28 октября 2010

Экспериментальная база противолимфосвертывающих средств

В конце прошлого десятилетия мы включились в изучение проблемы управления свертываемостью лимфы. В наших исследованиях и в работах сотрудников была доказана клиническая возможность такого управления и лечебная эффективность его при ряде заболеваний, в том числе и при инфаркте миокарда.

Данная монография подытоживает проведенные нами разработки. Она предлагает экспериментальную базу, обосновывающую использование противолимфосвертывающих средств в комплексной терапии инфаркта миокарда.

Трудность представлял перенос экспериментальных данных и разработок на клиническую почву.

Кроме того, не до конца оставались выясненными рассмотренные механизмы лечебного действия противолимфосвертывающих веществ; а именно связан ли он с усилением лимфатического дренажа миокарда?

Данные о таком усилении имелись лишь в отношении только одного препарата, обладающего мощным противолимфосвертывающим действием — террилитина.

Механизм лечебного воздействия изученного в этом плане препарата маннитола принципиально отличается от механизма действия противолимфосвертывающих веществ.

Требования клиники обусловливали необходимость выяснения вопроса, обладают ли противосвертывающие в отношении лимфы вещества способностью усиливать лимфатический дренаж сердца?

Если обладают, то их использование при терапии инфаркта миокарда должны реализовать по крайней мере два лечебных фактора — противолимфосвертывающий эффект и лимфостимулирующее, детоксицирующее действие.

Практическая значимость решения этого вопроса обусловливалась еще и тем, что террилитин в клинической практике можно применять только как наружное средство.

«Инфаркт миокарда», Я.Д.Мамедов

Читайте далее:



Анализируя рассмотренное в монографии развитие идей практической лимфологии в проблеме инфаркта миокарда, можно выделить ряд ключевых этапов. В первую очередь следует отметить фундаментальную роль анатомических и паталогоанатомических исследований, предшествующих возникновению практической лимфологии. Сюда же следует отнести физиологические и патофизиологические исследования, раскрывшие роль лимфатической системы в норме и при патологии, в том числе и при инфаркте…

В наших опытах установлено, что весьма простая смесь широко применяемых, в том числе и при сердечнососудистых заболеваниях, препаратов, таких как гепарин, аскорбиновая и никотиновая кислота, по своему противолимфосвертывающему действию приближается к террилитину. Кроме того, при правильном использовании этого состава он не дает и резонансного эффекта. Исходя из сказанного, мы с соавт. провели изучение способности данной…

Кроликам вводили 1% спиртовой раствор нитроглицерина. Перед экспериментом содержимое ампулы разводили в 1000 мл изотонического раствора хлорида натрия, получая таким образом концентрацию 10 мкг нитроглицерина в 1 мл. Раствор вводили в течение 10 мин через 3 ч после перевязки передней межжелудочковой артерии. Из 25 кроликов этой серии пало 5 (20%), что значительно меньше, чем в…

Электрокардиография

ЭКГ через 3 ч после перевязки коронарной артерии перед введением нитроглицерина соответствовала описанной. После введения препарата у 8 животных из 21, выжившего до этого времени, зарегистрировано некоторое улучшение: в основном это касалось сегмента ST, приблизившегося к изолинии. У 10 других животных отмечены стабильные нарушения ритма, возникшие еще до введения нитроглицерина и сохраняющиеся после его введения….

На 3-и сутки некротический процесс продолжал прогрессировать, а у 5 кроликов из 16 инфаркт миокарда стал трансмуральным. К концу 1-й недели ЭКГ отражала тяжелые поражения миокарда. Кроме I отведения, в остальных регистрировался рудиментарный зубец r и косовозвышенный сегмент ST. Зубец Т теряет свою нормальную конфигурацию, приобретает сглаженную, дугообразную (II, III и V4) форму. Со стороны…