Диета № 10 Б
Показанием для назначения диеты является инфаркт миокарда.
Цель назначения диеты — способствовать восстановительным процессам в мышце сердца, улучшению кровообращения и обмена веществ, уменьшению нагрузки на сердечно-сосудистую систему, нормализации двигательной функции кишечника.
Общая характеристика диеты
Это диета со значительным снижением энергоценности за счет белков, углеводов и особенно жиров, уменьшением объема пищи, ограничением поваренной соли и свободной жидкости. Из диеты исключены труднопереваримые, вызывающие брожение в кишечнике и метеоризм, богатые холестерином, животными жирами и сахаром продукты, экстраактивные вещества мяса и рыбы. Полезны продукты, богатые липотропными веществами, витаминами С, калием, а также мягко стимулирующие двигательную функцию кишечника, что особенно важно при запорах.
Диета состоит из 3 последовательно назначаемых рационов. Рацион I необходим в остром периоде (1-я неделя); II — в подостром периоде (2-3-я неделя); III — в период рубцевания (4-я неделя). Рацион I предполагает протертые блюда, II — в основном измельченные; III — измельченные и куском. Продукты отваривают без соли. Исключают холодные (ниже 15 град. С) блюда и напитки. Режим питания: 6 раз в день при I-II рационе, 5 раз в день небольшими порциями при III рационе.
Химический состав и энергоценность
I рацион
Химический состав диеты: белки — 50 г, жиры — 30-40 г, углеводы — 150-200 г, свободная жидкость — 0,7- 0,8 л, калорийность диеты — 1100-1300 ккал; масса рациона — 1,6-1,7 кг; поваренная соль исключена.
II рацион
Химический состав диеты: белки — 60-70 г, жиры — 50-60 г, углеводы — 230-250 г, свободная жидкость — 0,9-1,0 л, калорийность диеты — 1600-1800 ккал; масса рациона — 2 кг; 3 г поваренной соли на руки.
III рацион
Химический состав диеты: белки — 85-90 г, жиры — 70 г, углеводы — 300-320 г, поваренная соль — 5-6 г, свободная жидкость — 1-1,1 л, калорийность диеты — 2100-2300 ккал.; масса рациона — 2,2-2,3 кг; 5-6 г поваренной соли на руки.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда
Хлеб и мучные изделия
I рацион — 50 г сухарей или подсушенного хлеба из пшеничной муки высшего и 1-го сорта; II рацион — 150 г пшеничного хлеба вчерашней выпечки; III рацион — 250 г вчерашнего пшеничного хлеба с заменой 50 г его на ржаной хлеб из сеяной муки (при переносимости).
Супы
I рацион — 150-200 г; на овощном отваре с протертыми разрешенными крупой и овощами, яичными хлопьями. II-III рационы — 250 г с хорошо разваренными крупой и овощами (борщ, свекольник, морковный протертый и др.); допустим слабый обезжиренный мясной бульон.
Мясо, птица, рыба
Только нежирные виды и сорта. Мясо освобождают от фасций, сухожилий, кожи (птица), жира. I рацион — паровые котлеты, кнели, фрикадельки, суфле и др., отварная рыба (по 50 г нетто). II-III рационы — отварные куском, изделия из котлетной массы.
Молочные продукты
Молоко — в блюда и чай. Нежирный кефир и другие кисломолочные напитки. Творог протертый, паста, суфле (I рацион), а также пудинги с крупой, морковью, фруктами (II-III рационы). Сметана — для заправки супов. Сыр нежирный, несоленый — II-III рационы.
Яйца
I-III рационы — белковые омлеты, яичные хлопья к овощным бульонам.
Крупы
I рацион — 100-150 г манной каши, протертой гречневой, геркулеса на молоке; II рацион — 150-200 г жидких, вязких непротертых каш, 100 г рассыпчатой гречневой, запеканки манной; III рацион — 200 г каш, отварной вермишели с творогом, запеканки манной с яблоками, пудинга гречнево-творожного.
Овощи
I рацион — 100 г пюре из картофеля, моркови, свеклы (отдельные блюда и гарниры), протертый морковно-творожный пудинг; II рацион дополняют цветной капустой, тертой сырой морковью; III рацион — дополняют тушеной морковью и свеклой. Масса блюд — 150 г.
Закуски
I-II рационы — исключены; III рацион — вымоченная сельдь, нежирная ветчина, отварные заливные мясо и рыба, спелые томаты.
Плоды, сладкие блюда, сладости
I рацион — яблочное пюре, желе, муссы; чернослив, курага -размоченные, пюре; 30 г сахара или меда; II-III рационы дополняют сырыми мягкими фруктами и ягодами, печеными яблоками, компотом, молочным киселем и желе, джемом, меренгами; до 50 г сахара.
Соусы и пряности
II-III рационы — для улучшения вкуса несоленой пищи — кисло-сладкие фруктовые, лимонный и томатный соки, лимонная кислота, ванилин, 3% столовый уксус, соусы на овощном отваре и молоке, вываренный и слегка поджаренный репчатый лук.
Напитки
I рацион — по 100-150 г в день слабого чая с лимоном, молоком, кофейных напитков с молоком, отвара шиповника, настоя чернослива, морковного, свекольного, фруктовых соков; II-III рационы — то же по 150-200 г.
Жиры
Сливочное масло и растительные рафинированные масла — в блюда. На III рационе — 10 г сливочного масла на руки.
Исключить из диеты продукты и блюда: свежий хлеб, сдоба, мучные выпечные изделия, жирные виды и сорта мяса, птицы, рыбы, печень и другие мясные суб продукты, колбасы, консервы, икра, цельное молоко и сливки, яичные желтки, пшено, перловая, ячневая крупа, бобовые, белокачанная капуста, огурцы, редис, лук, чеснок, пряности, животные и кулинарные жиры, шоколад и другие кондитерские изделия, натуральный кофе и какао, виноградный сок.
Примерное меню I, II и III рационов диеты № 10 Б
I рацион
1-й завтрак: творожная паста — 50 г, каша из геркулеса протертая молочная — 100 г, чай с молоком — 150 г.
2-й завтрак: яблочное пюре — 100 г.
Обед: суп манный на овощном отваре — 150 г, мясное суфле — 50 г, морковное пюре с растительным маслом — 100 г, желе фруктовое — 100 г.
Полдник: творожная паста — 50 г, отвар шиповника — 100 г.
Ужин: кнели рыбные — 50 г, гречневая каша протертая — 100 г, чай с лимоном — 150 г.
На ночь: отвар чернослива — 100 г.
II рацион
1-й завтрак: белковый омлет — 50 г, каша манная на фруктовом пюре — 200 г, чай с молоком — 180 г.
2-й завтрак: паста творожная — 100 г, отвар шиповника — 100 г.
Обед: борщ вегетарианский с растительным маслом — 250 г, мясо отварное — 55 г, картофельное пюре — 150 г, желе фруктовое — 100 г.
Полдник: яблоки печеные — 100 г.
Ужин: рыба отварная — 50 г, пюре морковное — 100 г, чай с лимоном — 180 г.
На ночь: кефир нежирный — 180 г.
III рацион
1-й завтрак: масло сливочное — 10 г, сыр — 30 г, каша гречневая — 150 г, чай с молоком — 180 г.
2-й завтрак: творог с молоком — 150 г, отвар шиповника — 180 г.
Обед: суп овсяный с овощами — 250 г, кура отварная — 100 г, свекла тушеная в сметанном соусе — 150 г, яблоки свежие — 100 г.
Ужин: рыба отварная с картофельным пюре — 85/150 г, чай с лимоном — 180 г.
На ночь: кефир — 180 г.
Диеты назначают периодически для частичного голодания и разгрузки пораженных органов и систем организма. заболевания сердечно-сосудистой системы (гипертоническая болезнь II-III стадии, недостаточность кровообращения II-III степени, атеросклероз и ишемическая болезнь сердца с избыточной массой тела); ожирение; сахарный диабет с ожирением; острые заболевания желудка и кишечника в первые дни лечения; заболевания почек (острый нефрит, недостаточность почек); болезни печени…
Чайная диета Примерное меню диеты: 7 раз в день по 1 стакану горячего чая с 10 г сахара в каждом. Назначают при остром гастрите и энтероколите, обострении хронических энтероколитов с поносами. Сахарная диета Примерное меню диеты: 5 раз в день по 1 стакану горячего чая с 30-40 г сахара в каждом. Назначают при болезнях печени…
Диета назначается при недостаточности кровообращения II-III степени. Назначают в виде 4 последовательных рационов (I-II рационы — до 2-3 дней; III-IV — до 3-4 дней) или применяют любой рацион. Диета резко сниженной энергоценности с исключением поваренной соли, ограничением жидкости, частыми приемами пищи. Молоко (7 раз в день) дают в теплом виде. I рацион: по 100 г…
Диета назначается при гипертонической болезни; реже — при атеросклерозе, холецистите с недостаточным опорожнением желчного пузыря и желчекаменной болезни вне обострения, запорах, особенно в сочетании с ожирением. Диета строится по принципу диеты № 10, но с включением богатых магнием продуктов (отруби пшеничные, морская капуста, овсяная крупа, урюк, чернослив, пшено /более 100 мг на 100 г продукта/;…
Диета назначается при гипертонической болезни, недостаточности кровообращения. В диету. пониженной энергоценности включены богатые калием продукты (урюк, фасоль, морская капуста, чернослив, изюм, горох, картофель (более 500 мг на 100 г продуктов); говядина, свинина мясная, треска, хек, скумбрия, кальмары, крупа овсяная, зеленый горошек, томаты, свекла, редис, лук зеленый, черешня, смородина черная и красная, виноград, абрикосы, персики). Прием…
Аллерголог москва
www.fdoctor.ru