 г в день

 

Сыр

2-3 раза в неделю по 40 г

Жирный и соленый сыр

Мясные субпродукты: язык, печень — ограниченно

1-2 раза в неделю по 75 г

Другие субпродукты

Яйца и блюда из них

До 3 штук в неделю

 

Жиры

Масло сливочное

30 г в день

Говяжий, бараний, свиной жиры

Масло растительное

До 25 г в день

 

Сливки 10% жирности

2-3 раза в неделю до 30 г в день

Сливки 20% жирности и выше

Сметана

10-20 г в день

 

Молоко

Молоко (при переносимости), кисломолочные напитки, предпочтительно обезжиренные

200-300 г в день

Молоко жирностью выше 3,5%

Крахмалосодержащие

Хлеб пшеничный или ржаной, желательно с включением отрубей или дробленого зерна

150-300 г в день

 

Мучные изделия в ограниченном количестве

3-4 раза в неделю по 70-80 г

 

Крупы (овсяная, гречневая и др.) и изделия из них

3-4 раза в неделю по 40 г

 

Макаронные изделия

3-4 раза в неделю по 50 г

 

Овощи

Картофель

200 г в день

 

Содержащие около 3% углеводов: огурцы, капуста, помидоры и др.

Ежедневно без ограничений

Соленые, маринованные овощи, горох, фасоль

Свежие грибы

Ограниченно 1 раз в 7-10 дней

 

Содержание около 6% и более углеводов: морковь, свекла и др.

С учетом содержания углеводов в рационе

 

Фрукты

Самые разнообразные

200-300 г в день

Виноград

Сахар, мед, варенье

По 50 г в день

Шоколад

Кондитерские изделия взамен сахара

Умеренно

 

Прочие

Пряности и приправы

Умеренно

Майонез

Поваренная соль

Ограниченно 5-7 г в день

 

Щадящий вариант

Напитки

Чай слабый, кофе-суррогат, кофейный, из яблок, шиповника, компоты из свежих и сухих фруктов

В рекомендуемых пределах

Натуральный кофе, какао, клюквенный морс, газированные фруктовые и тонизирующие напитки

Супы

Слизистые, молочные, супы-пюре, некрепкие бульоны, супы на вегетарианском бульоне с мелко нарезанными или протертыми овощами

1 раз по 200-400 г в день

Крепкие мясные, рыбные, грибные бульоны, борщи, щи, с перловой, пшенной крупой

Содержащие животный белок

Говядина отварная, паровая, предпочтительно в рубленном виде

100-150 г в день

Жареное, тушеное мясо; копчености, консервы

Нежирная вареная колбаса, сосиски, окорок (без видимого жира)

50 г в день

Другие виды

Рыба нежирных видов, паровая, отварная куском или рубленая

Ежедневно до 100 г

Рыба в жареном виде и копченая, консервы

Курица, индейка; кролик — отварной, без использования жира и кожицы, предпочтительно рубленый, иногда куском

В счет количества мясных продуктов

Куском и рубленые в жареном виде

Творог в натуральном виде и изделия из него, приготовленные на пару или запеченные

До 100 г в день

Изделия из творога в жареном виде

Сыр тертый или куском

2-3 раза в неделю по 40 г

Жирные и соленые сыры

Мясные субпродукты (язык, печень)

По показаниям 1-2 раза в неделю по 75 г

Другие субпродукты

Яйца: всмятку, паровые, омлеты натуральные и белковые

По показаниям (кроме белковых омлетов) до 5 штук в неделю

Жареные яичницы и омлеты

Жиры

Масло сливочное в натуральном виде и для приготовления пищи

По показаниям до 30-40 г в день

Жиры говяжий, свиной, бараний, топленое масло

Масло растительное

По показаниям

Майонезы, маргарины, кулинарные жиры

Сливки

По показаниям

 

Сметана

По показаниям

 

Молоко

Молоко жирностью до 2,5%

По показаниям

Молочные продукты жирностью выше 3,5%

Кисломолочные напитки

По показаниям

 

Крахмалосодержащие

Хлеб пшеничный высшего сорта подсушенный или вчерашней выпечки

150-300 г в день

Хлеб из отрубей, свежевыпеченный (теплый)

Хлеб ржаной высшего сорта подсушенный или вчерашней выпечки

По показаниям

 

Мучные изделия из несдобного теста, сухарики, бисквит (вчерашней выпечки)

По показаниям

Свежевыпеченные изделия, сдобные, слоеные, песочные изделия

Вермишель, мелкорубленные макароны

3-4 раза в неделю по 50 г

 

Картофель (пюре, отварной)

До 200 г в день

Жареный

Морковь, свекла, тыква, цветная капуста, кабачки (пюре или отварные)

Ежедневно без ограничений

Все прочие в отварном и сыром виде, консервы, маринады, соления

Сырая морковь, натертая на мелкой терке, огурцы, помидоры, очищенные от кожицы

По показаниям

 

Листовые овощи (петрушка, укроп и др.)

По показаниям

 

Фрукты

Некислые фрукты и ягоды (натуральные, печеные, в виде пюре)

По показаниям

Виноград, клюква, крыжовник и другие кислые сорта ягод и фруктов

Сухофрукты в разваренном виде или в виде пюре

По показаниям

Консервированные, фруктовые маринады

Сладости

Сахар, мед, варенье

По показаниям

 

Кондитерские изделия (джемы, мармелад, зефир, пастила, сухое печенье)

По показаниям

Другие виды кондитерских изделий, шоколад

Прочие

Пряности и приправы (белые коренья, лавровый лист, ваниль, корица, гвоздика)

Ежедневно

Все остальное

Поваренная соль

Ограниченно 5-7 г в день

 




Диета назначается при гипертонической болезни; реже — при атеросклерозе, холецистите с недостаточным опорожнением желчного пузыря и желчекаменной болезни вне обострения, запорах, особенно в сочетании с ожирением. Диета строится по принципу диеты № 10, но с включением богатых магнием продуктов (отруби пшеничные, морская капуста, овсяная крупа, урюк, чернослив, пшено /более 100 мг на 100 г продукта/;…

Диета назначается при гипертонической болезни, недостаточности кровообращения. В диету. пониженной энергоценности включены богатые калием продукты (урюк, фасоль, морская капуста, чернослив, изюм, горох, картофель (более 500 мг на 100 г продуктов); говядина, свинина мясная, треска, хек, скумбрия, кальмары, крупа овсяная, зеленый горошек, томаты, свекла, редис, лук зеленый, черешня, смородина черная и красная, виноград, абрикосы, персики). Прием…

Показания для назначения диеты Зондовые диеты назначают при челюстно-лицевых операциях и травмах, рак полости рта, глотки, пищевода, ожоги, рубцовые изменения, резекция пищевода, черепно-мозговые операции, травмы, опухоли и другие поражения мозга с нарушением нервной регуляции жевания и глотания, при бессознательном состоянии, коме, недостаточности печени, почек, сахарном диабете, заболеваниях желудка с его непроходимостью, тяжелая ожоговая болезнь, сепсис…

Для зондового питания предназначены специализированные продукты промышленного производства: энпиты, инпитан, оволакт, унипиты, композит. У больных с непереносимостью лактозы (молочного сахара) при использовании энпитов и других созданных на молочной основе продуктов зондового питания могут возникать тошнота, вздутие живота, жидкий стул. В этих случаях используют низколактозный энпит или инпитан, который почти не содержит лактозы. Непереносимость молочных продуктов…

Диеты назначают периодически для частичного голодания и разгрузки пораженных органов и систем организма. заболевания сердечно-сосудистой системы (гипертоническая болезнь II-III стадии, недостаточность кровообращения II-III степени, атеросклероз и ишемическая болезнь сердца с избыточной массой тела); ожирение; сахарный диабет с ожирением; острые заболевания желудка и кишечника в первые дни лечения; заболевания почек (острый нефрит, недостаточность почек); болезни печени…