20 октября 2010

Свертывание лимфы

Хотя свертывание лимфы реализуется при участии тех же механизмов, которые обусловливают свертывание крови, имеются отличия, связанные со своеобразием состава лимфы, ее реологических свойств, количественного соотношения факторов свертываемости и фибринолиза.

Нормальная лимфа содержит все компоненты свертываемости и фибринолиза крови, за исключением тромбоцитов и эритроцитов. Последние проникают в нее при некоторых очень тяжелых состояниях (шок, разлитое воспаление, инфаркт и т. д.) и усиливают свертываемость лимфы.

Однако для реализации выпадения фибрина их присутствие необязательно. Лимфоциты, непрерывно поступающие в лимфу, обладают таким набором прокоагулянтов, который может полностью заменить их поступление из тромбоцитов и эритроцитов.

Лимфа на протяжении всего своего пути взаимодействует со стенками лимфатических сосудов и лимфатических узлов, которые также содержат набор факторов, влияющих на фибриногенез.

Учитывая особое значение фибриногенеза в свертывании лимфы, рассмотрим некоторые молекулярные механизмы последнего.

До прошлого десятилетия фибриноген считался единственным фибриллярным белком крови. Он относится к глобулярным белкам. С целью унификации понимания структуры фибриногена в международном комитете по тромбозу и гемостазу утверждена его номенклатура (1967).

Молекула фибриногена представляет собой димер, каждая субъединица которого содержит три типа цепей, соединенных большим числом дисульфидных мостиков в единую ковалентную структуру [Tranquil N. et al., 1975].

Принято обозначение этих цепей как Аα, Bβ и γ с молекулярными массами 6700, 58 000 и 47 000.

«Инфаркт миокарда», Я.Д.Мамедов

Читайте далее:





Согласно современным понятиям, превращение фибриногена в фибрин при воздействии тромбина проходит в трех основных стадиях [Гусейнов Ч. С, 1975; Варецкая Т. В., 1977; Forman А. t al., 1977]. I. В соответствии с биомолекулярной теорией в стадии ферментативного образования фибрин-мономера под влиянием тромбина отщепляются фибринопептиды А и В. II. Полимеризация фибрин-мономера. III. Образование сгустка за счет…

При изучении последовательности аминокислот β-цепи фибриногена человека методами бромцианового расщепления, гельфильтрации и электрофореза обнаружена структурная гомологичность β-, γ-цепей и представлена почти полная аминокислотная последовательность β-цепи фибриногена человека [Cootrel В. А. et al., 1979], имеющего субъединичную структуру типа α2, β2, γ2. Подробно изучены распределение зарядов и лабильные к действию протеаз пептидные α-цепи, что позволило обосновать концепцию…

В опытах на здоровых собаках под гексеналовым наркозом [Будажаон Г. Б., 1975; Кузник Б. И., 1979] сравнили свертывающую и фибринолитическую активность крови и лимфы, полученной из грудного протока. Показатели тромбоэластограммы крови и лимфы у собак (М ± m; р < 0,050,001) Изучаемые параметры Кровь Лимфа R 6,4 ± 1,8 10,6 ± 1,1 К 2,8 ±…

Замедление свертываемости лимфы обусловлено снижением активности соединений, принимающих участие во всех фазах коагуляции. Содержание и активность факторов свертывания крови и лимфы у собак (М ± m; р < 0,010,001) Показатели Кровь Лимфа Активность тромбопластина (%) 100 ± 6,8 38,0 ± 3,6 Тромбиновое время (с) 29,1 ± 0,4 37,6 ± 1,2 Антитромбин III (%) 100 ±…

Содержание лимфоцитов, в большей мере выполняющих в свертывании лимфы роль, которую тромбоциты и эритроциты играют в крови, может варьировать, что отражается на ее свертываемости. Лимфоциты Лимфоциты содержат широкий спектр факторов свертывания, антисвертывания и фибринолиза, куда входит и тромбопластический фактор. Имеются данные об их способности синтезировать антигемофильный глобулин. Доказано, что они содержат и стимуляторы, и ингибиторы…