20 октября 2010

Механизмы диссеминированного микролимфотромбоза

В лимфатической системе «работает» та же многофакторная система поддержания агрегатного равновесия, что и в кровеносной системе. Регионарные отличия, о которых «будет сказано, очевидно, не носят принципиального характера.

Нарушение взаимоотношений в этой полисистеме может оказаться причиной коагуляции лимфы на разных уровнях ее транспорта: в лимфатических капиллярах, сосудах и узлах.

К этиологическим факторам такого свертывания, как и в крови, могут быть отнесены: травмы, воспалительные процессы, иммуноаллергические заболевания, гипоксические процессы, дискинезия, нарушения обмена веществ и др.

Механизмы диссеминированного микролимфотромбоза или закупорки крупных лимфатических коллекторов изучены недостаточно. Причиной их являются нарушения соотношения факторов свертывания, антисвертывания и фибринолиза, остановка или резкое замедление лимфообразования и лимфооттока, нарушение целостности стенки лимфатического сосуда, накопление в лимфе продуктов экзогенной и эндогенной природы, метаболические нарушения.

Мы полагаем, что общая схема лимфотромбоза может быть представлена следующим образом: при повреждении тканей различной (не только травматической) природы происходит поступление из них в лимфу тканевого тромбопластина и образование тромбина.

При недостаточном местном компенсаторном поступлении антикоагулянтов, особенно гепарина, создаются условия превращению фибриногена в фибрин. Процесс стимулируется гемолимфией.

При недостаточной фибринолитической активности лимфы мономеры фибрина не успевают лизироваться, образуют конгломераты с белками, белково-липидными комплексами и лимфоцитами, создавая сначалу рыхлую, но постепенно теряющую воду и уплотняющуюся желеподобную массу, блокирующую местный лимфоотток.

«Инфаркт миокарда», Я.Д.Мамедов

Читайте далее:



Замедление свертываемости лимфы обусловлено снижением активности соединений, принимающих участие во всех фазах коагуляции. Содержание и активность факторов свертывания крови и лимфы у собак (М ± m; р < 0,010,001) Показатели Кровь Лимфа Активность тромбопластина (%) 100 ± 6,8 38,0 ± 3,6 Тромбиновое время (с) 29,1 ± 0,4 37,6 ± 1,2 Антитромбин III (%) 100 ±…

Содержание лимфоцитов, в большей мере выполняющих в свертывании лимфы роль, которую тромбоциты и эритроциты играют в крови, может варьировать, что отражается на ее свертываемости. Лимфоциты Лимфоциты содержат широкий спектр факторов свертывания, антисвертывания и фибринолиза, куда входит и тромбопластический фактор. Имеются данные об их способности синтезировать антигемофильный глобулин. Доказано, что они содержат и стимуляторы, и ингибиторы…

Изучение факторов свертывания, антисвертывания и фибринолиза в крови и лимфе у наркотизированных собак в условиях перфузии кровеносной системы гуморально-изолированной почки чужеродной кровью выявило весьма сходные по направленности изменения. Через 1 мин после смещения изучаемых показателей свертываемости в лимфе практически не произошло. Это вполне естественно, если учесть медленный характер тканевого лимфооттока: можно, думать, что для анализа…

Соотношение изменений содержания различных компонентов системы свертывания, антисвертывания и фибринолиза крови и лимфы в патологии практически не изучено. Между тем этот вопрос имеет большое практическое значение в первую очередь для разработки воздействий, направленных на регуляцию свертываемости лимфы. Кроме того, если сопряженный характер изменений свертываемости крови и лимфы окажется не случайностью, может выявиться возможность использовать показатели…

Организация сгустка может завершаться склерозированием лимфатических капилляров и более крупных сосудов. Важно отметить, что в тканях, испытывающих жизненную потребность в лимфодренаже, например в сердце, блокирование и выключение функции внутритканевых лимфатических капилляров и более крупных сосудов сопровождаются процессом интенсивного образования новых лимфатических капилляров и коллекторов. Во внутрисосудистом и внутрикапиллярном свертывании лимфы активно участвуют «факторы повреждения тканей»….