Террилитин и гепарин
В остром периоде инфаркта миокарда 12 собакам двукратно внутривенно вводили смесь растворов террилитина (10 ПЕ/кг) c гепарином (100 МЕ/кг).
Выживаемость не отличалась от выживаемости животных, получавших один террилитин.
«Инфаркт миокарда», Я.Д.Мамедов

В 75% случаев (9 из 12 животных) к моменту введения препаратов выявились электрокардиографические признаки трансмурального инфаркта миокарда различной степени и тяжести. У остальных животных (25%) были признаки острого нарушения коронарного кровообращения и очаговых поражений миокарда. Образцы ЭКГ животных этой группы изображены на рисунках. ЭКГ собаки после воспроизведения инфаркта миокарда ЭКГ собаки после воспроизведения инфаркта миокарда…

Результаты пробирочных методов исследования функционального состояния гемостаза у животных, получавших смесь террилитина с гепарином, приведены на рисунке. Показатели гемостаза Показатели гемостаза в динамике экспериментального инфаркта миокарда при применении гепарина (А) и его смеси с террилитином (Б): а — через 1 ч; б — через 24 ч после введения препарата; в — через 3 сут; г…
Толерантность плазмы к гепарину через 1 ч после введения препаратов была достоверно ниже исходной у животных обеих групп. Снижение толерантности плазмы к гепарину у животных основной группы при сравнении с контролем составляло 32% (р < 0,02). В дальнейшем у животных основной группы толерантность плазмы к гепарину постепенно нормализовалась, а у животных контрольной группы уже через…
Активность факторов протромбинового комплекса в течение 1-го часа в основной группе снизилась на 58,4%, а в контрольной группе — на 32,2% по сравнению с активностью у интактных животных. При этом протромбиновая активность плазмы животных основной группы составляла в среднем 0,61 части значения показателя у контрольных животных (р < 0,001). Через 24 ч после введения препарата…
Концентрация фибриногена через 1 ч после совместного введения террилитина и гепарина значительно снизилась, составляя в среднем 0,7 части у интактных (р < 0,001) и 0,8 части концентрации у контрольных (р < 0,01) животных. В последующих периодах исследования концентрация фибриногена у животных основной группы оставалась на низком уровне значений по сравнению с величиной, наблюдаемой у интактных…
В отличие от животных основной группы у животных, получавших гепарин уже через 24 ч после введения препарата, отмечалось выраженное угнетение фибринолиза, нормализация которого происходила только на исходе 1-го месяца. Через 24 ч после первого введения смеси террилитина и гепарина фибринолитическая активность крови животных основной группы в 1,6 раза превышала уровень значений у интактных собак и…
В таблице приведены результаты тромбоэластографических анализов крови животных, получавших смесь террилитина и гепарина. Тромбоэластограмма при воспроизведений инфаркта миокарда с последующим применением смеси террилитина и гепарина (M ± m) Изучаемые показатели Инфаркт миокарда Время после введения смеси террилитина и гепарина до после 1 ч 24 ч 3 сут 7 сут 14 сут 30 сут Число наблюдений…
На 2-й день исследования (через 24 ч после введения препаратов) ТЭГ животных контрольной группы выявили выраженную гиперкоагуляцию, у животных основной группы выявлены признаки низкой активности свертывающей системы крови по сравнению с активностью у интактных животных и в контроле. В этот период R у животных основной группы был на 37% больше, чем у интактных (р <…
Через 2 нед после воспроизведения инфаркта миокарда средние величины всех показателей ТЭГ у животных основной группы были близки наблюдаемым у интактных собак, и разница между величинами показателей у животных первой и второй групп уменьшилась. В этом периоде только время реакции у животных основной группы было достоверно более продолжительным, чем в контроле (на 65,4%, р <…
При исследовании сердец животных, получавших смесь террилитина и гепарина, выявлены лишь очаговые изменения мышечных волокон, локализованные чаще всего вблизи эпикарда и по ходу сосудов. На 7-е сутки в участках повреждения миоцитов определяли выраженную макрофагальную реакцию и активное развитие грануляционной ткани. В дальнейшем наблюдали утолщение эпикарда и замещение тонковолокнистой соединительной тканью поверхностных, дистрофически измененных миоцитов. Таким…
У животных, получавших гепарин, отмечалось ухудшение электрокардиографической картины в течение 1-х суток. Через 24 ч после моделирования инфаркта миокарда у этих животных было обнаружено углубление зубцов Q (особенно в I и V2-3 отведениях), уменьшение зубцов и смещение сегмента ST во всех отведениях. Через 3 сут наблюдали углубление некротического процесса. На ЭКГ у 5 животных (из…
Показатели гемостаза при воспроизведений инфаркта миокарда с последующим применением гепарина (M ± m) Изучаемые показатели Инфаркт миокарда Время после введения гепарина до после 1 ч 24 ч 3 сут 7 сут 14 сут 30 сут Число наблюдений 8 13 8 6 6 6 6 6 Время свертывания крови (с) 318 ± 31,5 257…