Перечень рекомендуемых блюд и изделий — вторые блюда из рыбы
Наименование блюд и изделий |
№ диеты |
Рыба фаршированная |
1, 2, 3, 4б, 4в, 5, 7, 9, 10а, 10, 10с, 11, 13, 15 |
Рыбный пудинг |
1б, 1, 2, 4б, 4в, 5а, 5, 7, 10а, 10, 10с, 11, 13, 15 |
Суфле рыбное паровое |
1а, 1б, 1, 2, 4, 4б, 5а, 10а, 13 |
Кнели рыбные паровые |
1б, 1, 2, 4, 4б, 4в, 5а, 5, 7, 10а, 10, 10с, 13, 15 |
Котлеты рыбные жареные |
11, 15; 2, 4в — без панировки |
Рыбные тефтели |
2, 3, 4в, 7, 8, 10, 10с, 11, 15 |
Рыба отварная |
1, 2, 3, 4, 4б, 4в, 5а, 5, 7, 9, 10а, 10, 10с, 11, 13, 15 |
Рыба отварная запеченная в молочном соусе |
1, 2, 3, 4б, 4в, 5а, 5, 7, 9, 11, 15 |
Рыба отварная в маринаде с растительным маслом |
2, 3, 4в, 5, 8, 9, 10, 10с, 11, 15 |
Рыба жареная |
11, 15; 3, 4в — без панировки; 7, 10, 10с — после отваривания |
Котлеты паровые из билипа (без лука) |
1б, 1, 2, 3, 4б, 4в, 5а, 5, 7, 8, 9, 10, 10а, 10с, 11, 13, 15 |
Биточки из кальмаров и рыбы паровые |
1, 2, 3, 4в, 5, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 15 |
Биточки из пасты «Океан» с творогом паровые |
1б, 2, 1, 4б, 4в, 5а, 5, 8, 9, 10, 10с, 11, 13, 15 |
Диета назначается при недостаточности кровообращения II-III степени. Назначают в виде 4 последовательных рационов (I-II рационы — до 2-3 дней; III-IV — до 3-4 дней) или применяют любой рацион. Диета резко сниженной энергоценности с исключением поваренной соли, ограничением жидкости, частыми приемами пищи. Молоко (7 раз в день) дают в теплом виде. I рацион: по 100 г…
Диета назначается при гипертонической болезни; реже — при атеросклерозе, холецистите с недостаточным опорожнением желчного пузыря и желчекаменной болезни вне обострения, запорах, особенно в сочетании с ожирением. Диета строится по принципу диеты № 10, но с включением богатых магнием продуктов (отруби пшеничные, морская капуста, овсяная крупа, урюк, чернослив, пшено /более 100 мг на 100 г продукта/;…
Диета назначается при гипертонической болезни, недостаточности кровообращения. В диету. пониженной энергоценности включены богатые калием продукты (урюк, фасоль, морская капуста, чернослив, изюм, горох, картофель (более 500 мг на 100 г продуктов); говядина, свинина мясная, треска, хек, скумбрия, кальмары, крупа овсяная, зеленый горошек, томаты, свекла, редис, лук зеленый, черешня, смородина черная и красная, виноград, абрикосы, персики). Прием…
Показания для назначения диеты Зондовые диеты назначают при челюстно-лицевых операциях и травмах, рак полости рта, глотки, пищевода, ожоги, рубцовые изменения, резекция пищевода, черепно-мозговые операции, травмы, опухоли и другие поражения мозга с нарушением нервной регуляции жевания и глотания, при бессознательном состоянии, коме, недостаточности печени, почек, сахарном диабете, заболеваниях желудка с его непроходимостью, тяжелая ожоговая болезнь, сепсис…
Для зондового питания предназначены специализированные продукты промышленного производства: энпиты, инпитан, оволакт, унипиты, композит. У больных с непереносимостью лактозы (молочного сахара) при использовании энпитов и других созданных на молочной основе продуктов зондового питания могут возникать тошнота, вздутие живота, жидкий стул. В этих случаях используют низколактозный энпит или инпитан, который почти не содержит лактозы. Непереносимость молочных продуктов…