20 октября 2010

Анализ аминокислотных последовательностей

Согласно современным понятиям, превращение фибриногена в фибрин при воздействии тромбина проходит в трех основных стадиях [Гусейнов Ч. С, 1975; Варецкая Т. В., 1977; Forman А. t al., 1977].

I. В соответствии с биомолекулярной теорией в стадии ферментативного образования фибрин-мономера под влиянием тромбина отщепляются фибринопептиды А и В.

II. Полимеризация фибрин-мономера.

III. Образование сгустка за счет закрепления полимерной структуры ковалентными связями.

Принятые в конце 60-х годов представления о механизме полимеризации фибрин-мономера оказались неприемлемыми для объяснения ряда факторов [Андреенко Г. В., 1979]. Новую оригинальную концепцию образования фибрин-мономеров сформулировали В. А. Белицер и Т. В. Варецкая (1975).

Авторы предположили, что процесс «самосборки» фибрин-мономеров «организуется» специфическими функциональными центрами и включает переход глобулярных молекул фибриногена в фибриллярную структуру фибрина [Kowalski С. J., 1969; HyndryDergeons R. et al., 1975].

T. Parry (1978), основываясь на модели фибриногена, состоящей из трех глобулярных димеров, провел анализ аминокислотных последовательностей участков α-, β-и γ-цепей, которые, как было предположено, образуют междоменные связи между глобулярными областями молекулы. Были вычислены аспиральности указанных последовательностей и представлена модель распределения аспиральных сегментов в междоменных участках цепей.

«Инфаркт миокарда», Я.Д.Мамедов

Читайте далее:



Соотношение изменений содержания различных компонентов системы свертывания, антисвертывания и фибринолиза крови и лимфы в патологии практически не изучено. Между тем этот вопрос имеет большое практическое значение в первую очередь для разработки воздействий, направленных на регуляцию свертываемости лимфы. Кроме того, если сопряженный характер изменений свертываемости крови и лимфы окажется не случайностью, может выявиться возможность использовать показатели…

В лимфатической системе «работает» та же многофакторная система поддержания агрегатного равновесия, что и в кровеносной системе. Регионарные отличия, о которых «будет сказано, очевидно, не носят принципиального характера. Нарушение взаимоотношений в этой полисистеме может оказаться причиной коагуляции лимфы на разных уровнях ее транспорта: в лимфатических капиллярах, сосудах и узлах. К этиологическим факторам такого свертывания, как и…

Организация сгустка может завершаться склерозированием лимфатических капилляров и более крупных сосудов. Важно отметить, что в тканях, испытывающих жизненную потребность в лимфодренаже, например в сердце, блокирование и выключение функции внутритканевых лимфатических капилляров и более крупных сосудов сопровождаются процессом интенсивного образования новых лимфатических капилляров и коллекторов. Во внутрисосудистом и внутрикапиллярном свертывании лимфы активно участвуют «факторы повреждения тканей»….

Хотя свертывание лимфы реализуется при участии тех же механизмов, которые обусловливают свертывание крови, имеются отличия, связанные со своеобразием состава лимфы, ее реологических свойств, количественного соотношения факторов свертываемости и фибринолиза. Нормальная лимфа содержит все компоненты свертываемости и фибринолиза крови, за исключением тромбоцитов и эритроцитов. Последние проникают в нее при некоторых очень тяжелых состояниях (шок, разлитое воспаление,…

При изучении последовательности аминокислот β-цепи фибриногена человека методами бромцианового расщепления, гельфильтрации и электрофореза обнаружена структурная гомологичность β-, γ-цепей и представлена почти полная аминокислотная последовательность β-цепи фибриногена человека [Cootrel В. А. et al., 1979], имеющего субъединичную структуру типа α2, β2, γ2. Подробно изучены распределение зарядов и лабильные к действию протеаз пептидные α-цепи, что позволило обосновать концепцию…