20 октября 2010

Свертывание лимфы

Хотя свертывание лимфы реализуется при участии тех же механизмов, которые обусловливают свертывание крови, имеются отличия, связанные со своеобразием состава лимфы, ее реологических свойств, количественного соотношения факторов свертываемости и фибринолиза.

Нормальная лимфа содержит все компоненты свертываемости и фибринолиза крови, за исключением тромбоцитов и эритроцитов. Последние проникают в нее при некоторых очень тяжелых состояниях (шок, разлитое воспаление, инфаркт и т. д.) и усиливают свертываемость лимфы.

Однако для реализации выпадения фибрина их присутствие необязательно. Лимфоциты, непрерывно поступающие в лимфу, обладают таким набором прокоагулянтов, который может полностью заменить их поступление из тромбоцитов и эритроцитов.

Лимфа на протяжении всего своего пути взаимодействует со стенками лимфатических сосудов и лимфатических узлов, которые также содержат набор факторов, влияющих на фибриногенез.

Учитывая особое значение фибриногенеза в свертывании лимфы, рассмотрим некоторые молекулярные механизмы последнего.

До прошлого десятилетия фибриноген считался единственным фибриллярным белком крови. Он относится к глобулярным белкам. С целью унификации понимания структуры фибриногена в международном комитете по тромбозу и гемостазу утверждена его номенклатура (1967).

Молекула фибриногена представляет собой димер, каждая субъединица которого содержит три типа цепей, соединенных большим числом дисульфидных мостиков в единую ковалентную структуру [Tranquil N. et al., 1975].

Принято обозначение этих цепей как Аα, Bβ и γ с молекулярными массами 6700, 58 000 и 47 000.

«Инфаркт миокарда», Я.Д.Мамедов

Читайте далее:



Содержание лимфоцитов, в большей мере выполняющих в свертывании лимфы роль, которую тромбоциты и эритроциты играют в крови, может варьировать, что отражается на ее свертываемости. Лимфоциты Лимфоциты содержат широкий спектр факторов свертывания, антисвертывания и фибринолиза, куда входит и тромбопластический фактор. Имеются данные об их способности синтезировать антигемофильный глобулин. Доказано, что они содержат и стимуляторы, и ингибиторы…

Изучение факторов свертывания, антисвертывания и фибринолиза в крови и лимфе у наркотизированных собак в условиях перфузии кровеносной системы гуморально-изолированной почки чужеродной кровью выявило весьма сходные по направленности изменения. Через 1 мин после смещения изучаемых показателей свертываемости в лимфе практически не произошло. Это вполне естественно, если учесть медленный характер тканевого лимфооттока: можно, думать, что для анализа…

Соотношение изменений содержания различных компонентов системы свертывания, антисвертывания и фибринолиза крови и лимфы в патологии практически не изучено. Между тем этот вопрос имеет большое практическое значение в первую очередь для разработки воздействий, направленных на регуляцию свертываемости лимфы. Кроме того, если сопряженный характер изменений свертываемости крови и лимфы окажется не случайностью, может выявиться возможность использовать показатели…

В лимфатической системе «работает» та же многофакторная система поддержания агрегатного равновесия, что и в кровеносной системе. Регионарные отличия, о которых «будет сказано, очевидно, не носят принципиального характера. Нарушение взаимоотношений в этой полисистеме может оказаться причиной коагуляции лимфы на разных уровнях ее транспорта: в лимфатических капиллярах, сосудах и узлах. К этиологическим факторам такого свертывания, как и…

Организация сгустка может завершаться склерозированием лимфатических капилляров и более крупных сосудов. Важно отметить, что в тканях, испытывающих жизненную потребность в лимфодренаже, например в сердце, блокирование и выключение функции внутритканевых лимфатических капилляров и более крупных сосудов сопровождаются процессом интенсивного образования новых лимфатических капилляров и коллекторов. Во внутрисосудистом и внутрикапиллярном свертывании лимфы активно участвуют «факторы повреждения тканей»….