20 октября 2010

Свертывающая и фибринолитическая активность крови и лимфы

В опытах на здоровых собаках под гексеналовым наркозом [Будажаон Г. Б., 1975; Кузник Б. И., 1979] сравнили свертывающую и фибринолитическую активность крови и лимфы, полученной из грудного протока.

Показатели тромбоэластограммы крови и лимфы у собак (М ± m; р < 0,050,001)

Изучаемые параметры Кровь Лимфа
R 6,4 ± 1,8 10,6 ± 1,1
К 2,8 ± 0,9 12,0 ± 2,7
t 4,2 ± 0,6 6,8 ± 1,2
Т 13,4 ± 1,6 29,4 ± 2,8
Ма 4б,6 ± 4,8 22,4+0,8
α 12,0 ± 0,8 4,8 ± 0,8
Ci 0,53 ± 0,2 0,1 ± 0,003

Из таблицы видно, что лимфа свертывается (Т-тотальная константа свертывания) значительно дольше, чем кровь. Удлинен период образования тромбопластина и тромбина (R). Резко замедлена скорость перехода фибриногена в фибрин (К).

О пониженной по сравнению с кровью свертывающей активности лимфы свидетельствует очень низкий индекс коагуляции (Ci), угол наклона (α) и максимальная амплитуда (Ма).

Весьма близкие результаты были получены при использовании пробирочных тестов. Наряду с явными отличиями обращает внимание следующий, установленный авторами факт: максимальная активация процесса свертывания (коалинцефалиновое время) резко ускоряет свертываемость не только крови, но и лимфы.

Содержание факторов плазмы в лимфе по сравнению с кровью уменьшено в 2 — 4 раза, в 3 раза ниже толерантность к гепарину. Протромбиназа по внешнему пути в лимфе все же формируется довольно быстро, хотя и медленнее, чем в крови.

Содержание тромбопластина в лимфе по сравнению с кровью уменьшено, фибриногена — уменьшено в 2 раза, фибриназы — в 3 раза.

«Инфаркт миокарда», Я.Д.Мамедов

Читайте далее:



Содержание лимфоцитов, в большей мере выполняющих в свертывании лимфы роль, которую тромбоциты и эритроциты играют в крови, может варьировать, что отражается на ее свертываемости. Лимфоциты Лимфоциты содержат широкий спектр факторов свертывания, антисвертывания и фибринолиза, куда входит и тромбопластический фактор. Имеются данные об их способности синтезировать антигемофильный глобулин. Доказано, что они содержат и стимуляторы, и ингибиторы…

Изучение факторов свертывания, антисвертывания и фибринолиза в крови и лимфе у наркотизированных собак в условиях перфузии кровеносной системы гуморально-изолированной почки чужеродной кровью выявило весьма сходные по направленности изменения. Через 1 мин после смещения изучаемых показателей свертываемости в лимфе практически не произошло. Это вполне естественно, если учесть медленный характер тканевого лимфооттока: можно, думать, что для анализа…

Соотношение изменений содержания различных компонентов системы свертывания, антисвертывания и фибринолиза крови и лимфы в патологии практически не изучено. Между тем этот вопрос имеет большое практическое значение в первую очередь для разработки воздействий, направленных на регуляцию свертываемости лимфы. Кроме того, если сопряженный характер изменений свертываемости крови и лимфы окажется не случайностью, может выявиться возможность использовать показатели…

В лимфатической системе «работает» та же многофакторная система поддержания агрегатного равновесия, что и в кровеносной системе. Регионарные отличия, о которых «будет сказано, очевидно, не носят принципиального характера. Нарушение взаимоотношений в этой полисистеме может оказаться причиной коагуляции лимфы на разных уровнях ее транспорта: в лимфатических капиллярах, сосудах и узлах. К этиологическим факторам такого свертывания, как и…

Организация сгустка может завершаться склерозированием лимфатических капилляров и более крупных сосудов. Важно отметить, что в тканях, испытывающих жизненную потребность в лимфодренаже, например в сердце, блокирование и выключение функции внутритканевых лимфатических капилляров и более крупных сосудов сопровождаются процессом интенсивного образования новых лимфатических капилляров и коллекторов. Во внутрисосудистом и внутрикапиллярном свертывании лимфы активно участвуют «факторы повреждения тканей»….