Физиология и патология лимфокоагуляции

Одним из первых исследовал свертываемость лимфы W. Н. Howell (1914). Но более глубоко изучили этот вопрос К. Drinker и J. М. Joffey (1941), установившие зависимость тромбопластической активности лимфы от лимфоцитов.

Позже в лимфе были обнаружены все известные факторы свертывания, антисвертывания и фибринолиза, хотя уровень содержания большинства из них при нормальном состоянии организма ниже, чем в крови.

Источником поступления отдельных факторов свертывания в лимфу являются ткани и кровь. Важную роль в этом отношении играют печень, лимфатические узлы» и стенки лимфатических сосудов. Не все данные, касающиеся состояния свертывания, антисвертывания и фибринолиза в лимфатической системе и ее роли в свертывании крови, можно считать бесспорными.

Во многих исследованиях не учитывали, что лимфатическая система в отличие от кровеносной не замкнута и что процесс лимфообразования, поступления факторов свертываемости и фибринолиза и лимфовыведения из грудного протока весьма динамичен.

В физиологических условиях у человека объем лимфы, вытекающей из грудного протока в кровь, может изменяться от 200 мл до 6 л в сутки, а в условиях патологии — еще больше. Поэтому, рост количества факторов свертывания, антисвертывания и фибринолиза, поступающих в лимфу и вместе с нею в кровь, требует дополнительного «концентрационно-количественного коэффициента».

При ситуации меняющейся скорости образования и оттока лимфы (а следовательно, степени поступления и выведения факторов свертываемости и фибринолиза) данные об их содержании в единице объема лимфы не могут использоваться для количественной характеристики их выработки и поступления в лимфу (и соответственно вместе с нею в кровь).

Для этой цели необходимо знать динамику объемного лимфооттока.

«Инфаркт миокарда», Я.Д.Мамедов

Хотя свертывание лимфы реализуется при участии тех же механизмов, которые обусловливают свертывание крови, имеются отличия, связанные со своеобразием состава лимфы, ее реологических свойств, количественного соотношения факторов свертываемости и фибринолиза. Нормальная лимфа содержит все компоненты свертываемости и фибринолиза крови, за исключением тромбоцитов и эритроцитов. Последние проникают в нее при некоторых очень тяжелых состояниях (шок, разлитое воспаление,…

Согласно современным понятиям, превращение фибриногена в фибрин при воздействии тромбина проходит в трех основных стадиях [Гусейнов Ч. С, 1975; Варецкая Т. В., 1977; Forman А. t al., 1977]. I. В соответствии с биомолекулярной теорией в стадии ферментативного образования фибрин-мономера под влиянием тромбина отщепляются фибринопептиды А и В. II. Полимеризация фибрин-мономера. III. Образование сгустка за счет…

При изучении последовательности аминокислот β-цепи фибриногена человека методами бромцианового расщепления, гельфильтрации и электрофореза обнаружена структурная гомологичность β-, γ-цепей и представлена почти полная аминокислотная последовательность β-цепи фибриногена человека [Cootrel В. А. et al., 1979], имеющего субъединичную структуру типа α2, β2, γ2. Подробно изучены распределение зарядов и лабильные к действию протеаз пептидные α-цепи, что позволило обосновать концепцию…

В опытах на здоровых собаках под гексеналовым наркозом [Будажаон Г. Б., 1975; Кузник Б. И., 1979] сравнили свертывающую и фибринолитическую активность крови и лимфы, полученной из грудного протока. Показатели тромбоэластограммы крови и лимфы у собак (М ± m; р < 0,050,001) Изучаемые параметры Кровь Лимфа R 6,4 ± 1,8 10,6 ± 1,1 К 2,8 ±…

Замедление свертываемости лимфы обусловлено снижением активности соединений, принимающих участие во всех фазах коагуляции. Содержание и активность факторов свертывания крови и лимфы у собак (М ± m; р < 0,010,001) Показатели Кровь Лимфа Активность тромбопластина (%) 100 ± 6,8 38,0 ± 3,6 Тромбиновое время (с) 29,1 ± 0,4 37,6 ± 1,2 Антитромбин III (%) 100 ±…

Содержание лимфоцитов, в большей мере выполняющих в свертывании лимфы роль, которую тромбоциты и эритроциты играют в крови, может варьировать, что отражается на ее свертываемости. Лимфоциты Лимфоциты содержат широкий спектр факторов свертывания, антисвертывания и фибринолиза, куда входит и тромбопластический фактор. Имеются данные об их способности синтезировать антигемофильный глобулин. Доказано, что они содержат и стимуляторы, и ингибиторы…

Изучение факторов свертывания, антисвертывания и фибринолиза в крови и лимфе у наркотизированных собак в условиях перфузии кровеносной системы гуморально-изолированной почки чужеродной кровью выявило весьма сходные по направленности изменения. Через 1 мин после смещения изучаемых показателей свертываемости в лимфе практически не произошло. Это вполне естественно, если учесть медленный характер тканевого лимфооттока: можно, думать, что для анализа…

Соотношение изменений содержания различных компонентов системы свертывания, антисвертывания и фибринолиза крови и лимфы в патологии практически не изучено. Между тем этот вопрос имеет большое практическое значение в первую очередь для разработки воздействий, направленных на регуляцию свертываемости лимфы. Кроме того, если сопряженный характер изменений свертываемости крови и лимфы окажется не случайностью, может выявиться возможность использовать показатели…

В лимфатической системе «работает» та же многофакторная система поддержания агрегатного равновесия, что и в кровеносной системе. Регионарные отличия, о которых «будет сказано, очевидно, не носят принципиального характера. Нарушение взаимоотношений в этой полисистеме может оказаться причиной коагуляции лимфы на разных уровнях ее транспорта: в лимфатических капиллярах, сосудах и узлах. К этиологическим факторам такого свертывания, как и…

Организация сгустка может завершаться склерозированием лимфатических капилляров и более крупных сосудов. Важно отметить, что в тканях, испытывающих жизненную потребность в лимфодренаже, например в сердце, блокирование и выключение функции внутритканевых лимфатических капилляров и более крупных сосудов сопровождаются процессом интенсивного образования новых лимфатических капилляров и коллекторов. Во внутрисосудистом и внутрикапиллярном свертывании лимфы активно участвуют «факторы повреждения тканей»….