20 октября 2010

Содержание лимфоцитов

Содержание лимфоцитов, в большей мере выполняющих в свертывании лимфы роль, которую тромбоциты и эритроциты играют в крови, может варьировать, что отражается на ее свертываемости.

Лимфоциты

Лимфоциты содержат широкий спектр факторов свертывания, антисвертывания и фибринолиза, куда входит и тромбопластический фактор. Имеются данные об их способности синтезировать антигемофильный глобулин. Доказано, что они содержат и стимуляторы, и ингибиторы фибринолиза, а также фибринстабилизирующий фактор и т. д. [Баркаган 3. С., 1980] .

При патологических состояниях (шок, воспаление, опухолевый рост и др.) в лимфу проникают эритроциты и тромбоциты, эритроциты, особенно при их гемолизе, поставляют факторы обладающие, как известно, антигепариновой активностью и содержащие плазматический и тромбоцитарный компоненты свертывания.

Влияние лимфоцитов на свертываемость и фибринолитическую активность плазмы

Показатели Плазма
контроль после добавления лимфоцитов (М ± m) Р
Степень тромботеста 5 7  
Время рекальцификации (с) 120 51,4 ± 4,8 <0,001
Потребление протромбина (с) 17,6 49 ± 4,2 <0,001
Протромбиновое время (с) 12,0 11,4 ± 0,5 н. д.
Тромбиновое время (с) 30,0 26,2 ± 1,1 <0,05
Фактор VIII (%) 100 140 ± 6,4 <0,005
Фибриназа (с) 68 88,0 ± 4,1 <0,05
Фибринолиз (мин) 32,0 24,0 ± 2,3 <0,05

Большой интерес представляют данные Б. И. Кузника и соавт. (1979) о влиянии цельных лимфоцитов на свертываемость и фибринолитическую активность плазмы. Эти данные могут быть экстраполированы на свертываемость и фибринолитическую активность лимфы. Из таблицы видно, что лимфоциты резко влияют на свертываемость и фибринолитическую активность плазмы.

«Инфаркт миокарда», Я.Д.Мамедов

Читайте далее:



В опытах на здоровых собаках под гексеналовым наркозом [Будажаон Г. Б., 1975; Кузник Б. И., 1979] сравнили свертывающую и фибринолитическую активность крови и лимфы, полученной из грудного протока. Показатели тромбоэластограммы крови и лимфы у собак (М ± m; р < 0,050,001) Изучаемые параметры Кровь Лимфа R 6,4 ± 1,8 10,6 ± 1,1 К 2,8 ±…

Замедление свертываемости лимфы обусловлено снижением активности соединений, принимающих участие во всех фазах коагуляции. Содержание и активность факторов свертывания крови и лимфы у собак (М ± m; р < 0,010,001) Показатели Кровь Лимфа Активность тромбопластина (%) 100 ± 6,8 38,0 ± 3,6 Тромбиновое время (с) 29,1 ± 0,4 37,6 ± 1,2 Антитромбин III (%) 100 ±…

Изучение факторов свертывания, антисвертывания и фибринолиза в крови и лимфе у наркотизированных собак в условиях перфузии кровеносной системы гуморально-изолированной почки чужеродной кровью выявило весьма сходные по направленности изменения. Через 1 мин после смещения изучаемых показателей свертываемости в лимфе практически не произошло. Это вполне естественно, если учесть медленный характер тканевого лимфооттока: можно, думать, что для анализа…

Соотношение изменений содержания различных компонентов системы свертывания, антисвертывания и фибринолиза крови и лимфы в патологии практически не изучено. Между тем этот вопрос имеет большое практическое значение в первую очередь для разработки воздействий, направленных на регуляцию свертываемости лимфы. Кроме того, если сопряженный характер изменений свертываемости крови и лимфы окажется не случайностью, может выявиться возможность использовать показатели…

В лимфатической системе «работает» та же многофакторная система поддержания агрегатного равновесия, что и в кровеносной системе. Регионарные отличия, о которых «будет сказано, очевидно, не носят принципиального характера. Нарушение взаимоотношений в этой полисистеме может оказаться причиной коагуляции лимфы на разных уровнях ее транспорта: в лимфатических капиллярах, сосудах и узлах. К этиологическим факторам такого свертывания, как и…