26 мая 2009

Перечень рекомендуемых блюд и изделий — первые блюда (супы)

Наименование блюд и изделий

№ диеты

Бульон мясной с яичными хлопьями

2, 4, 4б, 4в, 11, 13

Бульон мясной с кнелями

2, 3, 4, 4б, 4в, 11, 13

Бульон мясной с фрикадельками

2, 3, 4, 4б, 4в, 11, 13, 15

Бульон рыбный с рыбными фрикадельками

2, 3, 4, 4б, 4в, 11, 13, 15

Бульон мясной с домашней лапшой

2, 4, 4б, 4в, 11, 13, 15

Суп-лапша на курином бульоне

2, 4б, 4в, 11, 13, 15

Суп молочный с лапшой

1, 5, 7, 10, 10с, 11, 15

Суп-лапша вегетарианский

1, 2, 4б, 4в, 5, 7, 10, 10с, 15

Суп грибной с лапшой

11, 15

Бульон мясной с манной крупой

2, 4, 4б, 13, 15

Суп манный молочный

1а, 1б, 1, 5а, 5, 7, 10а, 10, 15

Суп манный с овощами

1, 5, 7, 10, 10с, 11, 15

Суп манный протертый с цветной капустой

1, 5а, 5, 10а

Суп молочный с овощами

1, 5, 7, 8, 9, 10, 10а, 11, 15

Суп рисовый слизистый на мясном бульоне

4, 4б, 13

Суп рисовый с протертым мясом на мясном бульоне (суп-крем)

2, 4, 4б, 4в, 13

Суп рисовый молочный слизистый

1, 1а, 1б, 5а, 5, 10, 10а

Суп-пюре рисовый молочный с овощами

1, 5, 5а, 10а

Суп рисовый с овощами на мясном бульоне

2, 4б, 4в, 11, 13, 15

Суп рисовый на растительном масле

5, 7, 10, 10с, 11,15

Суп фруктовый с рисом

2, 3, 4в, 5, 7, 10, 11, 15; 4б, 10а, 13 — с протертыми фруктами

Суп овсяный молочный слизистый

1а, 1б, 5а

Суп-пюре овсяный молочный

1, 1б, 5а, 10а

То же с кабачками

1, 5а, 10а

Суп овсяный с овощами на мясном бульоне

2, 3, 4б, 4в, 11, 13, 15

Суп-пюре овсяный с овощами вегетарианский

1, 5а, 10а,13

Суп перловый (ячневый) слизистый на мясном бульоне

2, 4, 4б, 13

Суп перловый (ячневый) молочный слизистый

1а, 1б, 5а

Суп-пюре перловый (ячневый) молочный

1, 5а

Суп-пюре перловый молочный с морковью

1, 5а, 7, 10с

Суп перловый с овощами вегетарианский

3, 4в, 5, 7, 8, 9, 10с, 11, 15

Суп перловый с овощами на мясном бульоне

2, 3, 4в, 8, 9, 11, 15

Суп крестьянский на мясном бульоне

2, 3, 4в, 8, 9, 11, 15

Суп-пюре морковный вегетарианский

1, 2, 4, 5а, 10, 13

Суп-пюре картофельный вегетарианский

1, 5а, 10а, 13

Суп картофельный вегетарианский

5, 7, 10, 10с

Суп картофельный на мясном бульоне

2, 4б, 4в, 11, 13, 15

Суп картофельный с рыбой на рыбном бульоне

2, 4б, 4в, 11, 13, 15

Суп овощной вегетарианский

2, 3, 4б, 4в, 5, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 15

Суп овощной на мясном бульоне

2, 3, 4б, 4в, 8, 9, 11, 15

Суп-пюре гороховый на мясном бульоне

11, 15

Суп-пюре из кур

1б, 4в, 5а, 5, 7, 10, 11, 15

Щи из свежей капусты вегетарианские

2, 3, 5, 7, 8, 9, 10с, 11, 15

Щи из свежей капусты на мясном бульоне

2, 3, 8, 9, 11, 15

Щи из квашеной капусты на мясном бульоне

2, 9, 11, 15

Щи зеленые

2, 3, 8, 9, 11, 15

Борщ вегетарианский

2, 3, 5, 7, 8, 9, 10, 10с, 15

Борщ на мясном бульоне

2, 3, 8, 9, 11, 15

Рассольник на мясном бульоне

2, 3, 8, 9, 11, 15

Свекольник холодный

3, 5, 7, 8, 10, 10с, 11, 15; 2 — с мелкошинкованными овощами

Окрошка овощная

5, 7, 8, 9, 10с, 11, 15

Суп овощной на мясном бульоне с фасолью

2, 11, 15

Суп-крем из разных овощей

1, 1б, 4в, 5а, 8, 10а, 13

Суп из свежих фруктов

1, 2, 3, 4в, 5а, 5, 7, 10, 10с, 11, 13, 15

Суп из сушеных фруктов

3, 5, 7, 10, 10с, 11, 15





Диета назначается при недостаточности кровообращения II-III степени. Назначают в виде 4 последовательных рационов (I-II рационы — до 2-3 дней; III-IV — до 3-4 дней) или применяют любой рацион. Диета резко сниженной энергоценности с исключением поваренной соли, ограничением жидкости, частыми приемами пищи. Молоко (7 раз в день) дают в теплом виде. I рацион: по 100 г…

Диета назначается при гипертонической болезни; реже — при атеросклерозе, холецистите с недостаточным опорожнением желчного пузыря и желчекаменной болезни вне обострения, запорах, особенно в сочетании с ожирением. Диета строится по принципу диеты № 10, но с включением богатых магнием продуктов (отруби пшеничные, морская капуста, овсяная крупа, урюк, чернослив, пшено /более 100 мг на 100 г продукта/;…

Диета назначается при гипертонической болезни, недостаточности кровообращения. В диету. пониженной энергоценности включены богатые калием продукты (урюк, фасоль, морская капуста, чернослив, изюм, горох, картофель (более 500 мг на 100 г продуктов); говядина, свинина мясная, треска, хек, скумбрия, кальмары, крупа овсяная, зеленый горошек, томаты, свекла, редис, лук зеленый, черешня, смородина черная и красная, виноград, абрикосы, персики). Прием…

Показания для назначения диеты Зондовые диеты назначают при челюстно-лицевых операциях и травмах, рак полости рта, глотки, пищевода, ожоги, рубцовые изменения, резекция пищевода, черепно-мозговые операции, травмы, опухоли и другие поражения мозга с нарушением нервной регуляции жевания и глотания, при бессознательном состоянии, коме, недостаточности печени, почек, сахарном диабете, заболеваниях желудка с его непроходимостью, тяжелая ожоговая болезнь, сепсис…

Для зондового питания предназначены специализированные продукты промышленного производства: энпиты, инпитан, оволакт, унипиты, композит. У больных с непереносимостью лактозы (молочного сахара) при использовании энпитов и других созданных на молочной основе продуктов зондового питания могут возникать тошнота, вздутие живота, жидкий стул. В этих случаях используют низколактозный энпит или инпитан, который почти не содержит лактозы. Непереносимость молочных продуктов…