26 мая 2009

Перечень рекомендуемых блюд и изделий — блюда и гарниры из овощей

Наименование блюд и изделий

№ диеты

Картофель отварной

1, 2, 3, 4б, 4в, 5, 7, 9, 10а, 10, 10с, 11, 15

Картофель жареный

2, 7, 11,15

Картофельное пюре

1б, 1, 2, 4, 4б, 4в, 5а, 5, 7, 10а, 10, 10с, 11, 13, 15

Картофелное пюре с морковью

1б, 1, 2, 3, 4, 4б, 4в, 5а, 5, 7, 9, 10а, 10, 10с, 11, 13, 15

Картофель запеченный в морковном соусе

2, 3, 4в, 5, 7, 10, 10с, 11, 15

Котлеты картофельные, поджаренные на растительном масле

2, 3, 4в, 7, 10с, 11, 15

Запеканка картофельная с творогом

2, 3, 4в, 5, 7, 9, 10, 10с, 11, 15

Капуста, тушенная с растительным маслом

2, 5, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 15

Капустная запеканка

2, 3, 5, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 15

Капуста цветная, запеченная в молочном соусе

2, 3, 4в, 5, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 15

Шницель капустный жареный

7, 9, 10, 11, 15; 2 — без панировки

Котлеты капустные запеченные

2, 3, 5, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 15

Голубцы с овощами и рисом

2, 5, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 15

Цветная капуста отварная с маслом или белым соусом

1, 2, 3, 4б, 4в, 5а, 5, 7, 8, 9, 10, 11, 15

Суфле из цветной капусты

1б, 1, 4б, 5а, 10а, 13

Морковное пюре

1б, 1, 2, 3, 4б, 4в, 5а, 5, 8, 10, 10с, 11, 13

Суфле из моркови паровое

1б, 1, 4б, 5а, 10а, 13

Суфле из моркови паровое с творогом

1, 4б, 4в, 5а, 10а, 13

Морковь, тушенная в молочном соусе

1, 2, 3, 4в, 5, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 15

Морковь, тушенная в молочном соусе с черносливом

2, 3, 5, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 15

Котлеты морковные жареные

7, 10, 10с, 11, 15; 2 — без панировки

Котлеты морковные запеченные

2, 3, 4в, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 15

Запеканка из моркови с сухофруктами

2, 3, 4в, 5, 7, 10, 10с, 11, 15

Запеканка из моркови с творогом

2, 3, 4в, 5, 7, 8, 9,10, 10с, 11, 15

Морковный пудинг с яблоками паровой

1, 2, 3, 4б, 4в, 5а, 5, 7, 10а, 10, 10с, 11, 13, 15,

Свекольное пюре

1б, 1, 2, 3, 4в, 5, 5а, 7, 10а, 10, 10с, 11, 13, 15

Свекла, тушенная в сметанном соусе

2, 3, 5, 7, 10, 11, 15

Свекла, тушенная в сметанном соусе с яблоками

2, 3, 5, 7, 10, 10с, 11, 15

Суфле из свеклы с творогом паровое

1б, 1, 2, 4в, 5а, 5, 10а, 10, 10с, 13

Кабачки или тыква тушенные

1, 2, 3, 4в, 5, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 15

Кабачки или тыква запеченные в сметане

1, 2, 3, 4в, 5, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 15

Пюре из кабачков или тыквы

1б, 1, 2, 3, 4б, 4в, 5а, 5, 10а, 13

Пудинг из тыквы или кабачков паровой

1, 2, 3, 4в, 5а, 5, 7, 9, 10а, 10с, 10, 11, 13, 15

Запеканка из тыквы с яблоками

2, 3, 4в, 5а, 5, 7, 9, 10а, 10, 10с, 11, 13, 15

Кабачки или тыква жареные

2, 7, 9, 10с, 11, 15

Горошек зеленый с маслом

8, 9, 10с, 11, 15, 2, 3, 5, 10 — пюре

Овощи в молочном соусе

2, 3, 4в, 5, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 15

Овощное рагу

2, 3, 5, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 15

Суфле из сборных овощей

1, 2, 4б, 4в, 5а, 5, 10а, 10, 13

Грибы в сметане

8, 9, 11, 15





Диеты назначают периодически для частичного голодания и разгрузки пораженных органов и систем организма. заболевания сердечно-сосудистой системы (гипертоническая болезнь II-III стадии, недостаточность кровообращения II-III степени, атеросклероз и ишемическая болезнь сердца с избыточной массой тела); ожирение; сахарный диабет с ожирением; острые заболевания желудка и кишечника в первые дни лечения; заболевания почек (острый нефрит, недостаточность почек); болезни печени…

Чайная диета Примерное меню диеты: 7 раз в день по 1 стакану горячего чая с 10 г сахара в каждом. Назначают при остром гастрите и энтероколите, обострении хронических энтероколитов с поносами. Сахарная диета Примерное меню диеты: 5 раз в день по 1 стакану горячего чая с 30-40 г сахара в каждом. Назначают при болезнях печени…

Диета назначается при недостаточности кровообращения II-III степени. Назначают в виде 4 последовательных рационов (I-II рационы — до 2-3 дней; III-IV — до 3-4 дней) или применяют любой рацион. Диета резко сниженной энергоценности с исключением поваренной соли, ограничением жидкости, частыми приемами пищи. Молоко (7 раз в день) дают в теплом виде. I рацион: по 100 г…

Диета назначается при гипертонической болезни; реже — при атеросклерозе, холецистите с недостаточным опорожнением желчного пузыря и желчекаменной болезни вне обострения, запорах, особенно в сочетании с ожирением. Диета строится по принципу диеты № 10, но с включением богатых магнием продуктов (отруби пшеничные, морская капуста, овсяная крупа, урюк, чернослив, пшено /более 100 мг на 100 г продукта/;…

Диета назначается при гипертонической болезни, недостаточности кровообращения. В диету. пониженной энергоценности включены богатые калием продукты (урюк, фасоль, морская капуста, чернослив, изюм, горох, картофель (более 500 мг на 100 г продуктов); говядина, свинина мясная, треска, хек, скумбрия, кальмары, крупа овсяная, зеленый горошек, томаты, свекла, редис, лук зеленый, черешня, смородина черная и красная, виноград, абрикосы, персики). Прием…