22 мая 2009

Диета № 10 В

Показание для назначения диеты

  • атеросклероз с поражением сосудов сердца, головного мозга или других органов,
  • ишемическая болезнь сердца, обусловленная атеросклерозом,
  • гипертоническая болезнь на фоне атеросклероза.

Цель назначения диеты — замедлить развитие атеросклероза, уменьшить нарушения обмена веществ, улучшить кровообращение, снизить избыточную массу тела, обеспечить питание без перегрузки сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, печени, почек.

Общая характеристика диеты

Это диета с уменьшеным содержанием животного жира и легкоусвояемых углеводов. Белки соответствуют физиологической норме. Степень уменьшения жиров и углеводов зависит от массы тела. Ограничены поваренная соль, свободная жидкость, экстрактивные вещества, холестерин. Увеличено содержание витаминов С и группы В, линолевой кислоты, липотропных веществ, пищевых волокон, калия, магния, микроэлементов (растительные масла, овощи и плоды, морепродукты, творог). Блюда готовят без соли, пищу подсаливают за столом. Мясо и рыбу отваривают, овощи и плоды с грубой клетчаткой измельчают и разваривают. Температура пищи обычная.

Химический состав и энергоценность

Первый вариант диеты: белки — 80 г (50-55% животные); жиры — 70-80 г (35% растительные), углеводы — 350-400 г (50 г сахара); энергоценность диеты 2400-2500 ккал.

Второй вариант диеты — при сопутствующем ожирении: белки — 80 г; жиры — 70 г, углеводы — 250-300 г (сахар исключить); энергоценность диеты 1900- 2100 ккал; свободная жидкость — 1,2 л. Поваренная соль — 8-10 г, холестерин — 300 мг.

Режим питания 5 раз в день небольшими порциями.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда

Хлеб и мучные изделия

Пшеничный из муки 1-2-го сорта, ржаной из муки сеяной, обдирной; зерновой, докторский хлеб. Сухое несдобное печенье. Выпечные изделия без соли с творогом, рыбой, мясом, добавлением молотых пшеничных отрубей, соевой муки.

Исключить из диеты: изделия из сдобного и слоеного теста.

Супы

Овощные (щи, борщ, свекольник), вегетарианские с картофелем и крупой, фруктовые молочные.

Исключить из диеты: мясные, рыбные, грибные бульоны, из бобовых.

Мясо и птица

Различные виды мяса и птицы только нежирных сортов, в отварном и запеченном виде, куском и рубленые.

Исключить из диеты: жирные сорта, утку, гуся, печень, почки, мозги, колбасы, копчености, консервы.

Рыба

Нежирные виды, отварная, запеченная, куском и рубленная. Блюда из морепродуктов (морской гребешок, мидии, морская капуста и др.).

Исключить из диеты: жирные виды, соленую, копченую рыбу, консервы, икру.

Молочные продукты

Молоко и кисломолочные напитки, пониженной жирности, творог 9% жирности и нежирный, блюда из него, нежирный, малосоленый сыр; сметана — в блюда.

Исключить из диеты: соленый и жирный сыр, жирные сливки, сметану и творог.

Яйца

Белковые омлеты; яйца в смятку — до 3 штук в неделю.

Ограничить: желтки яиц.

Крупы

Гречневая, овсяная, пшено, ячневая и др. — рассыпчатые каши, запеканки, крупеники.

Ограничить: рис, манную крупу, макаронные изделия.

Овощи

Разные блюда из капусты всех видов, свеклы, моркови — мелкошинкованных, кабачков, тыквы, баклажанов, картофеля; зеленый горошек в виде пюре. Свежие огурцы, томаты, салат, зелень.

Исключить из диеты: редьку, редис, грибы.

Закуски

Винегреты и салаты с растительным маслом, включением морской капусты, салаты с продуктами моря, отварные заливная рыба и мясо, вымоченная сельдь, нежирный малосоленый сыр, диетическая колбаса, нежирная ветчина.

Исключить из диеты: жирные, острые и соленые продукты, икру, консервы закусочные.

Плоды, сладкие блюда, сладости

Фрукты и ягоды в сыром виде, сухофрукты, компоты, желе, муссы, самбуки (полусладкие или на заменителях сахара). Ограничены или исключены (при ожирении): виноград, изюм, сахар, мед (вместо сахара), варенье.

Исключить из диеты: шоколад, кремовые изделия, мороженное.

Соусы и прянности

На овощном отваре, заправленные сметаной, молочные, томатные, фруктово-ягодные подливки. Ванилин, корица, лимонная кислота. Ограниченно — майонез, хрен.

Исключить из диеты: мясные, рыбные, грибные соусы, горчицу, перец.

Напитки

Некрепкий чай с лимоном, молоком; слабый кофе натуральный, кофейные напитки, соки овощные, фруктовые, ягодные. Отвар шиповника и пшеничных отрубей.

Исключить из диеты: крепкий чай и кофе, какао.

Жиры

Сливочное и растительное масла — для приготовления пищи, растительные — в блюда. Диетическое масло.

Исключить из диеты: мясные и кулинарные жиры.

Примерное меню диеты № 10 В

1-й завтрак: пудинг из нежирного творога, каша гречневая рассыпчатая, чай.
2-й завтрак: яблоко свежее.
Обед: суп перловый с овощами на растительном масле, биточки мясные паровые, морковь тушеная, компот.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: салат овощной с морской капустой и растительным маслом, рыба, запеченная под молочным соусом, отварной картофель, чай.
На ночь: кефир.

Читайте далее:



Диета назначается при гипертонической болезни; реже — при атеросклерозе, холецистите с недостаточным опорожнением желчного пузыря и желчекаменной болезни вне обострения, запорах, особенно в сочетании с ожирением. Диета строится по принципу диеты № 10, но с включением богатых магнием продуктов (отруби пшеничные, морская капуста, овсяная крупа, урюк, чернослив, пшено /более 100 мг на 100 г продукта/;…

Диета назначается при гипертонической болезни, недостаточности кровообращения. В диету. пониженной энергоценности включены богатые калием продукты (урюк, фасоль, морская капуста, чернослив, изюм, горох, картофель (более 500 мг на 100 г продуктов); говядина, свинина мясная, треска, хек, скумбрия, кальмары, крупа овсяная, зеленый горошек, томаты, свекла, редис, лук зеленый, черешня, смородина черная и красная, виноград, абрикосы, персики). Прием…

Показания для назначения диеты Зондовые диеты назначают при челюстно-лицевых операциях и травмах, рак полости рта, глотки, пищевода, ожоги, рубцовые изменения, резекция пищевода, черепно-мозговые операции, травмы, опухоли и другие поражения мозга с нарушением нервной регуляции жевания и глотания, при бессознательном состоянии, коме, недостаточности печени, почек, сахарном диабете, заболеваниях желудка с его непроходимостью, тяжелая ожоговая болезнь, сепсис…

Для зондового питания предназначены специализированные продукты промышленного производства: энпиты, инпитан, оволакт, унипиты, композит. У больных с непереносимостью лактозы (молочного сахара) при использовании энпитов и других созданных на молочной основе продуктов зондового питания могут возникать тошнота, вздутие живота, жидкий стул. В этих случаях используют низколактозный энпит или инпитан, который почти не содержит лактозы. Непереносимость молочных продуктов…

Диеты назначают периодически для частичного голодания и разгрузки пораженных органов и систем организма. заболевания сердечно-сосудистой системы (гипертоническая болезнь II-III стадии, недостаточность кровообращения II-III степени, атеросклероз и ишемическая болезнь сердца с избыточной массой тела); ожирение; сахарный диабет с ожирением; острые заболевания желудка и кишечника в первые дни лечения; заболевания почек (острый нефрит, недостаточность почек); болезни печени…