28 октября 2010

Результаты применения противосвертывающей терапии

В наших опытах установлено, что весьма простая смесь широко применяемых, в том числе и при сердечнососудистых заболеваниях, препаратов, таких как гепарин, аскорбиновая и никотиновая кислота, по своему противолимфосвертывающему действию приближается к террилитину.

Кроме того, при правильном использовании этого состава он не дает и резонансного эффекта.

Исходя из сказанного, мы с соавт. провели изучение способности данной смеси стимулировать лимфатический дренаж сердца. Использовали метод М. Feola, G. Glick (1977) с рядом незначительных модификаций.

В экспериментах принимали участие Э. М. Хаттамзаде и Л. М. Юрин. Было установлено, что смесь обладает способностью резко усиливать лимфоотток от сердца как в условиях его нормального кровоснабжения, так и при моделировании инфаркта миокарда.

Сравнение обнаруженного лимфогонного эффекта с действием маннитола и террилитина показало, что наиболее выражено усиление лимфатического дренажа миокарда при введении террилитина, на втором месте испытанный состав, на третьем — маннитол.

Результаты позволили этим авторам впервые в клинической практике применить противолимфосвертывающую терапию в комплексе лечебных мероприятий у больных с острым инфарктом миокарда.

Накопленный опыт весьма невелик: около ста больных с острым крупноочаговым и трансмуральным инфарктом миокарда.

Результаты убедительно показали положительный эффект весьма обнадеживающий в плане дальнейших перспектив развития и распространения идеи и методов противолимфосвертывающей терапии острого инфаркта миокарда.

Способность противолимфосвертывающих веществ стимулировать лимфатический дренаж сердца открывает дополнительные перспективы их использования при сердечной патологии.

«Инфаркт миокарда», Я.Д.Мамедов

Читайте далее:



Электрокардиография

ЭКГ через 3 ч после перевязки коронарной артерии перед введением нитроглицерина соответствовала описанной. После введения препарата у 8 животных из 21, выжившего до этого времени, зарегистрировано некоторое улучшение: в основном это касалось сегмента ST, приблизившегося к изолинии. У 10 других животных отмечены стабильные нарушения ритма, возникшие еще до введения нитроглицерина и сохраняющиеся после его введения….

На 3-и сутки некротический процесс продолжал прогрессировать, а у 5 кроликов из 16 инфаркт миокарда стал трансмуральным. К концу 1-й недели ЭКГ отражала тяжелые поражения миокарда. Кроме I отведения, в остальных регистрировался рудиментарный зубец r и косовозвышенный сегмент ST. Зубец Т теряет свою нормальную конфигурацию, приобретает сглаженную, дугообразную (II, III и V4) форму. Со стороны…

Тромбоэластограммы после введения нитроглицерина свидетельствовали, что изменения гемокоагуляции сходны с изменениями в контроле. Через 1 ч после введения нитроглицерина время реакции (R) сократилось на 21,9% (р < 0,05) по отношению к исходному значению. Максимальная амплитуда (Ма) в этот период исследования увеличилась на 4,3% по отношению к исходной. Другие параметры ТЭГ также указывали на умеренно выраженную…

Тромбоэластограмма при воспроизведении инфаркта миокарда с последующим применением нитроглицерина (M ± m) Изучаемые показатели Перевязка артерии Время после введения нитроглицерина до через 3 ч 1 ч 24 ч 3 сут 7 сут 15 сут 30 сут Число наблюдений 20 20 20 20 16 12 8 4 R (с) 261,4 ± 17,8 168,2 ± 12,4 204,2…

Патоморфогенез

Через сутки после перевязки сосуда в зоне ишемии отмечается формирование очагов некробиоза и дистрофии без выраженной клеточной реакции, а также относительно крупных очагов некроза миокарда с перифокальной лейкоцитарной реакцией. Очаг некроза Очаг некроза в зоне ишемии миокарда. Объяснения в тексте. Окраска гематоксилином и эозином. В очагах некроза отсутствует активность ферменгов и гликоген, а в участках…